СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 3426
03 ноября 2013 года
* * *
Когда рвётся в окна мои разлохмаченный лес, И лает собака, как будто кто умер иль болен, Я вижу: вот лампа горит. И гвардеец СС Старательно пишет: «Моя драгоценная фрейляйн…»
Я, тихо присвистнув, встаю у него за спиной. (Детьми мы в лесу находили осколки снарядов). Пиши ей, пиши! Плачь и верь - ей не нужен другой. Пусть вымокнут строки. Она всё равно будет рада.
В Можайском лесу в равных долях костей и свинца. Слизни с пальца кровь - она терпким покажется мёдом. В бою и в любви он обязан стоять до конца - Тот худенький немчик, из влажной Баварии родом.
Завидую я. Хоть и знаю: у всех на глазах Он будет убит, как и жил -и легко, и поспешно. “Моя драгоценная фрейляйн…» - он пишет в слезах. “Моя драгоценная» - я повторяю с усмешкой.
Извилист мой лес, как на платье девичьем тесьма. Эсэсовец будет писать ей: он парень упёртый. Окопы в тумане. Она не получит письма. Но разве в любви это важно- живой или мёртвый?
Северные старухи
У Белого моря, веков испокон, Глядят тебе вслед из белесых окон. И нет никого - только чувствуешь взгляд, Как будто не люди - деревья глядят.
Но мастер чужой стародавней поры Бессмертную душу упрятал в стволы, И вырезал руки, надбровья и рот Из дерева древних, забытых пород.
Их корни в трудах от зари до зари: Что мёртво снаружи - то живо внутри. Их песни, преданья, их мать и отец Бессмертны в изгибах древесных колец.
Они просыпаются в раннюю рань- Резная кровать. На окошке герань. Часы. Покосившиеся косяки. На выцветшем снимке - сыны-моряки.
* * *
Как малый пострел, за повозкой бегущий в пыли, Как старый казак, на войну провожающий сына, Ты смотришь с укором на белую прядку земли, Не смея, как прежде, подумать: «Моя Украина…»
Пусть ценят за доблесть и пусть не желают добра- Мы смертной гордыней своею гордимся по праву. Но слышен на склонах взволнованный голос Петра, И дикие розы впотьмах окружают Полтаву.
И, если любить, то лишь свист малоросских ветров, Ковыль Запорожья, могилы и память о Сечи, И посвист ночной подгулявших степных гайдуков, И шляхетских жинок покатые, полные плечи.
Там панская дочь собирает во ржи васильки, И жаркие посулы небо вплетает ей в косы. Там точатся к бою и, звонкие , гнутся клинки. Там тяжбы и свадьбы. И зреют в ночи абрикосы.
Ножи
“Жизнь - борьба…»- скажет в шутку чужой. Пусть хоть так. Уклоняюсь от спора. Вот влюблённость карманным ножом Заиграла у самого горла.
В этом горе, как в зимней ночи (Хоть его и прозвали великим), Безразлично - кричи иль молчи: Не поможешь молчаньем и криком.
Приглядись на селе иль в лесу, С безразличьем, а значит, с бесстрашьем, Как сельчанин готовит косу На погибель вьюнкам и ромашкам.
Посмотри, на пригорок присев, От бессилья сгорая и злости, Как тяжёлый владимирский серп К предрассветным крадётся колосьям.
Ты поймёшь, что природа смогла По сравненью с тобою, так мало, Сотворив поединок тепла С остриём неживого металла.
Выйди в поле по мёртвой росе, Где версту отмеряют за сажень, Расскажи и серпу, и косе То, что ты никому не расскажешь.
А в округе кричат петухи, И горят торфяные болота. Все ножи от рожденья глухи, И привыкли молчать за работой.
Евдокия
И у сосен есть жребий судьбы - Под пилою хоть плачь, хоть не плачь ты. Кто поплоше - идут на гробы. А из избранных делают мачты.
Их раскольничьи ветры и снег На земле не для смерти растили, Но жесток восемнадцатый век - Век гробов и бессмертных флотилий.
А сосне, что, как девка, красна, Дела нет до петровского трона: Высока, белотела сосна, Носит крону она, как корону.
Тянет сердце у будущих мачт. Вот набат захлебнулся в ударе. Что там, в соснах? То смерч? Или плач Нелюбимой жены государя?
Молодую колышет озноб. Пробил час - и пила закряхтела. Снимут кожу - и сделают гроб. И землёю засыплют два тела.
Скит. Погост. Снегириный снежок. И ковыль под ногами струится. Бьётся он, как стрелецкий флажок, Над сосновой постелью царицы.
Три столетия он не затих. Что под ним - то истлело и стёрто. И давно уже «нету в живых» Означает, что нету и в мёртвых.
Но в декабрьскую полночь, впотьмах, Когда сосны скрипят и не спится, В окна смотрят истлевшие лица. Повороты. Ночлеги. Станицы. И у царственной отроковицы Дифтеритная сыпь на губах.
Шагал
Пятнадцати лет я шагнул в предрассветную хмарь. Оставил квартал свой, где сплетни дороже, чем вести. А помню лишь только на кладбище древнем фонарь - Такой же неяркий, как осень в еврейском предместье.
Хотел я узнать у своих, дуралей-мальчуган - Вон те, под камнями, - то люди иль все же не люди? А слышалось им: «Это правда, что смерть - ураган? И как мне смириться, что нас в этом мире не будет?»
Хотел я узнать, как устроен флагшток корабля И есть ли такие суда, что летают по небу… А слышалось им: «Рай - не небо. Рай - это земля. Простая земля с кислым запахом пресного хлеба».
В субботу, когда свою Тору читает раввин, Встречал я курчавых красоток - их было так много. Я вовсе не робок. Я им о любви говорил.- Меня принимали, смущаясь, за глухонемого.
Дай, Боже, мне речь! Дай мне жизнь - как у всех и как встарь! А после кидай меня в землю - остывшее семя… И будет все так. Иль иначе. И только фонарь Всегда загорится в свое отведенное время.
Дай дом, ярких рыбок…Но нет, погоди, не спеши! За все, что с собой уношу, благодарен я Богу - Цвета. Полутени. Безрыбье. Смятенье души. И кровную душу - дорогу, дорогу, дорогу.
Купала
А говорят, что папоротник
цветёт
Г.Д. Феоктистовой
Плач по царевне
Киношных красавиц
всех краше
Баллада о хлебе
Есть Всемирная сеть -
только знай себе байки трави,
Ода Голливуду Возьми орех миндальный, расколи,
* * * Я ухожу в свою вину, Как уходили на войну.
Ещё надеюсь победить, И хочется домой вернуться. Там, за домами, впереди Земля расколота, как блюдце.
А за спиной - такой сумбур, Что чёрт спокойно б не уснул: И чья-то детская любовь, И миллион обидных слов, И тысяча обидных фраз, Что мною брошены не раз.
И снова эшелонов чад, И вальсы старые звучат… Прощайте все! Лишь я себя Простить, наверное, не смею. Как в детстве, тайно полюбя, За спины прячусь и краснею.
Нет, я не мучаюсь виной. Я лишь иду своей войной.
|
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |
Москва