Заказать третий номер








Просмотров: 1885
15 февраля 2012 года

Букет                                                            

К святой Матроне принято приезжать с цветами. Кто-то покупает розы, кто-то – гвоздики, а я выбрала простые незатейливые цветы, похожие на ромашки. Как только их увидела, сразу поняла, что именно этот букет. Фиолетовый, с желтыми серединками.

Когда цветы оказались в моих руках, сердце наполнилось необъяснимой радостью, и я поспешила в метро.

Через пару остановок в полупустой вагон  заехал калека. Он сидел на доске, отталкиваясь от пола руками,  ног у него не было. Бритая голова, приоткрытый беззубый рот, тельняшка и странные детские глаза. На шее – табличка, крупными неровными буквами: «Помогите Христа ради». 

Пошарив в карманах, нащупала пятирублевую монетку. Когда он подъехал, я стыдливо опустила денежку в его черную ладонь. Калека кивнул, но не отъехал.

 - Что?.. – спросила я, не понимая, чего он ждет.

Улыбаясь беззубым ртом, калека указал глазами на  букет.

- Цветы нравятся?

Он энергично закивал и заулыбался еще шире.

- Да, красивые! – согласилась я, не зная, что еще сказать…

 Калека не двигался с места.

- Вам что, отдать  букет? – наконец, дошло до меня.

Он снова энергично закивал, виновато улыбаясь.

Потрясенная, я протянула ему цветы. Он радостно засмеялся, заправил букет под кожаный пояс и продолжил свой путь по вагону.

«Спасибо, Матронушка, что приняла мои цветы…», - подумала я, глядя ему во след.

 

 

 Николай Чудотворец

На третьем курсе института я вышла замуж. Мы ссорились почти каждый день. В этот поссорились прямо в институте. После уже привычных криков и унизительных оскорблений он вдруг неожиданно спокойно сказал: «Я устал от тебя. Мне с тобой неинтересно. Просто скучно… извини…».

Я выскочила на улицу.  Куда бежать… Да и зачем… Может, в храм… Какие живые, ясные, глаза. Николай Чудотворец. Смотрит на меня внимательно… Он, правда, понимает… Он бы… Я заплакала.

Немного успокоившись, огляделась по сторонам – на Царских вратах горели буквы «ХВ». «Христос Воскресе! Пасха! А я и забыла…» Глянула на часы – пора ехать на работу.

Вот и автобус. Встать так, чтобы никого не видеть и не слышать. Внезапно с другой стороны салона донеслось:

-         Христос Воскресе!

Вздрогнув, я угрюмо попыталась разглядеть того, кто шел по салону, поздравляя всех налево и направо. «Вот только не ко мне… Не то у меня сейчас настроение, чтобы…» Не успела додумать, как из толпы вынырнул веселый, бодрый старик в сером берете и с белоснежной бородой, как у деда Мороза. Он посмотрел на меня радостными голубыми глазами. Я была поражена, насколько ясными и молодыми они были.

-         Христос Воскресе! – и задорно посмотрел на меня.

-         Воистину воскрес, - кисло улыбнулась я. Вопреки ожиданиям, старик не пошел дальше, а остановился возле .

-         У меня сегодня прекрасный день! – словно не замечая моей хандры и смущения, довольно произнес он. - Я встретил вас, такую красивую и светлую душу!

-         Ну что вы…

-         А почему вы такая грустная? – заглядывая мне в глаза, не отставал старик. - Я знаю, вас много обижают,  да?

-         Да… –  воскликнула я, и на глаза снова набежали слезы.

-         Не надо. Не думай больше о плохом! Дома есть свеча? – спросил старичок, уже снова улыбаясь.

-         Кажется, да…

-         Зажги! А я буду думать о тебе сегодня. И увидишь, все наладится! – он посмотрел так радостно, что я вдруг отчетливо поняла: и правда, наладится.

 

Поклонившись, старичок  обратился к сидящей у дверей старушке:

-         Что, доченька, ножки болят?

-         Болят, батюшка! – доверчиво отозвалась пенсионерка.

- Ходи больше! Что не работает, то отмирает! –  улыбнулся он, и, словно что-то припомнив, вернулся ко мне. Опустил руку в свою котомку и достал из нее пирожок.

-         Съешь, милая! Я сегодня сам их приготовил для своих дочек! Возьми!

Я протянула руку, и он положил мне в ладонь теплый, душистый пирожок.

-         Мне пора, - сказал старик  и пошел к выходу. Я поискала его глазами, глядя в окошко автобуса, но не увидела. Старика нигде не было. «Может, привиделось?..»  Но в руке теплел пирожок: верное доказательство того, что всё это случилось на самом деле.  

 

 Пуговица

Когда мой сын тяжело заболел, я много молилась о его выздоровлении. Но проходила неделя за неделей, месяц за месяцем, а улучшения не наступало. «Господи, слышишь ли Ты меня?» -  но ответа не приходило… Долгожданный ребенок… Улыбаться вместе, удивляться вместе.  Я не настолько сильная, хотя - куда я денусь. Не хочу жизнь-болезнь, не могу, против я. Против, а жизнь идет. Идет в болезни, и я перестала надеяться и просить.

В один из тех осенних вечеров я шла домой по плохо освещенному тротуару, и вдруг под ногами что-то сверкнуло и звякнуло. «Должно быть, моя пуговица», - сообразила я, хватаясь за воротник куртки. Так и есть – одной пуговицы не хватает. Красивой металлической пуговицы в виде многогранной трубочки. В темноте найти ее невозможно. Лучше утром.

На другой день, едва позавтракав, мы с сыном поехали той же дорогой и, подходя к тротуару, я вдруг неожиданно для себя стала молиться: «Господи! Прости, что беспокою Тебя по пустякам, но все-таки, если можно, помоги мне найти эту пуговицу. Она мне очень нужна. Покажи, пожалуйста, куда она отлетела… Я понимаю, что это пустяки, но где я еще такую найду?.. Впрочем, на все – святая воля Твоя! Нет, так нет. Это ничего… Это переживу…» 

Помолившись, я  еще раз попыталась найти свою пропажу. Оказалось, что тротуар - совсем коротенький, поскольку соединяет две проезжих дороги. Шагов пятьдесят хватило, чтобы пройти его от начала до конца. Мы заглянули в каждый уголок. Пуговицы нигде не было. «Должно быть, кто-то из детей, проходя здесь до нас, заметил блестящую трубочку и – в кармашек. Это так естественно…»

На следующий день мы снова оказались здесь, и я невольно всё смотрела под ноги – вдруг блеснет? Увы. Пуговицы не было. Это надо было признать, хотя очень не хотелось…

Прошло пять дней. Я перестала не только искать, но даже думать о своей потере, когда мы случайно оказались  на том же месте. Опустив глаза на тротуар, я вдруг словно во сне увидела: прямо передо мной посреди тротуара, сверкая на солнце, лежит моя пуговица.

Всю дорогу домой я то и дело нащупывала её в кармане, убеждаясь, что пуговица никуда не исчезла.

Вечером, открыв «Избранные места из дневника Мануила Лемешевского», прочла словно бы ко мне обращенные слова:

«Помни, что все случающееся с тобою промыслительно, и поэтому всякие мысли и попытки с твоей стороны ускорить движение дел твоих недостойны тебя и преступны. Верь, что все совершается по воле Моей, и раньше своего срока ничего на свете, и тем более с тобой, не случается. Поэтому тем мужественнее переживай все страдания, связанные с испытанием временем, неведением и ожиданием, зная, что все это от Меня было».

 

Теперь я точно знаю, что с моим сыном все будет хорошо.

 


 
No template variable for tags was declared.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пт февраля 17, 2012, 15:10:10

Очень импонирует доверчивость и открытость героини к миру, к людям. Её непосредственные реакции и непосредственное чутьё, её простая, естественная, дочерняя вера. Действительно, светлая душа. Наверное, все мы изначально были такими задуманы.
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Пт февраля 17, 2012, 19:55:40

У Светы вообще такие произведения - и стихи, и проза. Они действительно лечат душу. Очень теплые, искренние, понятные каждому человеку. Это высокое искусство! Спасибо.
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Пт февраля 17, 2012, 23:32:23

Это так просто, что... высоченной высоты. Повторю, пожалуй, свой уже состоявшийся в сети маленький отзыв: Света похожа на "героев второго плана" из своих работ. Таких людей, которые просто в трудный момент твоей жизни невесть откуда появляются, возьмут тебя за руку, тихое и самое вроде бы обычное слово скажут просто, и - ты иначе увидишь и себя, и свою жизнь. А такой момент может всё в ней повернуть... правильно.
Ради этого стоит мучиться со словом. Письменным.
Любовь Гудкова

Москва
Комментарий
Дата : Сб февраля 18, 2012, 14:16:24

Создаётся ощущение не выдуманного, не литературного. Обычных дневниковых заметок о необычных происшествиях и ощущениях.
Лариса Ефремова

Москва
Комментарий
Дата : Чт февраля 23, 2012, 16:11:45

Светлана,спасибо, что находите в себе силы не только бороться с невзгодами, но и записывать такие удивительные случаи и делиться ими с другими, чтобы не падали духом.
Да услышит вас Бог.
Светлана Игнатова

Москва
Комментарий
Дата : Вт февраля 28, 2012, 22:00:25

Дорогие! Спасибо за ваши слова! Я хочу сказать, что мои записи совсем не претендуют на настоящую прозу. Я понимаю, что есть настоящее искусство слова, истинное мастерство, которым я, увы, не владею. По крайней мере в прозе)). Но в жизни случается так много важного, того, о чем нужно обязательно рассказать другим, что приходится смиряться со своей литературной убогостью и говорить так, как получается. Надеюсь, что эти сюжеты кому-нибудь припомнятся в трудную минуту и помогут разобраться в себе и своей жизненной ситуации.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пт апреля 24, 2015, 00:13:45

Отзыв Ирины Сурниной:
Эти рассказы – настоящая редкость, как если б копаясь в груде никелированного и медного хлама, найти золотое колечко. Русская вера была разной, но лучшие и самые трогательные, ласковые её образцы, может, как раз и порождены таким духовным состоянием. Состоянием тихого света. Вспомним «Лето господне».
Светлана нащупала то счастливое равновесие, которое чуть пошатни, чуть уклонись от него – и всё, фальшь. Можно где-то ещё поискать, например, бросилось в глаза «после унизительных оскорблений» – сами по себе оскорбления уже унизительны. «Вопреки ожиданиям», «верное доказательство», «поздравляя всех налево и направо» - такими расхожими, безликими оборотами не стоит, по-моему, пользоваться писателю, тем более чуткому, как Светлана.
Или где-то хотелось бы избегать прямой описательности: «Он сидел на доске, отталкиваясь от пола руками, ног у него не было». Можно, наверное, как-то ёмче, давая образ в движении: он катил на своей доске, отталкиваясь от пола руками. Да как угодно по-своему.
А в первом и последнем рассказе мне показались лишними дописывания в финалах: «подумала я, глядя ему вослед» или «теперь я точно знаю, что с моим сыном всё будет хорошо». Чудесные финалы уже есть, и так всё очевидно.
Но это мелочи.
Удивляет, насколько пластичен текст, как гибко следует за состоянием героини! Особенно в «Николае Чудотворце». Ни словечка лишнего, ни движения! Это уже мастерство.
Дай бог автору не набраться слишком «мастерства», не поднатореть, сохраняя что-то очень важное в себе.
Как не похожи рассказы Светланы на поучительные деревянные истории для чтения от крепко «уверовавших»! Делается от них тепло и спокойно, и даже выпрямляешься как-то. За такой русской литературой – будущее

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте