Заказать третий номер








Просмотров: 1951
02 мая 2012 года

В.К. Беляеву

 

Однажды – в затянувшейся паузе между тостами – я услышал одну из самых пронзительных историй несостоявшейся любви.

 Его могли бы звать Ваней, а её – Катей. Пускай так и будет.

 

Он любил проходить рядом с ней, даже без всякого дела. Она краснела, когда поглядывала в его сторону, сама не зная, отчего. Он много раз сбавлял шаг, чтобы заговорить, но, поймав его взгляд, она отворачивалась или смеялась, и он снова проходил мимо. А она смотрела ему вслед.

Но вот наступила весна: нестерпимая, благоухающая, южная. На всём побережье загремели танцы. Ваня  - пригожий и нарядный, как никогда раньше, в твидовом пиджаке и паре поскрипывавших, как новые, туфель. И вот, одёрнувшись, он решился и пригласил её. А следом ещё раз. Сначала Катюша слышала только его дыхание, такое близкое и неровное. Он не умел рассказать о том, что на сердце, но кто-то будто подталкивал его, и все его слова казались ей прекраснее и громче, чем вся эта музыка вокруг.

Время после танцев было поздним, и он вызвался её проводить. Она кивнула. Ликуя, он взял её за руку и, не веря счастью, повторял её имя:

- Катюша, Катечка, Катюша…- и повёл через площадь и по улицам, враз как будто ставших другими, широкими и звучными.

Она знала: дома никого нет, и ни сегодня, ни даже завтра не будет. Они свернули в переулок и обнялись, глядя на огромные, кружащие как мотыльки, звёзды. Потом он легко и радостно подхватил свою Катюшу, и она приникла к его плечу. Он внёс её по ступеням на крыльцо и, после одного замочного щелчка, они вступили в сумрак комнаты на деревянный, чуть пружинящий пол.

И вдруг, стоя с любимой на руках, он замер, прижав её и молча умоляя неведомо кого, чтобы такого не случилось, но ничего не мог поделать, и в напряжённой тишине она услышала звук.

- Ваня… - беспокойно прошептала она, – ты ведь пукнул?!

После частого сопения он глухо пробормотал:

- Да нее, это я башмаком скрипнул…

- Нет, я хорошо слышала.

Тут же Катя поняла, что стоит одна на полу, и увидала, как её Ваня в дверном проёме порывисто взмахивает рукой и, топоча, несётся вниз по ступеням куда-то в ночь…

 Это случилось весной 1941-го года. Может быть, в мае. Несколько недель они не заговаривали друг с другом и старались ходить разными сторонами дороги. Почти сразу с началом войны Ваня поспешил в военкомат и был отправлен на фронт. Никто не рассказал, что точно с ним сталось, но в родной край он больше уже не вернулся.

 

Тётя Катя дожила до восьмидесяти с лишним лет. Но с той ночи никто не вносил её на руках через порог дома. Она не вышла замуж и осталась старой девой: деятельной и хлопотливой. Только временами посреди забот она вдруг странно улыбалась, её глаза озарялись из глубины, забота со стуком, звоном или шлепком выпадала из рук и где-то замирала. А если кто спрашивал, Катюша мотала головой: ничего, ничего…

 

 


 
No template variable for tags was declared.
Лариса Ефремова

Москва
Комментарий
Дата : Ср мая 09, 2012, 10:49:57

Вот судьба какой мелочной бывает! Целая жизнь сложилась иначе из-за пустяка.

Справедливости ради: Саша, у вас в заключительном абзаце "забота" как живое существо. Не уверена, удачно ли олицетворение.
И "пронзительная история", поставленная в зачин, приобретает чуть комичный оттенок из-за контекста, хотя, конечно же, умом понимаешь, что это сказано о невернувшемся с войны парне и "невесте-вдове".
А впрочем... вы рискнули, и риск оправдался. :)
Нисам Судимов

Москва
Комментарий
Дата : Ср мая 09, 2012, 20:34:20

Александр!
Мне понравился стиль изложения. А вот приведённый здесь случай не кажется мне достойным столь подробного рассмотрения...
Более того данная история, опубликованная в преддверии такого великого праздника, кажется несколько неуместной.
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Чт мая 10, 2012, 13:51:06

Нисам, для прозаика даже такие случаи из жизни (как вы наверняка поняли, - такая история не может быть 100% выдумкой) - это, если так можно выразиться, "еда"... :) Без таких проб границ собственных возможностей большая проза не получится...

Я, по-моему, уже однажды рассказывала, как лопухнулась с подарком подруге, вручив ей "Сто лет одиночества" с рекомендацией, что "это лучший роман на земле"... Её впечатление было не менее ярким: "это книга про то как люди жрут, пьют, размножаются и ходят на горшок. И всё". :)))))

Я это к тому, что не может быть "недостойных тем". Важно, как ты справишься с поставленной задачей и ради чего ты берёшься за такие случаи, зачем тебе это в произведении понадобилось, не является ли "случай на грани пристойности" самоцелью...

Считаю, что Саше почти удалось одолеть материал. Почти - потому что можно было отшлифовать еще, так, чтобы придраться было невозможно ни к одному слову.
Это касается и самого деликатного момента - можно было описать иначе, "не в лоб", просто это очень сложно сделать, чтобы осталось понятным произошедшее... Но это его право - сказать то и так, как он счел нужным.
Ведь, в конечном-то итоге, о чём здесь? О любви. О судьбе. О расплате. А вовсе не о физиологии...
_______________________


И ведь что бы ей не промолчать на ответ, дурёхе? Нет, надо было правду утверждать, что может быть важнее...)) А может, тоже от волнения. А может, характер.
Сама себя наказала или жизнь так сложилась - после?
Вот сколько мыслей "на отдачу" после чтения. Значит, правильно Саша рискнул.
____________

А великий праздник здесь ни при чём. Жизни со всеми её глупостями и несуразностями по большому счету всё равно, праздник у нас или горе. У неё свои дурацкие правила... Да и наши старики, рассказывающие нам еще и не такие о себе "бывальщины", относятся к этому иначе, чем мы, строго стоящие на страже их "чести"... :))
Последняя правка: мая 10, 2012, 13:59:39 пользователем Екатерина Злобина  
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Чт мая 10, 2012, 17:26:33

Помню, как этот Сашин рассказ обсуждали на семинаре. Как девушки возмущались, мол, ну и дура, ну и детский сад, им что 6 лет и т.д. И с таким видом, будто три жизни прожили и вообще, никогда не "лопухались". Тут Сашу немного подвела прямая подача, поскольку в описании такой ситуации, на мой взгляд, как раз уместны немного тяжеловесные приёмы литературы 19 века, то есть можно было что-то добавить о том, что в этот момент чувствовала девушка, что эта глупость у неё вырвалась случайно, сорвалась с языка, что-то о предательской силе слова - пару-тройку фраз, чтобы скептически настроенные товарищи поубавили свой скептицизм. В таком виде, который сейчас, тоже вполне оправдано, но рассчитано не на циничного, а на тонкого, вдумчивого читателя. Вообще, этот рассказ для меня, в первую очередь, о трагичности "несложившихся" судеб. Тут недавно обсуждали с одной подругой две судьбы хорошо знакомых нам уже пожилых женщин: у одной судьба была насыщена многими тяжкими испытаниями, а у другой вот такая вот трагически дурацкая, как у героини, и пришли к выводу, что первая-то в результате счастливее, она хотя бы может сказать - я прожила жизнь, а у второй жизнь вроде как и не началась, а уже заканчивается, а жизнь ведь у человека одна, по крайней мере, на этой земле.
Лариса Ефремова

Москва
Комментарий
Дата : Чт мая 10, 2012, 17:47:21

"Женское счастье - был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо", - хочется напеть, Ирина, на ваш комментарий. ;))
Не знаю, можно ли уверенно сказать, что жизнь героини так и не началась только лишь из-за того что она волею судеб несостоявшаяся "невеста-вдова"; но "слово - не воробей" не для красного, извините за тавтологию, словца было сказано, и хорошо, что автор предлагает нам всем об этом задуматься.
Мне показалось, что на руку скептикам немного играет и сказовая интонация рассказчика, с таким легким улыбающимся прищуром. Но возможно, это просто я так восприняла экспрессивно-эмоциональный заряд повествования.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Чт мая 10, 2012, 18:03:17

Лариса, ну она же не стала летчиком-испытателем, не открыла новый химический элемент, не поймала сотню бандитов, не спасла две сотни жизней, и думаю, не имела два десятка любовников :). Об этом в рассказе не говорится, но это и так понятно. Я не говорю, что её жизнь была бесполезной, наверняка, она о ком-то как-то заботилась, честно работала, да и вообще, думаю, была доброй и сочувственной к людям. Мне почему-то так кажется. Просто в её жизни больше не было эмоционального восторга, ощущения полета, ведь это "никто не вносил на руках" - значит еще и - никто не восхищался, никто не аплодировал, никто не считал лучшей, единственной, ни для кого ни была самой важной на свете.
Зинаида Пурис

Пенза
Комментарий
Дата : Чт мая 10, 2012, 22:28:42

Как правило, отношния влюбленных не складываются по причинам, которые кроме как нелепыми не назовешь. Александр выбрал самую нелепую. И правильно сделал!
Понравился рассказ, хоть и согласна с Катей, что стоит его "вылизать-выгладить".
Олег Бузинский

Новосибирск
Комментарий
Дата : Сб мая 12, 2012, 01:02:49

Да, неплохо, Саша, неплохо (спасибо, видимо, Володе Беляеву)... А подшлифовать ещё, конечно, стоит (сама история стоит того, чтобы уделить ей время), может получиться в итоге вполне приличная вещь...
Александр Евсюков

Тула
Комментарий
Дата : Вс мая 13, 2012, 23:03:55

Лариса, благодарю за душевный отклик!
Олицетворение здесь исходит из характера нашей героини оставшейся в одиночестве до самой старости. Нерастраченная нежность зачастую перепадает (хотя бы мысленно) и неживым, но привычным предметам. Именно эти каждодневные "заботы" продлевают и дают какой-то смысл её дальнейшей жизни.
Рассказ короткий и расписывать мотивацию подробнее, как мне кажется, будет неуместно.
Александр Евсюков

Тула
Комментарий
Дата : Вс мая 13, 2012, 23:41:58

Спасибо, Катя!
История, действительно, не выдумана. Более того, от её читателей я выслушал не менее полудюжины подобных жизненных случаев. Я не один раз мысленно откладывал этот замысел в сторону, но в итоге понял, что надо сесть и написать. Рад, что "отдача" в размышлении о таких важных вещах после чтения остаётся.

Ириш, рассказ в самом деле о целой жизни, прожитой не так, как хотелось и должно было быть. О её упущенном возможно поворотном моменте. Нам ведь никогда (или почти никогда) заранее не известно, когда такой момент наступает...

ЗдОрово, Зинаида! Очень точная формулировка. Отдельный респект!

Да, Олеж, Володе спасибо! И тебе, что заглянул ) Подшлифовать чуть позже ещё попробую!
Александр Евсюков

Тула
Комментарий
Дата : Вс мая 13, 2012, 23:48:21

Нисам,
данный случай мне не кажется изложенным излишне подробно.
И писался рассказ не к празднику, а потому что не мог уже не написаться. Таким я его увидел и прочувствовал.
Спасибо за бдительность! :)
Василий Зозуля

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Пн мая 14, 2012, 00:34:43

Писатель, на то он и писатель, чтобы препарировать не препарируемое, тобишь табу. Спор о том, что это неуместно к такому-то дню, а ровно через неделю - пожалуйста, - не продуктивен. Нужно ли править рассказ? Не знаю. Может следует поступить как греки, забыть о его существовании на семь лет?.. Мгновение запечатлено, не с пылу с жару, а через призму памяти конденсировалось в данный текст, а коли это так, пусть оно останется таковым на не столь продолжительный срок. Мы можем автору посоветовать убрать в одном месте, прибавить в другом, или найти эфемизмы, но всё это может и не сработать, поэтому следует подождать.
Что же касается литературы 19-го века, то надо помнить, что момент сюжета рассказа приходиться на эпоху развитого социализма, время предвоенное, со своими особенностями. Перед нами не девушка сошедшая со страниц романа Тургенева, или начитавшаяся его и что-то ввиду этого себе придумывающая. Это не институтка со страниц романов Лидии Чарской, а советская комсомолка и парнишка тоже комсомолец. Их партийность не играет особой роли, так как они "одного поля ягоды", а имеет значение таинство первой интимной встречи. Вина на парнишке, что он не отшутился, а стушевался и ретировался. А истоки этой "вины", которая и не вина вовсе, а неподготовленность к неожиданности... На фронте, куда ушел парень - этакий "конфуз" был вполне нормален перед боем, так как сопровождался опорожнением кишечника. Так Природа страховала от ранения в живот... Те кто ничего не боялся и обедал перед боем - при ранении в область брюшины - погибали мучительно.
Что касается того, как можно выйти победителем из подобной ситуации, то приведу пример из жизни одной пары, а пример такой: они познакомились в лесу, он присел за поваленным деревом с одной стороны, а она присел с другой стороны, когда поняли, что они не одни, то кто-то из них первый спросил друг у друга бумажку... О том, кто это спросил первым, они выясняют в браке уже двадцать лет.
Ирина Зозуля

Краснодар кр,Павловская
Комментарий
Дата : Вт мая 15, 2012, 00:18:29

Слова любви искрятся в тишине,-
Магический квадрат,а звуки-сила!
Но ты забыл иль помнишь обо мне?
Хотя не важно,в прошлом это было.

А было ль счастье,может всё мираж
И чувства-ветер,листопад осенний?
На плечи мудрой памяти багаж,
И разошлись пути,гора сомнений.

Слова любви-короткая глава
Где повесть жизни нам благоволила.
И стали песней нежные слова,
Всё в прошлом,было! Сердце не забыло!

А мне вспомнились стихи...
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Ср мая 16, 2012, 15:40:49

Спасибо, Ирина (Зозуля) - Ваши стихи действуют как дезодорант после восхвалений в адрес этой историйки. Ну, ладно, допустим, такое дело тоже имеет право на существование - в перерыве между тостами (145-м и 146-м)... Но всему же свое время и свое место! Ну, давайте теперь "хрюканье" и "пуканье" "препарировать", какие у нас там еще "табу"? А к жизни, судьбе, любви этот анекдот вообще не имеет никакого отношения... То есть мнимой логикой-то, конечно, все что угодно можно притянуть. Если чувства уже отшиблены...

Вообще тема глумливости в современном искусстве - это отдельный разговор. Стоит ли она обсуждения? Думаю, тут надо обращаться к таким "деятелям" как Марат Гельман...
Последняя правка: мая 16, 2012, 16:14:39 пользователем Наталья Баева  
Александр Евсюков

Тула
Комментарий
Дата : Сб мая 19, 2012, 01:42:08

Спасибо, Вася!
Это отличная, показательная история с хэппи-эндом. Очень рад за этих весёлых и находчивых людей, так вот памятно нашедших друг друга. )

Ирина, спасибо вам за ваши стихи! А это - тоже вспомнилось - вам от меня:

Как нежданное счастье - безбрежно!
Только нужно опорой плечо
И мятежно, и всё-таки нежно,
И так снежно, когда горячо!

Звёзды падают, звёзды - гаснут,
Свою тайну в полёте храня...
Но их жизни уже не напрасны,
Если ты загадала - меня!

Наташа, я давно в Вас не сомневаюсь. И если бы вдруг меня постигла участь Яна Гуса, то я бы точно знал от кого ждать дополнительной вязанки хвороста ))
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Сб мая 19, 2012, 07:48:26

Вы не Ян Гус, Саша:) И участь у вас другая. А на каждый "пук" - не наздравствуешься!
Последняя правка: мая 19, 2012, 07:53:34 пользователем Наталья Баева  
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Сб мая 19, 2012, 10:28:48

А вообще, Саш, зря вы меня внесли в список своих врагов (интересно, кстати, длинный?). Напротив, я вам даже симпатизирую. Вы так простодушно изображаете из себя остряка-интеллектуала, что это вызывает улыбку и даже кажется милым. Более того, к данному произведению у меня вообще нет никаких претензий как к таковому. Я всегда уважаю, если человек берется за что-то, что ему органично, а не пыжится изо всех сил прыгнуть выше головы. А эта тема явно вам по зубам - видите, и стиль изложения гладенький, как по маслу... Мое недоумение заключается лишь в том, что зачем же это было на "Артбухту" присылать?.. И уж если бы меня "постигла участь" выбирать между корявостями вашего "индивидуального" стиля и пошлятиной, то, Саша, пишите лучше коряво! В Вашем случае я предпочла бы вас видеть прыгающим выше собственной головы. Успехов вам в этом!
Александр Евсюков

Тула
Комментарий
Дата : Сб мая 19, 2012, 10:49:47

"А на каждый "пук" - не наздравствуешься!" (с) Н. Баева

Тут Вы совершенно правы, Наташа! Но всё же, будьте здоровы! ;))

Кстати, вот уже и Вы стали о "пуках" писать. Тема увлекла? Дерзайте! Занятия творчеством (даже в Вашем случае) всегда лучше, чем виртуальные перепалки. Тем более, что провокатор из Вас, как обычно, никудышный.

С симпатией

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте