![]() ![]() ![]() ДМИТРИЙ КАННУНИКОВ. "Толерантность, или ..." СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 ![]() НАТАША КИНУГАВА."Игрушечный январь" АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ![]() НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт» АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» ![]() СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 ![]() "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 ![]() ![]() |
Просмотров: 1882
14 декабря 2012 года
«Патриотизм – последнее прибежище негодяя», еще и религию туда же можно до кучи, - ну, неправда, это… Неправда… - Ты была моей последней надеждой на женскую дружбу, вы все просто не умеете радоваться за других. - Да как я могу радоваться, если ты меня просто перед фактом поставила. Я тебе что, совсем чужая… А то, что ты мне сейчас рассказываешь, меня настораживает. Мне что, врать? Лучше бы было врать. - А вот Коля… - Да плевать на тебя Коле, и всем твоим приятелям на тебя плевать. Смотрят кино экзотическое, с легким любопытством, чем кончится… Досадуют слегка, что ты не их предпочла. Хотя с твоей оригинальностью вполне можно было ожидать подобного. - Ты – националистка, не понимаешь, что Бог – он для всех един. - Един, да. Прекрасно. Тогда что же вы ребеночка решили сразу в мусульманство… может, подождать, пока он подрастет и сам выберет. Вообще-то, именно так и поступают разумные люди в подобных браках. - Это не твоё дело! Конечно, не моё. Ну и будь счастлива или не будь. Как уж получится. Мне-то что…
*** - Ну что, олухи мои. Одному сватала, другому. Что не понравилось-то… Всё ведь на месте…Думала, у самой судьба корявая, хоть вашей крестной буду, ну хоть когда-нибудь… Нее… Один нажрался как свинья, такого нагородил, что у неё глаза на лоб, другой вообще завис, двух слов не мог связать. - Да не люблю я блондинок. - Что тебя перекосило-то на цвете? Она бы перекрасилась. - Тощая слишком. - Ну и что. Это ж мировой стандарт. - А мне не нравится… - А по мне так самое оно, в смысле размера, легенькая, воздушная. Ребрышки эти маленькие. Но, Тань, не могу я с ней одноразово, она же подруга твоя. Неудобно. А по-серьезке если… Ну, ты ж сама знаешь, у меня на восторженных дурочек аллергия. У нее ж голова – ведро мусорное, и ветер там свищет. Вот пусть её муж- мусульманин и воспитывает, а я пас. Так что, кончай, сестренка, ты с этим сватовством, не твоё это… - Чушь какую-то несет, да еще так уверенно. Муж - глава семьи, его надо уважать и слушаться, не спорить. Он – главный, он решает. Хорошо, пусть. Но при этом: «С ребенком сидеть не буду, работать буду, чтобы ни от кого, ни в чем не зависеть… Деньги у меня всегда будут свои». А еще: «Сильной стану, научусь подчинять себе людей». Подчинять людей, она-то! «…никогда плакать не буду, буду в себе силу воли воспитывать. Все трудности с улыбкой». Какой-то мусульманско-западный гибрид. И главное – русского ничего. - А она не совсем дура, оказывается. Чувствует, что в её ситуации надеяться можно только на себя. Ты-то что нервничаешь? Не пропадет она, выживет, как бы там ни сложилось. Ну и черт с ней, то есть всего наилучшего. А мы пока тут будем продолжать здесь загибаться со своей цельностью и русскостью. Давай, Сашк, наливай…
*** - А где Настька-то? - А где твой муж? - Cейчас подъедет. Да вот он. - Лешка, мать твою, уже начал, хоть бы меня подождал. - Держи, - протягивает коньяк. - Во дрянь! И по какому случаю? - Я ребят, наверное, месяц бухать буду, предупреждаю сразу, чтобы потом не обижались… - Леш, ты что? Ты попридержи, все-таки. Нам же еще в кино. А где Настька-то? - Нет больше Настьки… - Ты что городишь – то?.. - Ой, аж побледнела. Забей, все живы. Замуж она выходит. - За кого? - Какая разница… Не за меня… Что застыли-то с кислыми рожами?! В кино так в кино. «И треснул мир напополам, дымит разлом, и льется кровь, идет война добра со злом».
*** - Ну, как фильм-то? Я ж все проспал, кроме песни этой. - Да так себе. Но были моменты… - Тань, а вы когда ребенка планируете? - Не знаю. Наверное, когда Димка защитится. - А какая связь? - Ну, у Димки, видимо, есть какая-то. - Ты его еще любишь? - Вроде, да. - Пока совсем не разлюбила, сделайте ребенка, а… Знаешь, каким я ему шикарным дядькой буду, ни у кого таких дядек не будет, да и Сашка тоже. Только крестным меня уж, ладно. Я все-таки старший брат. Ну, обмани его как-нибудь по-женски, вы ведь так умеете… - Леш! - А что? Таня, ведь может так случиться, что после нас вообще ничего не останется, ничего… - Прекрати! Что на твоей Настьке свет клином, что ли, сошелся… Пройдет… Может, не скоро, но пройдет… - И жизнь пройдет… Может, нескоро. А может… *** В каких-то старых записях: Один раз ты на меня такое странное впечатление произвел. Создалось ощущение, что жизнь твоя началась лет с 11-12, как у Электроника, мальчика-робота, которого создали сразу подростком. А как же до этого? Там же так много всего до 11-12. А ты почти не помнишь. И мне захотелось тебе раннее детство подарить, когда жизнь со сказкой смешивается. И порой настолько в игру свою вживаешься, что вся реальность куда-то грохается, и ты не в шкафу спрятался, а в дремучем лесу заблудился, ботинки ночью на прогулку выходят, встречаются, влюбляются, женятся, а стулья вальс на балу танцуют, настольная лампа головой качает, поддакивая часам, мол, верно идете, верно. Когда осенью листья падают, они соревнуются, кто лучше станцует свой последний танец, а ветер помогает тем, у кого наряд, по его мнению, краше, и прочее в том же духе. Мне хотелось взять тебя за руку и повести на экскурсию в свое прошлое, я бы показала тебе всё самое дорогое, самое сокровенное, а потом мы бы отправились в твоё. Впрочем, неважно - в чью страну сначала. Всё живое с тобой будто проснулось и умылось чистой холодной водой. И глаза заблестели, и все такое яркое кругом, четкое. Проявилось вдруг, будто пыли больше нет и нет стекла, настолько чистое. Может, помнишь, как раньше фотографии делали дома. Бумага намокает, свет розоватый, и потом – очертания робкие, а потом все увереннее и увереннее, и вдруг картинка, главное – не передержать. Рождение маленького мира. Мне бы хотелось с тобой так, проявиться на фотографии…. Неужели это я… «Дочка, ты в него, как в ребенка влюбилась, мужиков-то иначе любят, что бы наша умница-мать ни говорила. Эх, а хорошая бы из тебя мать получилась. Если бы не твой, чтоб ему пусто было, может, уже с внуками были. А теперь уж, видно, мне не дожить. Ты только, пожалуйста, не привыкай быть одна. Это неправильно». Папа, папа…
Из дурацких электронных разговоров «на троих»: - Вот представь, что завтра ты умрешь. - Ну и что. Не успела, не сделала. А там жизнь другая. И неизвестно еще, насколько то, что мы «сделали-не сделали» значение имеет. Да и не могу я завтра, а как же мама, братья-олухи. Нет, извини, завтра никак не могу. Думаю, те, кто свыше, поймут. - А я, Тань, думаю, глупости это всё. Сколько проживем, столько проживем, кому какое дело, и кому мы мешаем… Ну нет любви, и нет. Как будто это вообще единственное, что есть… - Ага, у тебя еще компьютер есть. Ты, Сашк, урюк какой-то. С одной дурой у него не вышло, так решил, что он вообще теперь ни одной бабе не нужен. - А может, это они мне не нужны… - А ты много пробовал-то… Жизнь, Сашка, надо на вкус пробовать. И ничего, что иногда сблюешь, зато потом душа подрастет. Вот ты сам вымахал, а душа так и осталась с наперсток, слишком ты её бережешь, боли не любишь. - Слушай, а ты дерьмо пробовал? - Дурак. - Сам дурак, если между дерьмом и болью знак равенства ставишь. О душе он моей рассуждать принялся, наперсточник. Что ты там напробовал-то? Вечно наделает где-то на тарелочку, а потом наваливает тут нам с три короба. - Да я вас развлекаю просто, чтобы вам скучно не было. Фантазия – это тоже жизнь. Вот когда я уже и фантазировать разучусь – можно и могилу копать. Ладно, что нам тут обижаться-то…
*** - Как ты думаешь, а отчаянье может быть светлым? - Да у таких придурков, как мы, всё что угодно может быть. - Давай сегодня наливать не будем. - Не вопрос. - Леш, ну жизнь-то надо прожить, какой бы она ни была. - Проживем, Танька, назло, но проживем. - А я вот уже не надеюсь ни на что, и мне почему-то от этого не плохо, а как-то даже светло. Последняя стадия, что ли? - Нее. Промежуточная, не дрейфь. - Думаешь, впереди что-то еще есть? - Да, конечно. - Ну, надо, наверное, что-то делать… - Ага. Права водительские получить. - А если серьезно? - Серьезно. Ну, давай, займемся тобой. Возьмем мы с Сашкой пару бит, сначала к твоему бывшему мужу, и далее по списку. - Забавно. А потом? - А потом будет очень интересно. Мы в тюрьме сидеть будем, а ты нам передачи носить и письма писать, вот в этих заботах, глядишь жизнь и пройдет. Но не вся. Мы выйдем такие серьезные, авторитетные, и будет у нас свой семейный преступный клан, а ты будешь нашей королевой. То есть будем битами махать во имя тебя. - Я себе все это несколько иначе представляла. - Так ведь человек предполагает, а Бог располагает. Даже если всё будет складываться совсем не так, как тебе хочется, никогда не думай, что Бог разлюбил тебя.
илл. Манана Кавтарадзе "Родственники"
|
![]() Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 ![]() НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" ![]() Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» ![]() "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) ![]() «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 ![]() "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) ![]() Александр Балтин. "Два двухсотлетия: Достоевский и Некрасов" "Идеи, в слово облеченные..." Памяти Валентина Курбатова "РУССКИЙ ХРИСТОС ЮРИЯ КУЗНЕЦОВА". К 80-летию со дня рождения поэта "КАК АНГЕЛА РАСПЕЧАТЛЕТЬ..." К 190-летию со дня рождения Николая Лескова ![]() |
Москва