Заказать третий номер

Просмотров: 1030

Однажды старое радио на кухне сказало: "Завтра конец света!"

 Бабушка разбила яйцо в чугунную сковороду и пробормотала тихо: "Снова, Господи прости". Я сидел на старом зеленом диване в комнате, болтал ногами и разглядывал бабушкину пальму, состоящую из одного длинного, наполовину пожелтевшего листа. "Это как же так? - подумал я. - Как же может быть конец у того, у чего нет начала?"
 
И я попробовал представить начало света. Такой горшок из грубой глины, откуда лезет солнечный луч, как желтый лист пальмы.  Представить не получилось, и я успокоился: конца света не будет. Но скоро он всё-таки наступил. 
 
Дело было так. Мы вскинулись по десять рублей и купили огромною, черную петарду с лаконичным названием "двойной удар". Дима стряхнул со лба черные, сальные волосы и сказал: "А давайте ее в бутылку засунем?" Мы дружно поддержали предложение Димы и сунули петарду в бутылку из-под советского шампанского, которую нашли на помойке. Она лопнула, как лампочка Ильича, разлетевшись в разные стороны сотнями осколков. Один из них попал в шестисотый мерс, стоявший неподалеку.
 
Из машины­ вылез огромный мужик в кожаной куртке и схватил Диму за шиворот, а мы разбежались. Ну и Дима, конечно, всех сдал. Через час дома раздался звонок.Я догадывался, что ничем хорошим всё это не кончится, и поэтому, стоило лишь заверещать черному телефону на стене огромного, полутемного коридора коммуналки, как я подбежал к нему, подрыгнул и схватил трубку.
- Алё!
- Капитан милиции Петров говорит! Это кто?
 
На самом деле я совсем не помню, какую фамилию назвал капитан, но зато отлично помню, как у меня ноги стали ватными от того, как он произнес слово "милиция". 
-  Я слу-слушаю.
-  Это ты сегодня всё взрывал, террорист хренов?
-  Я… - отчего-то сразу улетучились все планы прикинуться дебилом...
 
Читать рассказ полностью