Заказать третий номер

Просмотров: 1296

Про автора

Произведения, которые я представляю на суд читателей, имеют поистине уникальную предысторию. Имя их автора известно, но кто он – неведомо. Сочинения его попали ко мне косвенными путями. Если быть до конца откровенным, я получил их из рук своего соседа, приемщика макулатурной палатки. Только то, что именно к нему попали связки бумаг, представляющие собой архив Эдгара Попова, и только потому, что он бросил взгляд на верхнюю их страницу и заинтересовался написанным на ней, спасло творчество автора от котлов бумажной фабрики.

Так бумаги Попова оказались у меня, и, углубившись в их содержание, я обнаружил, что передо мной – судьба таланта, до сих пор не открытого широкой публике. Кроме художественных произведений здесь были и письма, и дневники, и черновики неоконченного.
Работа над ними продолжается - предстоит еще выяснить: почему сам Попов никогда не старался опубликовать свои произведения, что подвигло его решительно отойти от литературной работы, и самое главное, кто же он, этот Эдгар Попов, основоположник, как мне кажется, направления «новой литературы обездоленных», людей – с отметинами в судьбе.

Возможно, эта публикация подвигнет тех, кто лично был знаком с Эдгаром Поповым, рассказать о нем. А, может быть, и сам он подаст о себе весть.
Сейчас, когда перед нашей литературой встали новые, невиданные доселе задачи, ни один талантливый человек не может оказаться от них в стороне.

Самсон Чутьчев, литературовед, 1985

Так писал я двадцать пять лет назад, когда только-только прикоснулся к творчеству Эдгара Попова. С того времени прошли годы, и они по крупицам прояснили  многое, но, конечно, не все.

Эдгар Сергеевич Попов родился 25 января (11 февраля) в семье небогатого писателя. Имя Эдгар восходит к французским корням фамилии Поповых, бывших в родстве с Оливье. Отец мальчика рано приучил его к труду. Сестры Стрелочниковы, подруги детства Попова, вспоминали: «Бывало, едва забрезжит, этот крепыш уже за столом и правит рукописи».

Но истинному таланту нужен весь мир. Байрон путешествовал по Востоку, Толстой прошел пешком через Альпы, у Попова не было другого случая, как поступить в матросы.
Красота морей только укрепила зарубину, а талант треплет его, подобно шквалу. Она бросает начинающего литератора то в библиотекари, то в грузчики, то в студенты.
Ныне он живет где-то в районе известного подмосковного Переделкина, занимая одну из тамошних дач, по другим сведениям состоя при ней сторожем. Обездоленному жениться – и  ночь коротка. Не оттого ли стихам Попова свойственна по большей части лаконичная краткость. «Всего-то у меня мало, - пишет он своему сербскому другу Чисто Сердечному, - всему учет нужен. Нумерую, брат, стихи. Пропадет – не вернешь, подтибрят и за свое выдадут, сильно нечист на руку нынешний литературный народец. Но, погоди, брат, будут знать меня и в Алама-Ате и в Сорочинцах…»

Большой поэт – всегда пророк. Произведения Попова стали появляться в печати. По большей части  в изданиях  клуба поэтов МГУ «Воробьевы горы», но так же и в таких, как газета «Мир новостей» и «Клуб 12 стульев «Литературной газеты».

Народ признал в обездоленном самого себя. Но при этом сама личность Попова до сих пор осталась нераскрытой, и все мои попытки выяснить что-нибудь, кроме вышеизложенного, так и не увенчались успехом.

Самсон Чутьчев, 2010.

 

САМОПИСЕЦ (сборник стихов Э. Попова)


Другой

Нет, я не Байрон, я другой.
Картавый я, а не хромой!

Другая

Нет, я не Байрон, я  другая.
Люблю грозу в начале мая.


С каждым было
Элегия-диптих

Снег на корявых сучьях дуба,
Мы бродим в парке дотемна.
Твоя искусственная шуба
Тобою вся начинена.

2.
К удивленью подъездных старух
Мы в июне расстались с тобою.
… А по улицам плыл белый пух –
Тополя занимались любовью.


Опасная связь

Как-то раз я вечером
С девушкой гулял.
С редким красноречием
Про любовь ей врал.
А подруга взглядами
Умножала прыть,
Отвлекаясь в паузах,
Чтобы позвонить.
А когда, истомленный,
Я домой пришел,
То увидел в комнате
Только голый пол,
А на нем уликою
Телефон стоял.
…Ах, зачем я девушке
Про любовь наврал!


Стало быть, надо…    

Звонил, и не застал, и мню,
Что вскоре снова позвоню.

Летняя бессонница

Вдали темнело,
Потом светлело.
А рядом тело
Ее сопело.

 

Последствие случайной связи

Встретил женщину-змею.
Хорошо, что не свою…

Диалог в ночи

- Мужчина, вы зачем меня
  Преследуете повсеместно?
- Ведь я же, девушка, маньяк…
- Маньяк?
          - Ну да…
                       -Как интересно!..

 

Закаленному судьбой

Всех всегда покоряет эротика
И не радует только склеротика.
Помнит он, что была у красавицы…
Но забыл – где, и как называется.


На квашение капусты. Ода

Кочан ее, осенней, хрусткой,
Порублен, помещен под пресс.
Производи богов закуску.
Биохимический процесс!

Заповедное

Костров не жечь! Цветов не рвать!
Ведь тут кругом природа-мать…

Экологическое
       
 Каждый раз, спуская воду,
 Вы тревожите природу.

 

Противоположность

Вот и пришло долгожданное лето.
Летом природа бывает одета –
Летом леса зеленеют листвою,
Летом луга прорастают травою.
Лишь человек, естество не тая,
Летом побольше снимает с себя.


Наблюдая парад

За ратью – рать, за ратью – рать.
Как тут «Ура!» не заорать?

 Читать полностью

рис. Виктории Кирдий