Заказать третий номер

Просмотров: 2043
28 мая 2012 года

Солнце  просыпалось  за крышей  соседнего  дома. По утрам оно становилось  ещё  больше  и  ещё круглее, и от  его  раскаленного  дыхания  по  земле  растекался  зной.

Всё  замирало. Даже  шумные  непоседы- воробьи  прятались  в  тени  карнизов  и  сидели  там, нахохлившись, до самого вечера.

     Где-то  между домами растворялся  ветер. Вытянувшись, словно  часовые, застывали тополя,  и  ни  один листок  не шелестел  в  их  кронах. В тени самого рослого и пышного  дерева спал, положив  голову  на вытянутые лапы, старый пёс. Он, как и его хозяин, особенно любил этот тополь.

     Весь мир, затаив дыхание, наблюдал как солнце  царственно  и  невозмутимо  плывет  по  небосклону; гладит  верхушки тополей, соединяет плавной  дугой  крышу  одного  дома  на рассвете и  другого на  закате. Как отблески  солнца блестят в воде  ручейка, что  течет возле дерева. И как  солнце заходит, и улыбается, ибо знает, что завтра будет  рассвет.

     И  хотя старый пес редко приоткрывал  глаза, он тоже наблюдал  за солнцем. Он знал, в какой точке неба сейчас  находится  светило, потому что  чувствовал, как  перемещается  тень от дерева. Когда спину собаки  начинало жечь, пёс  по-пластунски переползал  туда, куда легла  тень тополя. И снова  засыпал.

    К вечеру  зной спадал. Прилетал  ветерок. Прижавшись к стенам домов, он отрывал  от них прохладу  теней, чтобы  развеять её по улицам. Ветерок тормошил кусты, обнимал тополя и, зарывшись  в кроны, целовал  каждый  листочек. И когда те, словно  вакханки, убегали  от ветра, кроны тополей  выгибались, как  паруса. Иногда ветер отрывал листы от веток. Они падали на спину пса,  и ему казалось, что хозяин  погладил его шершавой рукой. И псу снился дедушка Хорен.

    Дедушка, медленно переступая  больными  ногами, подходит к ручью. В руках у него  глиняный кувшин. Рядом крутится непоседливый  щенок. И когда хозяин  тяжело наклоняется к ручью, щенок видит его ласковые  руки. Сейчас эти  руки заняты, они не гладят  щенка, а набирают воды в  кувшин, придерживая  его так, что указательный  палец  находится  внутри  горла  кувшина, и поэтому  его лижет вода. Прикосновение  узловатых, огрубевших  пальцев  так нежно, что вода не чувствует, как из ручья попадает  в кувшин, а  из  кувшина - в почву, из которой  прибивается  зеленый  росток.

  - Дедушка,- окликает  старика  прохожий,- дедушка, зачем  ты поливаешь этот тополь,- он и  без того растет  у  ручья. Пойдем-ка  лучше  поиграем в домино!

- Играйте, сынок, играйте - отвечает  старик,- мои  пальцы  огрубели,  не держат  камушки. Не беспокойтесь обо  мне, играйте...

     И бережно  погладив  маленький  тополёк, дедушка  Хорен  садится на теплый камень, ласкает  щенка и  напевает еле слышным  голосом  мелодию, известную  ему одному. Дедушка смотрит в даль, улыбка  озаряет его доброе лицо. Он счастлив, будто душой уже парит в небесах… 

Перевод Евгении Коробковой

рис. В.М. Полуэктова "Старик и пёс"

 


 
Мария Купчинова. "Подобно тому, как произрастают фиалки..."
НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВА. "ЗА ТЕБЯ!"
Лауреаты литературного конкурса "Живые души": ОЛЬГА ВИХАРЕВА
ИЛЬЯ ЛУДАНОВ. ЗВЕРИНОЙ ТРОПОЙ
ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
ЕВГЕНИЯ ДЕРИЗЕМЛЯ. НЕВЕРОЯТНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
Все публикации
Александр Евсюков

Тула
Комментарий
Дата : Пн мая 28, 2012, 22:51:39

Здравствуй, Арсен!
Рад видеть на Артбухте!
Очень тёплая и мудрая история, такое вот видЕние в знойном мареве и ощущение, будто душу погладили шершавой и ласковой рукой. Извечные и почти разрешённые задачи: дом, сын, дерево. И сверх того взгляд благодарного свидетеля - пса. Послевкусие этой незатейливой с виду зарисовки очень значимо именно в наше время.

Отдельное спасибо Евгении за перевод!
Последняя правка: июня 15, 2012, 16:07:27 пользователем manager  
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Вт мая 29, 2012, 21:32:54

Очень теплая вещь - о вечном... Спасибо!
Евгения, а Вы знаете армянский?! Я восхищена.
Арсен, а Вы пишете что-нибудь на русском?
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Вт мая 29, 2012, 22:15:16

Наташ, насколько мне известна история создания этой вещи, был подстрочник, Женя и Арсен вместе над этим сидели... :))
Последняя правка: июня 15, 2012, 16:07:52 пользователем manager  
Лариса Ефремова

Москва
Комментарий
Дата : Сб июня 02, 2012, 13:49:51

Почему-то вспомнились бунинские "Сны Чанга". Из-за фабульной канвы, наверное.
Но сколько же здесь добра, тепла и света; ловлю себя на ощущении, что этот полуденный свет бьёт в глаза, стоит вполне ощутимой дымкой, от которой загораживаешься рукой.
И тепло физически ощутимо.
Очень поэтично, и есть здесь какая-то красота простоты. Красота жизни. Обыкновенной жизни.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вс июня 03, 2012, 13:28:18

Мне вот это больше всего понравилось: "Прикосновение узловатых, огрубевших пальцев так нежно, что вода не чувствует, как из ручья попадает в кувшин, а из кувшина - в почву". Удивительная образная находка. И в целом, прекрасная, теплая и очень ощутимая миниатюра, будто чувствуешь это солнце, эти листья вместе со старым псом.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте