Заказать третий номер








Просмотров: 1385
23 сентября 2011 года

Как-то мы говорили с друзьями о наших представлениях и принятии человеком реальности. Что между ними общего? В самом деле, любые идеи, любые людские «принсипы» предстают враждебными кажущейся бессистемной и щедрой  на сюрпризы жизни.

Мы пытаемся преодолеть чувственное мерцание вещей, загнав их в рамки умопостигаемых формул, но в результате действительность мстит нам за это, разоблачая неумелые попытки такого «приручения». Таким образом, жизнь нередко нам представляется чем-то вроде дикого прекрасного животного, которое мы тщетно пытаемся обуздать.

Разве не чреваты глубокой депрессией просмотр конвейерных телевизионных новостей и чтение гороскопов, в зависимости от дня недели предвещающих удачу или поражение, говорящих о безличностном к нам отношении неких безучастно играющих судьбами сил?

С другой стороны, мы знаем, что люди, до конца, фанатично преданные своим идеям, нередко обнаруживают их несостоятельность, доводя их до абсурда, чем они и оборачиваются при встрече с реальностью.

Мы выглядим обманутыми персонажами бунюэлевского фильма, тогда как жизнь празднует свой триумф, заполняя нашу растерянность перед ней невероятными искушениями и непредвиденными соблазнами. Неужели любое людское убеждение обречено быть иллюзией бессильного разума? Неужели ближе всего к «правде» мы в тот момент, когда становимся Обломовыми, «людьми без свойств», беспринципными созерцателями, бросившими в живую воду жизни  мёртвые камни своих представлений о ней?

Но всё же предчувствие высшей справедливости мне даруют вечерние сумерки: события и образы прожитого дня кротко уходят, чтоб снова вернуться в душу в своей нефактической, освобождённой от материальной необходимости сути. Вернуться идеей. Вечерами пробуждается сила представления, кажется, временем правит всепрощающий неизречённый закон: гибельная реальность становится во тьме нашей догадкой о ней и платоновской памятью об истинной природе вещей.

Так человек возвращается к своему Творцу идеей самого себя, кристаллизующей разрозненные факты биографии в единое ощущение человеческой личности. Личность уже не присутствует в ставших памятью фактах, но сквозит в окружающей их ауре долженствования, щемящего «должно было быть», образующего ядро и само понятие судьбы.

Если так, то наши идеи – вовсе не узда для дикого неугомонного зверя, как принято считать в границах индустриальной цивилизации, а нечто соприродное божеству, открывающее в обыденной реальности сверхреальность бытия Бога, нащупывающее сокровенное «ты» среди разного рода этикеток и предметов, ими обозначаемых.

Мысль Бога обо мне – это и есть я настоящий и мы, пытаясь угадать эту мысль, выстраиваем свою личность навстречу Богу, так или иначе испытывая нужду в правильном выражении такого совершенного помысла.

Ведь если задуматься, наша личность суть воплощённый поиск своего воплощения, поиск ответа, так что её особа непрестанно занимается разрешением каких-либо ситуаций, потому-то так трудно определить человеку самого себя, тогда как сам ответ каждый раз возвращается к нам идеей лучшего, Божьего мира.

Алексей Чипига

 


 
No template variable for tags was declared.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пт сентября 23, 2011, 16:47:20

Так здорово. "Тогда как сам ответ каждый раз возвращается к нам идеей лучшего, Божьего мира". Нельзя отрекаться от своего прошлого. Мне вообще иногда кажется (не я это первая выдумала естественно), что на самом деле прошлое никуда не девается, не умирает, просто ты физически перестаешь в нем участвовать. "события и образы прожитого дня кротко уходят, чтоб снова вернуться в душу в своей нефактической, освобождённой от материальной необходимости сути". - это так точно.
Научиться понимать своё прошлое - возможно, вот только как научиться понимать настоящее, когда оно всё время меняется, и вопросы задаёт, ответов на которых, у тебя пока нет. Ты всё поймешь, но потом. Хорошо, если поймешь хоть когда-нибудь.
Экспромт:
Помер один не самый плохой человек и попал к Богу. Бог его и спрашивает: "Что ты о себе и своей жизни понял?" Человек много говорил, поскольку и жил долго, и думал много, и страдал, и радовался, и грешил, и каялся. Бог выслушал его, а потом улыбнулся грустно и произнес:
"Эх, вот всё, что ты мне сказал, всё - неверно". Но в рай все равно пустил :)
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Сб сентября 24, 2011, 00:08:57

Столько поэзии и жизни в этом небольшом эссе! Столько радости и надежды :)
Очень люблю и философско-литературоведческие работы, и стихи Алексея... В них какое-то... подлинно религиозное видение мира. Не просто картина, раз и навсегда данная свыше, а постоянное прозревание - сквозь мир - в Бога, очень тонкая и чуткая внутренняя работа. Мысль мерцает разными своими гранями, как северное сияние, в ней столько же воздуха,сколько и целостности...
Андрей Самарин

Феодосия
Комментарий
Дата : Ср сентября 28, 2011, 22:06:36

Осознаю риск считаться вечно недовольным, но, четкого смысла "эссе" не уловил. Поэтично, вот, девушкам нравиться) А про что это? Про привет от Платона? Размыто сформулировано.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Чт сентября 29, 2011, 00:38:49

"Про что эссе Алексея Чипиги "Мысль Бога о нас"" - мини-лекция профессора Математькина, который на полставки преподаёт ещё и литературу всем желающим:
Ребята, давайте предположим, что все мы родились как некий замысел, идея,а проще говоря: задача. Мы одновременно являемся и самой задачей, и тем, кто её решает. У нас есть только условие этой задачи,да и то не всегда понятно сформулированное, как решать её - никто нас не учил, ответ знает только Бог. Но способ решения этой задачи может быть разным. И вот мы всю жизнь пытаемся найти это решение. А задача сложная, со многими неизвестными. И все эти неизвестные надо найти: вот мы и ищем, ошибаемся, опять ищем. Поэтому ребята не отрекайтесь от своего прошлого - в нём могли остаться не найденные вами неизвестные. А как вы без них задачу-то решите... И еще: только не подумайте, ребята, что всё в этом мире предрешено, ни к чему быть фаталистами, вы можете решить свою задачу самым невероятным, самым фантастическим способом, таким, каким никто до вас не решал - и в этом будет ваша индивидуальность, ваша единственность и неповторимость. До следующей лекции.
Это шутка была, не воспринимайте всерьез :)
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Чт сентября 29, 2011, 00:51:40

Нетушки, Ира! Как можно воспринять не всерьёз - такую конкурентноспособную на ниве идееведения лекцию? :)

Хороший адаптированный перевод для недоверчивых) ребят))
Саша Петров

Санкт-Петербург
Комментарий
Дата : Чт сентября 29, 2011, 01:07:13

лозунг человека, не познавшего все "прелести" жизни.
Андрей Самарин

Феодосия
Комментарий
Дата : Пт сентября 30, 2011, 16:32:33

Ирина, вы еще одно эссе сделали) Спасибо. Просто показалось хитросплетенной перевареной классикой из философии
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Пт сентября 30, 2011, 16:48:07

Андрей:) Ключевое слово "переваренной")) Знаете, не так просто философию "переварить", поэтому многие страдают, простите, отрыжкой, когда пытаются писать о подобных вещах. У Алексея эти мысли и чувства - свои, родные. Но философию он знает и понимает... это тоже видно.

Саша, "прелести жизни" - это и есть "задачи"))
Последняя правка: сентября 30, 2011, 17:01:40 пользователем Наталья Баева  
Лариса Ефремова

Москва
Комментарий
Дата : Пт сентября 30, 2011, 17:13:01

Андрюша, не сочтите за снобизм, но за правильным написанием глаголов важно следить. Узнать, нужен мягкий знак или нет, не трудно: необходимо просто правильно поставить вопрос. Если в вопросе есть мягкий знак, то - нужен. Если нет - не нужен. То есть "девушкам нравиТСя" пишется без знака. В противном случае лицо и число глагола теряется, понимаете, и подразумеваемое подлежащее вы самовольно отменяете. )) И смысл меняется!
Саша Петров

Санкт-Петербург
Комментарий
Дата : Пт сентября 30, 2011, 21:11:25

Наташа, по-моему, мы о разном говорим. ты о задачах, а я о человеке

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте