Заказать третий номер








Просмотров: 1965
25 мая 2013 года

Они как бы появились. Они как бы пишут. О них как бы говорят и они как бы есть. Поколение сослагательного наклонения. Его всё время сослагают. С чем-то: они дети катастрофы, жертвы перестройки, щепки приватизации, эхо чеченской войны, судороги ельцинизма, исчадия гласности. Они не сами по себе и даже не благодаря чему-то – они по вине. Перед ними виноваты все: старшие – что развалили Союз, младшие – что колются и гадят на лестницах. Успешные сверстники – прогнулись, неуспешные – пьяное быдло, с такими Россию не поднять.

Это даже не групповой портрет, это диагноз. Психиатрия знает такие случаи массового психоза. Они сами придумали себе календарную кличку «нулевые». На самом деле они никакие. Как их проза.

На самом деле их нет…

Трудно себе представить, чтобы роман хотя бы одного из них перешагнул за миллион экземпляров. Как, например, повесть Виктора Николаева «Живый в помощи». Его не пичкали по ящику, не закармливали премиями, не мусолили по заграницам. Просто целое поколение узнало себя в его прозе. Воевавших и не воевавших в Афганистане, живших.

А тут вроде бы поколение – и ни гу-гу. Какой-то коллективный Мариенгоф. Без Есенина. Они не циники, это даже не мода. Просто в лом. Даже неудобно как-то: верить во что-то, радоваться чему-то. Всё равно что напиться. Не уныло, в дрова, а весело. Всё равно что песню затянуть на презентации. Можно и затянуть, только зачем?..

И ведь где-то в горах Чечни и Дагестана воюют их сверстники, мочат бородатых бандитов там, чтобы не звучали взрывы здесь; другие работают на буровых платформах, третьи учат детей в школах. Поколение давно впряглось в современную российскую действительность, работает, живёт. Но о нём, повторюсь – ни гу-гу! Всё о каких-то гусеницах…

Нигилизм Базарова понятен, это был антиклассицизм, утверждение и даже навязывание реализма. Суровый и трезвый реализм вместо мечтательного прекраснодушия. Со Спенсером и Дарвином в голове.

Их реализм остаточного свойства, сталось бы с них и постмодернизма, да начитанности не хватило. Курицыновский самоучитель по Дерриде раз и навсегда потонул под слоем окурков и пепла, надёжно припечатанный стаканом водки.

Впрочем, не подумайте, они вполне благополучны. Не эпатируют. Растят детей. Интересно, что они им читают на ночь? Пелевина или Витухновскую? Думаю, Пушкина. И Агнию Барто.

А вы говорите, нигилисты. Они обыватели. И слава Богу! 

Алексей Шорохов, "Литературная газета"

 
 
No template variable for tags was declared.
Александр Евсюков

Тула
Комментарий
Дата : Вс мая 26, 2013, 23:58:37

По стилю и "мышлению" текст очень напоминает приснопамятные откровения В.И. Гусева (с кафедры критики Лита) в газете "Московский литератор".
Т.е., вроде бы всё с праведным гневом или осуждающим ворчанием, но совершенно без актуальных имён, явок и паролей. Почему так? На всякий случай, мало ли кто да что... Типа, "и без меня всё знаете".
Может, и знаем, но одну басовитую интонацию вместо внятной гражданской позиции слушать не хотим.
А вот ежели позиция вдруг проявится - милости просим.
Роман Казимирский

Сутоморе
Комментарий
Дата : Пн мая 27, 2013, 09:27:55

Понятно, что это стилизация. Но невнятная - незавершенная. Таких текстов полно в бесконечных глянцевых журналах - с апломбом ни о чем.
Галина Мальцева-Маркус

Москва
Комментарий
Дата : Пн мая 27, 2013, 11:02:42

абсолютно ни о чем. Если о ком-то конкретном - то действительно, назовите. Если вот так поколение авторов перечеркнули - то для этого надо было это поколение "освоить". Сколько из гениального, найденного в сетературе, никогда не дойдет до читателя - их автор статьи замечать не желает - но мы-то, слава Богу, замечаем. Примерно как человек сидит на берегу моря на курорте, скучает и говорит - как скучно жить на этой планете.
Лидия Юрьевна Волкова

Щёлково
Комментарий
Дата : Пн мая 27, 2013, 14:21:38

Интересно, из какого поколения Автор. Брюзжание о молодежи "вообще" - признак угрожающего маразма. Я даже не поняла, о поколении каких годов рождения говорит уважаемый коллега.

Если бы поняла, то рассказала бы байку. Рискну.

Когда я пришла работать в школу в 1996, первое, что мне рассказали в учительской с истерическим смехом: результаты сочинений на свободную тему "Кем я хочу быть". Все выпускницы (9 и 11), кроме одной, написали: "проституткой". И только одна написала: "содержанкой". Было бы удивительно, если бы девочки, воспитанные "чернухой" в литературе и кинематографии тех лет, написали: "Летчицей, полярницей, трубоукладчицей" и пр. Но мне отчего-то не хочется вычеркивать их из списков населения или позорить "нулевыми". П.ч. и в стране, и в их жизни лично с тех пор прошли почти 20 лет, которые не могли пройти впустую, были - не пустыми. Кто виноват, что их детские годы самого острого восприятия жизненных ценностей пришлись на время коллективного безумия страны? Страна. На кого страна должна и может рассчитывать сегодня? На них. П.ч. они доросли до ключевых должностей, каждый на своей работе. П.ч. они воспитывают детей.

А литература - всего лишь один аспект нашей общей жизни.
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Чт мая 30, 2013, 15:04:19

Статья - беззубая. Никакая.Как и безграмотные писатели "нулевых".
А вот об ужасающем НЕобразовании - это верно. Или желании жить, "как в телевизоре". Это процесс мировой, как ни прискорбно. У меня сейчас в Сеуле переводчик - девица лет 22, славная, милая. Русским владеет - научилась. Но не знает ничего больше. Полный ноль. Ни одного корейского писателя или поэта, ни реки, на которой стоит Сеул. История для нее - обуза. Не знает, почему и когда была война в Корее. Очень трогательно сказала о Северной Корее - у них там очень плохо, наверно, уже все умерли)))
Борис Егоров

Hof
Комментарий
Дата : Чт мая 30, 2013, 15:14:12

Типа, собака лает, а караван идет...
Волков Александр Павлович

Севастополь
Комментарий
Дата : Сб июля 06, 2013, 21:39:49

Согласен с автором, но частично. Эти манкурты есть, но они всегда и были. Другое обидно, молодой литератор создаст стоящую "вещь", куда бы на конкурс не послал везде в награду гран-при, а печатать... ну никто ни словом, ни рылом, ни деньгами...
Вот что обидно. Пример; "Ферма кентавров" Людмила Пивень и т.п.
Миньковская Роза

Севастополь
Комментарий
Дата : Чт ноября 14, 2013, 00:20:27

Поколение перестройки...
Родители побросали работу и пошли в челноки.
Чтобы выжить и вырастить это поколение. Что они видели, кроме попыток выживания семей? А вернее их развала?
Интернет тогда не отвлекал, часть помогала выживать, бегая по базарам с барахлом, часть как-то училась.
Они не глупее, но у них иные ценности, иная подготовка к жизни.
Задача советской школы - образование и воспитание всесторонней личности, а перестроечной? Личности приспособленной, ловкой, неромантичной, продающей товары и услуги и покупающей их. Для этого не нужна физика, химия, пение и рисование...
Сейчас молодёжь ориентирована на устройство в жизни, у них нет социальных гарантий и романтических, мечтательных импульсов нашего счастливого детства и юности, они узкоспециализированы и приспособлены к выживанию в мире глобальной узкой специализации. Для этого им не нужно быть эрудитами и блистать мозгами. Достаточно зазубрить иностранный язык и научиться давить на клавиши. И они прекрасно с этим справляются. Почти все более-менее грамотные идут на экспорт, остальные - в обслугу.
К тому же, вопиющее неравенство возможностей.
Нет рабочих и крестьян, интеллигенции и служащих. Есть элита и её обслуга. Они все хотят в элиту, но большинство попадают в обслугу. А у слуги - свой менталитет и своя "философия", как и у "элиты".

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте