Заказать третий номер








Просмотров: 1908
10 апреля 2012 года

Этой ночью Игнат снова не мог уснуть, всё переворачивался с боку на бок.

- Ты гляди-ка, зараза, что делается. Так и дураком стать недолго. Ну и дела, - Игнат с отчаяньем вздохнул. – Ох, кошкин ты хвост.

Посмотрел на жену.

- Зин? Ты спишь? – та тихонько посапывала. – Зин? Ну, ты чего, спишь что ли? – слегка толкнул ее локтем. Жена проснулась.

- Что? – повернулась она к нему. – Ты чего?

- Ты спала, что ли?

  - Чего?

 - Разбудил, говорю, что ли?

         - Представь себе, - женщина потерла глаза и слегка зевнула. – А ты чего не спишь?

         - Поспишь тут с тобой. Храпишь, как паровоз.

         - Сам уснуть не может, и все кругом виноваты, - Зинаида снова отвернулась к стене.

         - Вот ведь что делается-то, а, и ни в одном глазу сна нет. Эх…

         Жена молчала.

         - Зин?

         - Ну?

         - Как думаешь, может, воды напиться, глядишь, усну?

         - Овечек считай.

         - Каких овечек?

         - Наших в сарае.

         - Чего? – Игнат не понял шутки.

         - Представь, будто они через плетень прыгают. И считай по одной. Говорят, помогает.

         - Она тебе, овца, что, - лошадь, что ли, через плетень-то прыгать? Хех, - Игнат мотнул головой. – Вот ляпнет, не подумавши. Ты хоть подумай, прежде чем сказать. Людей-то не смеши. Овцы через плетень. Ты где овец таких видела? Хех, удумала.

         Зинаида повернулась к мужу и посмотрела на него, как обычно смотрят на дурачков.

         - Ты как Ванька с соседней улицы?

         - Чего?

         - Чего-чего. Ничего, - Зинаида приподнялась. – Трудно представить, что ли? Посчитай овец и уснешь. Люди просто так говорить не будут.

         - Кто же это, интересно, такое говорит?

         - Любка говорила, она в каком-то журнале вычитала.

         - Любка и не такого наплетет, только уши развесь.

         - Ты сестру не трогай. Ему, как лучше, помочь хотят, нет, он еще, воробей, ерепенится, - Зинка отвернулась обратно к стене. – Поступай, как знаешь, а меня не буди больше.

         Игнат почесал затылок, посмотрел на ходики, вздохнул. Уснешь тут, пожалуй. Он еще раз глянул на жену и, укрывшись одеялом, закрыл глаза. Неужто эти овцы и правда чем помогут? Он даже улыбнулся, но все же представил себе, как они прыгают через плетень, и принялся их считать. Несколько раз он сбивался и, скрипя зубами, начинал заново. На седьмом десятке прыгающих овец под окном вдруг раздалось противное мяуканье, и его тут же подхватили другие громкие и столь же противные кошачьи голоса. Игнат даже вздрогнул.

         - Тьфу ты, мать вашу, - приподнял он голову. – Распелись тут.

         Коты по-прежнему утробно голосили под окном, растягивая глотку.

         - Вот окаянные!

         Жена тихонько зевнула в подушку и полусонным голосом произнесла:

         - Свадьбу, наверное, играют.

         - Кто?

         - У кошек, говорю, свадьба, наверное.

         - Я им сейчас такую свадьбу, поросятам, устрою. Возьму кочергу, выйду, одного-другого огрею под хвост. Будут знать.

          Коты всё еще завывали.

         - Нет, это невозможно, - Игнат встал с кровати, открыл окно и, что есть дури, свистнул. Четырехлапые разбежались кто куда. – Поди, Егоровых глотку рвал. Этот полосатик тот еще. Небось, под своими окнами не орут. Вот я его завтра сапогом поглажу…

         - Ложись и спи, надоел уже.

         - Вставать пора, а ты «ложись», уснешь тут с вами. – Игнат покружился по комнате, посмотрел по сторонам, ища, чем бы себя занять. – Напишу-ка я, пожалуй, Федору. Может, поможет чем, посоветует.

         - Какой совет?

         - Насчет бессонницы этой. Ведь изведет она меня всего. А он все-таки как-никак врач.

         - Стоматолог.

         - Стюматолог, - передразнил он жену. - А стоматолог что, не врач, что ли?

         - Как старый дед, ей-богу, ворчишь и ворчишь.

         - Я на тебя посмотрел бы, если бы ты вторую неделю не спала…

         - Ну, и чем тебе Федор-то поможет? То не писал, не писал, а как петух клюнул, так сразу брата вспомнил!

         - Вот ты, я не знаю, прям, что с тобой делать-то. Если я не пишу, это не значит, что я о нем не думаю, - Игнат присел за стол, включил ночник. – Ты ручку не видела?

         - Карандаш возьми.

         - И карандаша нигде нет. Ничего нет. Как всегда: не надо – весь стол ручками усыпан, а как возьмешься письмо написать, - ни ручки, ни листа.

         Игнат отправился к дочери в комнату (она в городе в институте училась) и вернулся с тетрадью и ручкой.

         - В больницу давно бы сходил.

         - И что председателю скажу? Может, и ничего серьезного нет. А я людей баламутить просто так буду. Может, всего-то таблеточку какую надо. Как я людям в глаза потом смотреть буду. Нате, дожили, Игнат Ильич, на старости лет уснуть уже не можешь.

         - Вот так всегда у вас, у бестолковых, и бывает. Сначала ерепенитесь, а как помирать начнете, то врача им сразу подавай.

         - Тьфу ты! – Игнат даже слегка приподнялся со стула. – Да я что тебе, помирать, что ли, собрался?! Ну тебя!

         Зинаида промолчала и отвернулась к стене. Игнат уселся поудобнее и принялся писать письмо:

         «Здорово будешь, брат! Как у вас там, в Горьком, жизнь продвигается? Ничего? У нас тоже ничего. Ничегошеньки. Все по-прежнему. Все хорошо вроде бы. Посевная началась. Ни свет ни заря мы уже в поле. А вечером еще в Дивеево молоко вожу. Без дела не сидим, так сказать. Оксанке передавай от нас с Зинкой по привету. Моя-то, Валентина, к вам не заходит? Заходить будет, ты ее там от меня поругай, мол, почему отцу с матерью не пишет, волнуются. Мы ей тут посылку собирали, отправили, а дошла или нет, не знаем. Учится она хорошо, это я знаю, не переживаю даже, она у нас всегда к знаниям тянулась. Мы-то с матерью свой век доживем как-нибудь у себя здесь, а ей свет белый увидеть надо. Но ты ее, Федор, все равно поругай, не дело это - отцу с матерью не писать. Она, конечно, уже скоро приедет, летом-то, но все равно, черкнуть пару строчек же можно, мол, все хорошо, люблю, скучаю…»

Игнат посмотрел на жену.

         - Ну-у, засопела…

         Почесал ручкой затылок и продолжил:

         «У меня ведь, брат, вот ведь какая штука произошла. И писать даже как-то неловко. Представляешь, уснуть не могу. Вот ведь как. Бессонница, зараза, замучила. Я с ней скоро с ума сойду. Уже дней десять, как не сплю. Я же ведь тоже не железный. Весь день в поле, устаю, как собака, а домой придешь, приляжешь, и хоть бы хны. Ладно бы там совесть мучила или еще чего, никого не обманывал сроду, ни копейки не украл, все честь по чести с законом, а уснуть не могу. Моя тут сегодня отчудила. Овец, говорит, считай, как через плетень прыгают. Ну, баба есть баба, мозгов, как у курицы, только кудахтать и могут. Слушай, Федор, помоги, а? Ты все-таки как-никак человек образованный, должен же знать, как от нее, поросятины, избавиться. Может, таблетки какие купить, не знаю прям? Ты, брат, смотри, если у нас здесь эти лекарства есть, то напиши названья. А если нету, то купи у себя в городе и вышли. Вот ведь, никогда не думал, что бессонницей мучиться буду.

А ты, Федор, чего к нам не едешь, чего не навещаешь? Давненько, брат, не заглядывал уже. Так что этим летом давайте с Оксанкой приезжайте, погостите немного, никуда город не денется, не пропадет без вас. Отдохнете хоть немного от этой суеты. Мы с тобою с утреца на прудик сходим, рыбки половим, ну а вечером и пригубить немного можно. Приезжайте, приезжайте. Моя все тоже спрашивает, чего, мол, не едут. Хоть душою немного отдохнете. А Васька ваш осенью, как из армии придет, тут уж мы к вам нагрянем. А то уж я забыл, как ты у меня выглядишь. Отца с матерью навестим. Я тем летом матери крест поменял, старый он у нее был, прогнил весь, у отца ничего, держится еще. Оградку им новую поставил... Так что, давайте, Федор, приезжайте. Скучаю по вам. Ну, не буду прощаться. Пишу, как обычно пишут все. Жду ответа, как соловей лета».

         Игнат улыбнулся и сложил листок. Посмотрел снова на ходики. Накинул старенькую фуфайку и вышел на крыльцо. Уже рассветало. Игнат достал папиросину, закурил.  Вдохнул глубоко:

         - Боже, хорошо-то как. Как же хорошо…

 

фото с сайта mxc.ru, автор Helena

 

 


 
No template variable for tags was declared.
Лариса Ефремова

Москва
Комментарий
Дата : Ср апреля 11, 2012, 14:58:25

Добрая, тёплая, обволакивающая и немного элегичная, простая, как вдох и выдох, история.
Почему-то такие вещи неизменно вызывают у меня легкую печаль, чувство чего-то уходящего. Да и стиль этому способствует, такой немного ретро, "деревенщицкий".
Спасибо автору, рассказ для отдохновения.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пт апреля 13, 2012, 10:55:48

Добрый рассказ из недалекого прошлого, совсем недалекого, но, все-таки, прошлого. Странно, а может, ему и бессонница на то послана была, чтобы он о брате не мимолетно, а как следует вспомнил и подумал, чтобы они встретились летом.
Андрей Самарин

Феодосия
Комментарий
Дата : Пт апреля 13, 2012, 21:51:06

Как по мне так соцреализм в чистом виде, такое чувство когда читал что я это уже сто раз видел в старом кино про колхоз или откуда-то знаю. Ладно интриги нет, а, только и стиль ведь ничего индивдуального, будто букварь открыл. все правильно, приглажено, чистописание.
Штампов много. Не могу понять, что, разве, автор столько слов составил, чтобы, всем сказать как хорошо в деревне? Что семья хорошо? А кто этого не знает!?
Единственно что понравилось так это ловкие переходы между частями, особенно когда герой письмо пишет.
Зинаида Пурис

Пенза
Комментарий
Дата : Сб апреля 14, 2012, 22:49:14

Помню начало пародии на деревенский роман социалистических времен: «Захару не спалось, всю ночь он ворочался, кряхтел и т.д.» Не один десяток романов той поры мог похвастаться подобным началом. Признаюсь, я изумилась, что «Захару» по-прежнему не спится. И неважно, что зовут его Игнат.
Теоретически такое начало рассказа имеет право быть, и греха особого в нем нет. Возможен экскурс в недавнюю историю – в социалистическое прошлое, туда, где колхозы и прочее. Но вопрос – зачем? Ведь история сама по себе не существует, это всегда взгляд из современности.
Рассказ написан легко, язык ясный, диалоги живые, но в нем отсутствует время. Нет современности, но и прошлого тоже нет - пара примет и только. И как итог - читательское недоумение, зачем так далеко ходить, чтобы вспомнить брата? А если за таким дело мы все же отправились в прошлое, то хотелось бы попутно, узнать бы о нем, об этом времени, что-то новое, или по-новому на него посмотреть.
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Вт апреля 17, 2012, 15:58:25

Исчерпывающе прокомментировала Зинаида. Вы одарены, Антон, это же очевидно, но, сами будучи деревенским, почему-то предпочитаете писать о не вами прожитом прошлом, а не о вашем деревенском настоящем...

Но,тем не менее, обаяние у этой вещи есть. Думала-думала - в чём проявлено? Поняла: автору нравятся его герои. Вот эта авторская любовь к ним - больше всего радует при чтении. Она проявляется даже в том, что автор добровольно "не лезет на первый план" в тексте, даже в стилистике. Его задача была - людей показать, а не свою писательскую виртуозность демонстрировать... вот ведь что подкупило, редко встречается)))

И ещё интересный штрих к мыслям на тему: буквально на днях я смотрела обсуждение дебютного фильма начинающего режиссера по ТВ. Там один из гостей поразительную вещь сказал: что профессионалы от искусства потерпели полное поражение: им нечего больше сказать, они стали слишком много умничать и изощряться в закрытом своём "чистом искусстве". А вот любители со своими простыми, даже несуразными, но сердечными "поделками" - как никогда востребованы: народ, мол, изголодался по теплу и добру, никто больше не хочет красиво и умно страдать, люди ЖИТЬ хотят, а чтобы жить, надо другое читать и смотреть ))))
Василий Зозуля

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Пт апреля 20, 2012, 22:13:59

Как выходцу из станицы, а ныне это сплошь поселения (вот она гримаса новой России), рассказ глянулся своим простым доверительным языком. Да, у автора есть литературные повторы, но, так и в деревне люди живут воспоминаниями, по сотому разу пересказывая друг другу житейскую быличку. Поэтому не станем автора журить за эту мелочь, которая вполне исправима при последующей публикации, пожелаем ему только перенимать добрую традицию в описании деревни у русских писателей.
Лариса Ефремова

Москва
Комментарий
Дата : Сб апреля 21, 2012, 22:39:44

И всё-таки, Катя, при всём желании "показать людей" Антон использовал самые распространенные типы персонажей, даже амплуа, если это применимо к прозе: условно их можно обозначить как, к примеру, - "хороший человек", "хорошая жена", "дочь-студентка", "городской", "деревенский" и так далее.
Другое дело то, что лично для меня эта история настолько простодушно и "тихо" "пересказана", что вовсе не показалась мне неестественной и даже понравилась. Задумалась над словами Зинаиды: а что, если и вправду действие перенести из советской деревни в наши дни? Что изменилось бы? Трудно ли было бы автору переписать рассказ в новых координатах?
Антон Лукин

с.Дивеево
Комментарий
Дата : Чт апреля 26, 2012, 23:19:41

Спасибо всем, кто прочитал мой рассказ, и отдельное огромнейшее спасибо тем, кто поделился своим мнением о нем. Благодарен каждому, кому рассказ понравился и кому не очень.
Да, семья это, действительное, главное. И почему же об этом не писать? Все мы знаем, что наркотики и вино это плохо, так что же теперь об этом не говорить и не писать, мол, все и так знают?))) Кому-то, возможно, рассказ и показался наивным, но и вкусы, и интересы у всех разные.
Да, и сейчас в деревнях народ все такой же. Не из средневековья же я героев взял))) Молодежь, она, естественно, везде более продвинутая и стремится не отстать от жизни, идти ногой со временем. Ну, а те, кто постарше, все те же работящие простые люди. Что двадцать лет назад, что и сейчас в деревне мужик такой же. Только вот пьют много. А вообще, люблю послушать, когда соберутся компанией у кого-нибудь во дворе и начнут молодость вспоминать, да истории разные придумывать, наслушаешься, так и хочется сразу за листок и ручку взяться))))
Еще раз хочу поблагодарить всех за отзыв и мнение о работе.
С уважением, Антон Лукин.
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Пт апреля 27, 2012, 02:10:07

Прошлое-не прошлое... Во-первых, кому как. А во-вторых - какая разница, если рассказ читаешь, и он так забирает самобытностью этой жизни, что все интеллектуальные вопросы кажутся излишними. Мы привыкли, может быть, чтобы нам какую-то пищу для ума подавали. А почему просто не наслаждаться погружением в чью-то реальность, тем более, что сами мы, городские жители, так от нее далеки и нам ее так не хватает...
Молодец, Антон. И обязательно слушайте, слушайте внимательно "вспоминающих молодость" и записывайте! Каждый человек - неповторим, как неповторима каждая эпоха, ускользающая от нас незаметно.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте