СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 928
27 декабря 2013 года
Кукушкины слёзки
Всё «ку-ку» да «ку-ку» — горлопанила долго кукушка, Отмеряя другим их земной пребывания срок. Но, к несчастью, лесник, что страдал от похмелья в избушке, Услыхал этот звук — и нажал, матерясь, на курок.
И заткнулась навек провозвестница «многая лета», Не успев досчитать чью-то меру беспутных годин… А мораль такова: если знаешь чужие секреты, Не распахивай клюв — будет шанс дотянуть до седин.
Всего лишь бизнес
Горшки не боги обжигают, Планида смертных — ремесло… Роль у богов совсем другая: Держать в узде добро и зло, Следить за шатким равновесьем, Карать, прощать и награждать… Зачем же в грязь земную лезть им, Когда и в небе благодать? ...А людям в глине копошиться Не привыкать. Но гончары Всё сочиняют небылицы, Согласно правилам игры, Что, мол, горшок обжечь непросто И вся такая лабуда… Их осуждать не стоит, бросьте: Всего лишь бизнес, господа!
ОН ХОТЕЛ…
Он хотел бы душе покоя — И покоя хотел бы телу. На веку повидал такое, Что с катушек давно б слетело Измытарившееся эго, Если б капельку был слабее, Если б не было оберега — Не подковы, не скарабея, А всего-то простой усмешки Над собою да над судьбою. Не желал он в ферзи — из пешки, Увлекало его другое. Был когда-то силён и молод, Было удали под завязку, Жизнь крутого любил посола, Лез в опасности без опаски. Но настал момент – под раздачу Он попал, и ещё, и снова. И всё чаще его удача Находила себе другого... Он хотел бы душе покоя, Эта мысль показалась здравой. На веку пережил такое, Что имел бы на это право. Но в желании, всем понятном, Затаилась одна загвоздка: Что-то тащит его обратно С тихой улочки к перекрёстку. И плевал он на степень риска, Если ветер сигналит горном И глотками, как добрый виски, Обжигает сухое горло. …На покой он имеет право, Да покой для него — отрава.
*** Запрягли, помолились, поехали. Губы сжаты, и лица серьёзны. В многотрудной дороге до смеха ли? Вереницей проносятся вёсны —
Знай отсчитывай годы десятками. Всё быстрее повозку мы гоним. Обрастая в пути недостатками, Неприметную совесть хороним.
Нет, не сразу: по крошке, по зёрнышку, Как из торбы худой — под колёса… И темнее становится солнышко, И глядит исподлобья и косо.
Из крупиц, что роняем беспечно мы В грязь дорожную, не замечая, Дружно всходят ростки бессердечия, Умножая земные печали.
…А дорога всё вьётся и тянется, Седоков приближая к итогу. И повозка — тоскливая странница — Притормаживает понемногу.
Тпру-у, приехали! Вот и конечная. Что ж осталось за пыльной спиною? На полоске земли искалеченной — Сорняки неприступной стеною…
*** Я на мир этот странный всего лишь пришёл посмотреть, Посмеяться, быть может, над ним с безрассудством глупца. Но впечатался намертво в жизнь шутовской мой портрет, На котором нельзя уловить выраженье лица.
То вовсю хохочу непонятно над кем и над чем, То слезами горючими камень судьбы окроплю, То наморщу «чело» из-за вороха мелких проблем… А потом оказалось, что мир этот просто люблю.
А потом оказалось: увяз в этой жизни по грудь, И реальности чашу мне выпить до дна предстоит. Я на мир этот странный пришёл на минутку взглянуть — Но на целую жизнь затянулся мой краткий визит…
Мама
Ох, мама… смотрю в глаза твои, В лицо твоё постаревшее… И вся судьба полосатая, И всё за жизнь наболевшее Мне видятся в каждой чёрточке, В морщинках твоих изломанных… Давай-ка открою форточку — Чтоб легче дышалось в доме нам. Давай-ка присядем рядышком, Родная моя, хорошая… И больно в душе, и радостно — Как будто вернулся в прошлое. Здесь время застыло намертво — Всё в доме твоём по-прежнему. Я сладкой завесой памяти Укроюсь от неизбежного… А ты говори, рассказывай — Я слушаю, мама, слушаю… Салфетка под старой вазою, Диванчик с накидкой плюшевой… Портреты: вот я, вот братец мой, Отец — словно жив и с нами он. И неторопливо катится Слеза по щеке по маминой. Ну что ты? Приляг, пожалуйста,— Подскочит опять давление… Нет, время, увы, безжалостно — Мы все в этом смысле пленники. Бежим в суете немыслимой, О вечном не помня смолоду… За окнами темень выцвела — Рассвет поднимает голову. От дождика моросящего Уже различимы лужицы. …Над мамой моею спящею Невидимый ангел кружится…
Достроились…
Мы говорим на разных языках… Всё началось с проклятой этой башни, Когда, презрев пред Господом свой страх И позабыв потоп позавчерашний, Решились люди дерзость проявить — Нашёлся свой у древних Церетели… Но их самонадеянная прыть Не помогла — достроить не успели… Чем Вавилон аукнулся в веках — Известно всем, кому доступно слово: Мы говорим на разных языках И не хотим понять один другого…
Ода русскому валенку
Россия издавна гордится — Заметить надобно, не зря! — И славной «огненной водицей», Что при морозах декабря Весьма пользительна любому, И «чёрным золотом», весомым На рынках всех иных земель, Матрёшкой яркою, ушанкой И залихватскою тальянкой… Да сосчитаешь всё ужель?
В ряду предметов и явлений, Символизирующих Русь, Стоит по праву, вне сомнений, И обувь наша... Не берусь Сейчас витийствовать бесплодно О том, что модно иль немодно, Но факт, как водится, упрям: Давали предпочтенье россы Подшитым валенкам в морозы, А летом — лыковым лаптям.
О русский валенок — спаситель Разнокалиберных ступней! Любого дворника спросите: Что в стужу может быть важней? Изобретён простым народом, Переживал ты с ним невзгоды, Знавал лихие времена… Но, даже стоя на пороге Эпохи нанотехнологий, Не предаёт тебя страна!
О валенок! Оплот державы, Наидостойнейший предмет, Народом признанный по праву,— Да воспоёт тебя поэт! Пусть для «европ» ты экзотичен, Но нам удобен и привычен. Я верю: всем врагам назло, Грядущих зим заслышав поступь, Ты вновь — без вычурности, просто,— Отдашь нам всё своё тепло!
И пусть порой твоё названье — Синоним лоха и глупца, Не принимай за наказанье: Не потерять тебе лица От незаслуженных сравнений, Любимец многих поколений! Веков связующая нить Твои упрочила подошвы. К чему печалиться о прошлом? Ты жил, ты жив, ты будешь жить!
Последние менестрели
Мы, возможно, всю жизнь о своей бы судьбе сожалели, Если б не дал Господь бесконечную вольность дорог. Мы идём в никуда — безымянной страны менестрели — И свой пройденный путь отмечаем зарубками строк.
Мы идём в никуда — только Богу, наверно, известен Изначальный маршрут, предназначенный именно нам. И не слышит никто наших грустных и радостных песен, И никто не пройдёт по оставленным нами следам.
Вымирает, увы, наше племя артистов бродячих, Ведь иные слова и мелодии нынче в цене… Но пока мы в пути — мы поём и не можем иначе, Память в сердце храня о своей безымянной стране…
илл.Лубок XVIII в., фреска в Софийском соборе XI в. |
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |
Москва