Заказать третий номер

Просмотров: 1075

Июльский день. Солнце слепит глаза. Москва. Меня опять бросила девушка. Я в отпуске, и это невыносимо. Я иду по улице, чеканя каждый шаг, как будто снова вернулся в армию.

- Улица Егерская…

- Левое плечо вперед!

Марширую по Егерской. Я снова бездушный автомат: нет ни головы, ни сердца, - одни только команды. Сверну на Охотничью, пересеку Богородское шоссе и скроюсь в Сокольническом парке…

И вот я уже иду по ясеневой аллее, готовый броситься к нему, ясеню, в объятья и, невидимый всем, разрыдаться, как вдруг прямо из-за моего ветвистого утешителя выскакивает мужик с бешеными глазами, взъерошенными волосами и клюкой в руке. Несколько секунд безотрывно смотрит на меня, сует что-то в руку и удаляется прочь. В замешательстве я не рискую оборачиваться – не приведи Бог вновь столкнуться с этим безумным взглядом из-под огромных очков в неестественно черной оправе.

– Вот видите, миленький, – слышу я за спиной приятный и ровный голос, – он подумал, что я сумасшедший. …Абсолютно так! ...Уверяю вас! …А вы еще комплексуете… –  голос все удалялся и удалялся, пока не стих вовсе.

Я потихоньку начал приходить в себя. Кажется, несколькими мгновениями ранее я стал жертвой какого-то психотерапевтического эксперимента. Раздосадовавшись: «Да как он смеет!..», крепко сжимаю кулаки. В правой руке что-то смялось в комок. Это спички. Совершенно обычные спички. По-видимому, их сунул мне незнакомец, пока я был в шоке. На лицевой стороне коробка надпись: «Артур Гаспарян. Психотерапевт». И телефон.

– Оригинальный маркетинговый ход, – думаю я, – надо взять на заметку! – и тут же прерываю свои восторженные размышления, – да как он смеет!.. Это, как минимум, не этично – он же терапевт!..

В «визитке» был мобильный. Незамедлительно набираю номер – ну, сейчас я ему покажу!.. Я ему выскажу!..

– Аллоу? – обезоруживающе доброжелательным тоном отвечают на том конце провода. (Разумеется, проводов уже в наше время не существует, а скоро, возможно, не будет и телефонных аппаратов, но, отдавая дань литературной традиции, столь значимой для моего героя, преисполнившись почтения, сохраняю сей архаизм.) – Аллоу! Мы на соседней аллее. Ждем вас.

Я снова впадаю в замешательство и только дышу в трубку.

– Дорогой мой, скажите хоть слово! Вы меня слышали? Мы ждем вас.

– Но откуда вы узнали?..

– Невежливо заставлять почтенного человека ждать так долго! Приходите – узнаете.

– Иду, – отвечаю я с готовностью и добавляю, – простите!

– Прощаю! – покровительственно говорит он и кладёт трубку...

 

Читать рассказ полностью