Заказать третий номер

Просмотров: 1163

Женя сидел на балконе, закинув ноги на перила, и курил. Начался дождь, а поскольку балкон не был застеклен, то Женя стал промокать. Пока он мок сам, то терпел и не уходил, но дождь полил сильнее, и намокла сигарета.

-Долбанный дождь. – Сказал Женя, выплюнув сигарету. – Долбанная зима. – Сказал он уже громче. – Долбанная жизнь моя! – Заорал он с балкона в серую муть над домами.

            Жене было двадцать шесть лет, по профессии он был дизайнер, а по призванию – раздолбай, хотя сам себя считал художником. Краски Женя не любил. Его раздражала их приторная слащавость. Женя считал, что если писать красками, то мир получается не таким – слишком цветным и расплывчатым. Поэтому он писал свои картины тушью или карандашом.

            Зима для Жени началась гадостно: из-за кризиса его сократили на работе в холдинге, где он подвизался дизайнером рекламных рубрик, и одновременно от него ушла девушка, с которой он прожил два года. Девушка собрала вещи – шмотки, фикус и  кролика Нюсю, сказала Жене, что он зануда и неудачник, что от его щетины ее тошнит и вообще ему место не здесь, а на другой планете – там его лучше поймут, раз он такой гениальный.

            Женя орал ей вслед, подогретый бутылкой виски, выкинул всё, что она ему подарила на праздники за два года отношений, месяц отжигал с друзьями на пати, переспал с рекордным количеством телок, написал две свои лучшие картины, и под конец впал в черную депрессию.

День за днем Женя сидел с пивом на балконе, курил и чесал свою щетину. Когда кончились деньги, он стал занимать у друзей, родных, знакомых и соседей. Сначала деньги давали охотно, потом хуже, потом едва-едва. И все учили Женю, что надо взять себя в руки и найти работу, а Женя про себя посылал их куда подальше, и продолжал тухнуть на балконе, а по ночам дорабатывать свои картины. Одну он назвал «Дыра», а вторую «Портрет смерти».

Однажды ночью, когда за окном вместо снега шел дождь, а до Нового года оставалась неделя, Женя понял, чего ему не хватает – зимы. До ломоты в костях глодала его тоска по снегам и льдам, по чистому морозному воздуху. Для того, чтобы проснуться и выползти из черной ямы, в которой он увязал все глубже, ему требовался ледяной мороз. Такой, чтобы вымерзла вся дурь в голове...

Читать полностью