Заказать третий номер








Просмотров: 1393
08 декабря 2012 года

«На вирши твои я скажу тебе «нет». Признайся себе, ты - фиговый поэт!» - примерно в таком ключе проходят стихотворные битвы - новое развлечение вдохновленных рифмоплетов.

Честно говоря, поэтические битвы существовали и во времена Пушкина, и тем более - в Серебряный век. Поэты собирались в каком-нибудь питейном заведении и выходили на сцену один за другим. Кто срывал больше аплодисментов, того и считали победителем. Спустя столетие формат стихотворных битв вернулся. Но, в отличие от предшественников, происходящее действительно напоминает битву: здесь главное не красота слова, а желание размазать соперника рифмой. А если рифмой не получается, кулаком тоже сойдет.

На поэтической битве в клубе «Р.» поэт П. после очередной обидной рифмы разбил губу поэту Б. В ответ поэт Б. швырнул в поэта П. пивной кружкой и лишил того сознания. Честно слово, так и было. В дело вмешались друзья обездвиженного поэта П. – поэты С. и В. Последний известен прежде всего тем, что он чуть ли не единственный поэт в мире, служивший в ВДВ. Поэту Б. пришлось ретироваться через черный ход. Ему засчитали поражение в творческом поединке.

Из-за чего разгорелся сыр-бор? Поэты Б. и П. и раньше не любили друг друга. Стоило одному из них опубликовать новое стихотворение на своей страничке в интернете, как другой моментально отмечался там с комментарием: «И это ты называешь поэзией? Это полный абзац, а не поэзия». Поэты с энтузиазмом приняли предложение поучаствовать в стихотворной битве в клубе «Р». Оба подошли к делу с максимальной серьезностью. А именно – накануне битвы сочинили в адрес друг друга скабрезные стишки. В принципе, дело не новое: еще Пушкин унижал своих недругов меткой эпиграммой. Но Б. и П. пошли дальше. Прочтение своего стиха на сцене заняло у поэта П. девять с половиной минут. В одном только стихотворении пятнадцать раз употреблялись нецензурные слова в адрес соперника.

Ответное произведение поэта Б. должно было занять десять минут. Однако до конца поэт Б. дочитать его не смог. После того, как он ловко ввернул в стих слово «гекзаметр», нервы его врага сдали. Гекзаметр – стихотворный размер, мощный и величественный (гекзаметром написана, например, «Илиада» Гомера). Поэт Б. заявил, что гекзаметры в жизни П. не водятся: ни в его поэзии, ни в других, с позволения сказать, сферах. Дальнейшее вам известно. К слову сказать, и следующая пара поэтов-дуэлянтов тоже едва не подралась. И следующая после следующей.

Почему современные стихотворцы ведут себя как рэперы из фильма «Восьмая миля»? С чего это вдруг они подменили высокую поэтическую миссию низменными страстями?  Лично мне кажется, что виной всему интернет. Сложно поддаться искушению и не назвать себя поэтом, когда под рукой у тебя ЖЖ, «ВКонтакте» и «Фейсбук» - такие прекрасные площадки с бесконечной потенциальной аудиторией. Еще сложнее удержаться от стихотворчества, когда хотя бы один человек ставит под твоей записью «лайк».

Самореализовавшись, многочисленные поэты заскучали. Они переросли интернет. В нем стало слишком тесно. Современная поэзия потребовала реального пространства. Как еще доказать поэту П., что его стихи никуда не годятся? Где найти новых поклонников? Только в поэтической битве, где все аргументы хороши.

Сходите на битвы поэтов, это крайне увлекательное зрелище. Как поэт Б., заявляю вам  со всей ответственностью.

Михаил Боков, "Мой район"

 
 
No template variable for tags was declared.
Василий Зозуля

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Пт февраля 01, 2013, 00:20:25

Петрушка в балаганном вертепе занимался тем же самым...
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Пт февраля 01, 2013, 00:35:40

Надо же... Вот и хорошо, что, хотя и "всемирная", но все же "паутина" стала людям тесной. А уж форма самовыражения - дело частное))) Главное, чтобы люди оставались живыми...
Василий Зозуля

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Пт февраля 01, 2013, 11:12:14

"Всемирная паутина" - штука просторная... В ней можно "жить" никогда не встречаясь если изменить приоритеты, или создать, что-то свое общественно-полезное. Но дуэли поэтов - это шутовская возня. Да и само слово "поэт", коим именуют себя подобные участники на таких ристалищах, это условное понятие, лишь номинально обозначающее принадлежность к поэтическому цеху. Для Ахматовой слова "поэт", "биллиард" были одной категории, т. е. слишком громкой.
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Сб февраля 02, 2013, 12:54:58

:) Лиха беда начало... То, что сейчас мы видим как "шутовскую возню" - кто знает, чем это обернется дальше? Может быть, возродится, например, жанр поэтической импровизации? Живое общение ничем не заменишь, а интернет... вот почему-то меня преследует ощущение, что дело это не вечное. К тому же, мордобой тут как раз в моде. Так что - пусть лучше дитя тешится и не плачет. И ощущает физические границы дозволенного.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте