Заказать третий номер

Просмотров: 1090

Солнце  просыпалось  за крышей  соседнего  дома. По утрам оно становилось  ещё  больше  и  ещё круглее, и от  его  раскаленного  дыхания  по  земле  растекался  зной.

     Всё  замирало. Даже  шумные  непоседы- воробьи  прятались  в  тени  карнизов  и  сидели  там, нахохлившись, до самого вечера.

     Где-то  между домами растворялся  ветер. Вытянувшись, словно  часовые, застывали тополя,  и  ни  один листок  не шелестел  в  их  кронах. В тени самого рослого и пышного  дерева спал, положив  голову  на вытянутые лапы, старый пёс. Он, как и его хозяин, особенно любил этот тополь.

     Весь мир, затаив дыхание, наблюдал как солнце  царственно  и  невозмутимо  плывет  по  небосклону; гладит  верхушки тополей, соединяет плавной  дугой  крышу  одного  дома  на рассвете и  другого на  закате. Как отблески  солнца блестят в воде  ручейка, что  течет возле дерева. И как  солнце заходит, и улыбается, ибо знает, что завтра будет  рассвет.

     И  хотя старый пес редко приоткрывал  глаза, он тоже наблюдал  за солнцем. Он знал, в какой точке неба сейчас  находится  светило, потому что  чувствовал, как  перемещается  тень от дерева. Когда спину собаки  начинало жечь, пёс  по-пластунски переползал  туда, куда легла  тень тополя. И снова  засыпал...

Читать рассказ полностью