Заказать третий номер

Просмотров: 920
22 Март 2012 года

Этот комментарий к одной из статей А. Проханова в газете "Завтра" показался нам небезынтересным в качестве предлога для дискуссии.

"Каждый из нас – родом из детства. А там, в детстве, коллизия ИМЕТЬ или БЫТЬ – не стоит. Ну скажите, какая прелесть в том, чтобы ИМЕТЬ корабль, самолет, машину или арабского скакуна. Ведь ИМЕТЬ связано с заботами хранить, обслуживать, снабжать, поддерживать состояние и ремонтировать, в конце концов. Скукотища! И выгоды от ИМЕТЬ: цифирки в балансе. Ну кому от них радость?! То ли дело – БЫТЬ! Быть – наездником Звездочки и ее любимцем. Кормить ее сахаром или ломтем вкусного хлеба. А потом – осбруить плутовку, вывести на волю, лихо взметнуться в седло, и ходу! В серебристую от росы даль летнего утра, навстречу солнцу и жаворонку! То ли дело – БЫТЬ летчиком. Чувствовать своё второе я, то, которое с крыльями, чувствовать небо со всеми его хитринками: потоками, завихрениями. И – свобода! Свобода летать, кружиться, упоительная свобода от земли и тяжести. Или БЫТЬ моряком. Важно и в то же время неудержимо-стремительно следовать курсом, взрезая гладь моря, видеть играющих дельфинов и удить рыбу с борта, или – сурово и непобедимо резать штормовые волны, наслаждаясь мощью стихии и несокрушимостью судна!

Но каким же образом, когда, при каких обстоятельствах ВДРУГ исчезает это чудное желание БЫТЬ и наступает жажда ИМЕТЬ? С первым страхом? Когда вы, держась за стенку, делали первый шаг и упали? Когда во время прогулки ВДРУГ на вас гавкнула огромная (выше дома) и страшная собака? Но тогда Любовь и Утешение залечили горе, победили ужас. Может быть желание БЫТЬ умерло с первой неудачей? Когда оседлали столь долгожданный (всю зиму, не меньше) новенький велосипед, такой яркий и красивый, а он!... и еще нога – болит дико, и …. Может, из того сонма боли, ярости, обиды и разочарования выросла жажда ИМЕТЬ?

Но то событие – залечили. Любовью и Утешением. И вы еще дали огня и по улицам, и по бездорожью, покоряя горы и ветер. не так ли?
Может, корни древа БЫТЬ подточил червь Первого Предательства? Когда вы могли впрягнуться за слабого, но почему-то отвернули взгляд? Или при вас попрали Истину, а вы – промолчали? Или когда вы сами, шут его знает, с какого перепуга, совершили Неправду? И эта рана, не изболевшая чувством попранной справедливости, поруганной правды, не омытая слезою раскаяния и жаждой реванша, воспалилась, набухла, истекла гноем самооправдания. И не заросла живою плотью. А в каверне – поселилась ПУСТОТА. Природа не терпит пустоты. Но, чтобы старый разрез сросся, надо соскрести пленку соединительной ткани, разбередить ранку и только тогда накладывать шов. Кто ж на такое решиться? Вот и остается пустота. В которой прорастает, заполняя ее целиком, плесень ИМЕТЬ. Заполняет, пускает корни. И постепенно отвоевывает все больше и больше пространства СЕБЕ. Нагло и безжалостно пожирая пространство БЫТЬ.

Моя Родина – СССР. Великая, могучая страна, простёршая свои просторы от края мира и до края. Страна, чьи граждане были желанными гостями в половине мира, а в другой – были уважаемы. Страна, сломавшая хребет фашизму – сакральному Злу, спасшая этим своим деянием мир. Спасшая и старушку Англию, и США. Страна, несшая миру – мир. Страна, первой выведшей человека в космос, страна, оставившая свои флаги на Луне, на Марсе, на Венере, на Меркурии. Страна, овладевшая атомом. Страна, которая впервые в мире попробовала установить «царство Божие на земле». И у нее – получилось. Почти. Были огрехи? Да. Но я уверен, что повороты истории мы прошли гораздо лучше своих современников. Во время неурожая тридцатых мы отстояли жизней больше, чем американцы. Во время войны мы при прочих равных сражались лучше, чем кто бы то ни было. И количество «щепок на ствол» у нас было меньше, чем в США, меньше, чем в Королевстве Великобритания, меньше, чем во французских колониях. И плевать на свою Родину, плевать на свою историю, плевать на своих предков – подло.

Эпоха капиталистического эксперимента у нас – закончилась. Жизнь показала, что русские – в том смысле, как англосаксы говорят Russian, подразумевая граждан СССР, - не совместимы с капитализмом. Ну не хотят они там – жить. Умирают. И с местом в мировой табели не понятно. Может, кто-то и готов приютиться в подвале или во хлеву, но вот беда: хозяева дома с названием «мир» не готовы дать стране с населением 140 миллионов человек, распростершейся от Балтики до Тихого там место даже на задворках. Они готовы расчленить. Сожрать. и, возможно, принять переваренные остатки, выделив им место на помойке. 
Нас ждет СССР-2.0. Страна, образованная русским и другими коренными и союзными народами. Страна, в которой есть место верующим в Господа и в то, «что Бога нет» , место «товарищам предпринимателям» и «простым и очень простым», когам и не очень. Страна, которая будет строить свой дом. И давать в нем место друзьям. И давать надежду миру. На справедливость.

На утешение. На жизнь.

Нам придется «стереть случайные черты» с того, что герои красного периода называли коммунизмом, а апостолы – «царствием Божиим на земле». Нам придется вспомнить, что Целью такого общества является – человек. Его развитие. И в первую очередь, духовное. Человек типа БЫТЬ. Ибо только такой человек может оказаться соответственным чрезвычайно возросшему могуществу современных «производительных сил». Только он найдет применение еще большему могуществу, не разрушая мира, но украшая его, деяниями проявляя в нем свое богоподобие. Трудно? Бывает. Но сегодня каждый сможет назвать из истории своей семьи героев, совершивших невозможное, или, по крайней мере то, что до него никто. И никогда. Самый сложный вопрос на этом пути – «а зачем». Ответ на него один: «потому, что люблю». Еще потребуется Воля. И разум. А КОГДА срастется эта троица – что сможет помешать нам? Трудности? Не боги горшки обжигают! Время? Если не успеем мы, то разве не хватит его у наших детей и внуков? Ведь впереди – Вечность! И даже когда второй закон термодинамики будет убивать вселенную, мы – наши потомки – сами (или рядом с Господом своим) это предотвратим.

С чего начать, что делать и как же быть? Начать – с себя. Продолжить – товарищами. Ведь мы – люди БЫТЬ, люди деяния. Возможно, продолжить удобнее в ячейке КПРФ, возможно – в церковной общине. Возможно – в «сути времени». Люди – разные. Но, играя свою скрипку, можно и нужно играть симфонию. Нашу симфонию. СССР-2.0!"

Максим N., г. Дзержинск (Нижегородская обл.) "Завтра"

 

 
 
КРЫМСКИМИ ДОРОГАМИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
ПАВЕЛ КОСОВ. Севастопольские картинки (маленькая сюита)
С возвращением, Севастополь! С возвращением, Крым!
ИНГВАР КОРОТКОВ. ПАРИЖСКИЕ ЗАМЕТКИ
ЛИДИЯ ЛИТВИНОВА. «Жизнь Клима Самгина» - образ героя в контексте модернизма...
Наталья Тагорина. Литературная премия, сверхзадача и новые смыслы
Все публикации

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте