Заказать третий номер

Просмотров: 1144

Все мы замечательные люди, если нас послушать, и отвратительные - если на нас посмотреть. Например я, Света Коробкова, мечтала бы сузить свою жизнь до пяти пунктов:

1) Живопись

2) Интернет

3) Алкоголь

4) Ванная (она же - чтение)

5) Секс

 

Если сесть и призадуматься покрепче, то пункты начнут множиться в геометрической прогрессии. Ходить по магазинам. Встречаться с подружками. Балакать по телефону… Мозговать вселенские проблемы…

Но в любом случае, в действительности я вынуждена делать то, чего совсем не хочу. Что никогда бы не вошло в мой Список Счастья. Сторожить трёх малюсеньких дочерей, норовящих испортить мои холсты (особенно недосохшие) -- Испортить пальцами холст и холстом – пальцы. (Куда я только не прятала свои творения. Но старшая, Дашка, уже научилась подставлять себе табуретку к любым «недосягаемым» верхам, будь то шкаф или антресоль).

Я вынуждена делать то, чего совершенно и категорически не хочу. Будто я живу чью-то чужую жизнь. Зачем я понарожала стольких? -- спросите вы, и будете правы. Я и сама часто себя об этом спрашиваю. Коробкова, почему? Почему ты разбазарила свои лучшие десять лет на худших из мужиков? Почему не пошла учиться на художника? Почему, Коробкова? Ответов нет, и не просите. Моя мама отвечает так: "Слава Богу, хоть вообще замуж вышла"; "Слава Тебе, Господи, хоть на эту работу устроилась..."
Я вынуждена делать то, чего совершенно и категорически не хочу.

Варить обед и шлифовать шваброй линолеум. Гладить постельное бельё и выслушивать нытьё коллег в подсобке. Ааа! Вы решили, что я -- молодая художница, обезвреженная декретами? Нет, я – немолодая художница, обезвреженная работой в офисе, и мамой, компостирующей мне мозги, пока дети обезврежены играми или сном. Кстати...

 

Читать рассказ полностью

 рис. Вячеслава Короленкова