СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 1826
12 апреля 2012 года
Мистраль «…дождя не хочешь, – и нет дождя…» Е. Н.
Говорит: нет дождя. И становишься – нет дождя: куришь трубку мира, глядишь сквозь тучи, «даешь» вождя и надеешься скоро, три вечности обождя – обождав, верно, все-таки, – сгинет седой туман, время будет зеленым, слезиться на кухне кран, на ночь сын поцелует – последний из могикан.
Говорит: зеркала. И становишься – зеркала: на висках серебро и в митральном живет игла; отражаешь улыбки с другой стороны стола и слова, тишины амальгаму, опять слова, что в бездождье за хлебом может слетать сова; что возможно придется уехать на месяц-два,
а потом вернуться придется, на пару дней. Пустяки. Зеркала не завешивай, им – видней. – Ты сидишь и надеешься, что отразишься в ней. – А она говорит: нет дождя, зеркала, а жаль… не грусти, бывает, и не отражай печаль – ожидали сирокко, а, надо ж, подул мистраль – не грусти, нет дождя, зеркала, бывает…
Вечереет (циклическая ссылка) По мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Старый дом»
Вечереет. Небо хнычет звезды в странников и клошаров; индевеет время в мыслях, письмах, сказках и мемуарах – ста/ли окон пространство пишет с листа рубаи Хайяма. «…рость, мой Гадкий, но только не улетай», – улыбалась мама.
Старый мир – оловянный гном, тот, что весь уместился в минус- время, т. е. в память о том, что и, будто бы, не случилось, – Оле, осень, огниво, Ост, оригами, отел олений – все мои анаграммы «о» – за пределами ойкумены.
Ветереет. Восточный брат задувает скрипучим смехом. Гердит Кай свой ледовый сад, зажимая в груди прореху. Обветшавших ступеней «ля» западает в печаль познаний, одиночество «от рубля» пьют стеклянные поры зданий.
Кому в ухо сок белены, кому пуля, кому простуда – это отзвук Его вины, просто сделай глоток, Гердтруда, и увидишь, как Старый дом отразится в луне обмылка, а улитка уйдет в себя, и циклической станет ссылка…
Напиши
Напиши мне свое «прости» из города за лесами, в коем время остыло настолько сильно, что голубей не прельщает его густота, грустота, пустота татами неба; что простыла, что мысли лексики голубей.
Напиши мне какого цвета голос у местной примы и что имя героя ее, царя в голове, скелета в шкафу и бо- «га» в ее устах – есть совсем не либретто спасенья Рима, а побочный эффект гусиного плацебо.
Напиши, что слякоть и грязь, и что он не орел, не кречет – чисто зяблик, что блики ликов на «викиликс»; я прочту, что казнить нельзя помиловать руки, плечи, губы, звезды на мокрых щеках в бессмысленный этот стих. С-
отвори, отвари отвар... О, твори! От вари возносясь, отворяя, как Вию веки, сезам души... Отошли заказным «эпистолу божьей твари»; вряд ли будет ответ, но ты все-таки напиши...
Хокку маленькой Иды
«Как хороша!» Улитка и розовый куст Принцесса на горошине Калоши счастья Гадкий утенок…
Буря перемещает вывески На дюнах Ветер рассказывает о Вальдемаре До и его дочерях Навозный жук На могиле ребенка Садовник и господа Что муженек ни сделает, все хорошо...
Тень Пастушка и трубочист Огниво Ночной колпак старого холостяка Оле-Лукойе Свинья–копилка, Цветы маленькой Иды, Перо и чернильница…
Линии (триптих)
Ли «- помнишь, какими были руки мои…» С. Шестаков
Он твердит, что грунтует холст, а всего лишь пролил белила и следит, кто же тут наследит, кто остался в чертогах грешных. Как назвать тебя – палец ко лбу: хм – Лилу или все же Лилу, или разницы нет для него, для нее, для тебя – для пернатых здешних?
А она все глядит в окно, как оно, то есть грунт испещрен не ее следами, и узор извращен. Изощрен ее взор: может встать на крыло и оставить кладку? И Лилу надевает валенки, туфли и – нет, босиком – выбегает во двор задами, чтоб оставить свой крохотный след – может Он угадает ее повадки…
***
Где-то были то ли пыли бета токи, то ли были это дали злые мили или в скитах выпи выли и застыли в звездном иле. Веток руки ветры мыли ливнем. Руки ветви мнили ревнем, временем и лилий бивнями. Пожалуй ты, Ли, покажи, как жилы стыли, пока живы были крылья у Дали; и слог у Вилли удали, и мы – не жили: не останется и милли- метра этой вот цивили зации. Ты им скажи, Ли…
***
Линию неба над косогором, холмом, над полями, над рощей синей; линию неба, из прочих единственную на тебе из господних лилий; линию неба в зигзагах касания пальцев и в хаосе прочих линий: помню ее, помнишь ты ее, помнят они ее или же память – иней?
Или же память не иней, а полное воспоминаний коровье вымя о матери, родине, линии неба, где есть та, которая иже с ними. Только бы мне накормить ту корову, пока я из жизни себя не вымел, чтобы хоть раз мне напиться ее голубых, белоснежных небесных линий…
Темь
Просто подумай о том, что глаза твои разного цвета: тёмные в грусти, светлые в радости. Просто подумай, что с того света звёзды выглядят так же как с этого, что с того «выглядят» звёзды – белые луны.
Я припаду к тебе: камушек, веточку или тесёмку в схроне оставлю, буду молить тебя: богово – богу. Я припаду к тебе – богово – богу – лунную кромку, что откололась, туда же – рано в дорогу.
Губами прикрою, прикрою рукою лоно укромное, скрывшее высшее, след замету, темь отрежу от света! Белые с «выглядят» луны – мерцающе-белые стоны… Просто подумай, глаза твои разного цвета…
Эффект бабочки Сколько тысяч диезо-бемолей в бекар
илл. с сайта claralieu.wordpress.com
|
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |
Феодосия