СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 2261
05 октября 2011 года
* * *
А ты говорил, что когда-нибудь я напишу мемуары О том, как ты шел по ступеням вниз. Потом буду читать их, чуть переигрывая и картавя, И когда какой-нибудь журналист Расспрашивать будет о быте и о котах, Оставшихся мне в наследство, О тебе, о том, какое такое место Ты сумел занять в иерархии снов и книг, Битой посуды, «а вот еще новый стих», Сломанной дверцы шкафа, других людей… Вот эти талдычат «выпей», эти «еще налей», На все вопросы я буду изворачиваться, Лихо врать, что ты в большей степени вымысел, И тетрадь - твой дом, А не эта пятиэтажка С ларьком на привязи за углом…
* * *
Сегодня она молчала, Вчера говорила долго, завтра сунет на полку с чужого причала волну. И изумрудной строчкой, С отсветом золотого Когда-нибудь в полвторого ночи поймает луну.
* * *
Это все мои выдумки, Не пугайся. Вот я говорю «семья» - Слова кружатся, будто в вальсе, Который никем не танцуется в одиночку. Я умиляюсь чьим-то сыночкам, дочкам… …потом реальным вазочкам, ключикам и сердечкам, бесконечным шкатулкам, таким же цветочкам, свечкам… И не то чтобы плохо это, Просто помешиваешься на уюте, На напускной радушности, Сидишь в комнате как в каюте для пережидания шторма, что там, снаружи. Всюду взгляд упирается в вещи, которым никто не нужен: Ни наблюдатель, Ни даже стиратель пыли. Каюта закрыта, И хочется, чтоб открыли.
* * *
Здесь всегда выбирали холод первоосновой Набивали им трубки, Вселяли его в слово, Отчего оно становилось хрупким, но било словно Линейка учителя пальцы ученика.
Если здесь умирали, то не от старости – от мигрени. В этом городе сквозняки – оправдание щели. От ночных разговоров мороз по коже, И засыпается с мыслью, что что-то должен, но кому – непонятно… Окна зашторены наглухо, будто платья Женщин, боящихся холода или взглядов. Химия первоначально - лишь интересы к ядам.
К горлу (вошло в привычку) подтягивается зевота на рассказы соседки: про мужа и про работу, про «разорившись на окна – дуло семью ветрами…» Крошечные полотна жизни Кто-то назвал стихами.
* * *
Вечера в апреле, Когда теплее, чем осенью, Хоть тона похожи Когда идешь, таращишься на прохожих, На остатки деревьев в центральном парке Когда письмо в кармане с почтовой маркой На которой корабль или, лучше, чайка И в графе адресант отпечатано «не скучайте, вернусь» и дата, двадцатипятилетней давности, как заплата. Можно сесть на скамейку, можно даже представить тебя, Жалующегося на погоду Потом вместе идти до дому, Рассуждая о том, что сложно Задержать дыханье И уйти, наконец, под воду.
* * *
То ли город умело подстроился под меня, Наконец-то избрав что-то вечно-осеннее фоном, То ли нервная тень того дальнего фонаря Ложится на руку телефонным
Шнуром. И прямо на стык суставов. Поезда отъезжают прежде своих составов. Ты – даже до поездов.
Опиши меня, как какой-нибудь серый остров. Нашим снам почему-то всегда не хватало веры. В ногах остается сухой травянистый остов И какой-то барбос бредет за тобою следом.
Эта память всех единичных улиц, всех перекрестков. Чешуя выгорает красным на солнцепеке. Угадать бы тот не пустой наперсток По приезде в твой городок далекий.
И каким-нибудь вечером, Измучившись от простуды, От книжно-дурных обложек, Замочной сажи, Кто-то придет, помоет твою посуду, Подарит новую брошку… И что-то смешное скажет…
* * *
Он в стаде овец
с затерявшимся волком
Среди ветхих крестов,
На моей книжной полке
Он под куполом цирка
Мне дает представленье
Он фонарь,
Зимним днем
облегчающий чтенье
Он собака
С прокушенным ухом,
Монах,
птица,
Живущая где-то в горах…
Как часы бесконечен
Своей тишиной,
Он тот звук,
Что трепещется
рядом со мной
Он – та мысль,
Что засела в моей голове
Он седой отпечаток
В моей чешуе…
* * *
Я сегодня сделала почтовый ящик
Для одного письма
Оно должно прийти откуда-то издалека,
Со множеством разных марок,
А еще там будет одна помарка
Наверное, в названии улицы или городка
Как будто бы оно сомневалось,
Что ему сюда, именно сюда
Надо
* * *
Хочется понаставить восклицательных знаков
И потом, шатаясь уйти
На ближайшем блошином
сдать компас и карту,
так как сбиться с пути
всегда легче при виде конечной –
креста на границе с югом.
…блокноты иссохли
И в трауре друг по другу.
* * *
Я буду искать это место, где снег в пуху,
Куда, даст Бог, когда-нибудь доплыву.
Там сварю из камней просоленную уху
И буду ждать новостей, хвастаясь чутким слухом…
Все скамейки в том городе
В профиль или в анфас
Как обломки после крушения держат вас,
Дрейфующих от вокзала до темноты,
До комнаты, где кто-то придумал нас
И теперь смеется и кашляет дымно-глухо…
Иллюстрация: фото С. Михальчук.
|
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |
Таганрог