Заказать третий номер

Просмотров: 1736
30 Ноябрь 2011 года

…Село Василёвка мало чем отличалось от разбросанных по всей округе деревень: те же, как две капли воды похожие друг на друга, покосившиеся избы и наполовину разобранные на дрова заборы. Чёрные от сырости, а скорее, от ветхости деревянные срубы-баньки и отхожие места индивидуального пользования, продуваемые всеми ветрами, составляли основной архитектурный ландшафт любого не кулацкого подворья, т.е. бедноты.
      Раскулачивание зажиточных крестьян уже набирало силу. Василёвка отличилась в конце двадцатых годов прошлого столетия от своих сёл-соседей тем, что её жители первыми в округе отправили двух своих «мироедов» вместе с семьями по этапу на Урал.

      Растащив с их дворов всё что можно, они вошли во вкус и стали пристально посматривать друг на друга, ища малейшие признаки «мироедства». Жалели они об одном: не успели разобрать на дрова добротные, на их взгляд, осиротевшие дома и дворовые постройки. Пока делили чужое добро, споря за каждую тряпку и ложку, к ним в село нагрянули красные милиционеры из района. Особенно не церемонясь, они тут же отобрали у сельчан всю самовольно реквизированную мебель, лошадей и роскошную по тем временам, почти новую бричку на резиновом ходу, принадлежащую одному из высланных. 

      Так, в селе появился первый на всю округу Дом культуры, а рядом – сельское отделение красной милиции. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Вслед за «мироедами» стройной шеренгой в места не столь отдалённые потянулись и некоторые горячие головы, привыкшие жить чужим трудом, т.е. воровать. Милиция вела с ними ожесточённую борьбу. Изредка Дом культуры заполняли жители близлежащих деревень: концерты давали заезжие артисты, иногда выступали лекторы с научными лекциями типа: «Есть ли жизнь на Марсе?» Зрители сидели очень тихо, раскрыв рот от удивления, и только движения их рук, сбивающих со рта гирлянды мокрой шелухи от семечек, прилипших к губам, говорили лектору, что зрители ещё не заснули.

      На этот раз клуб был, что называется, забит до отказа: стояли даже в проходах между дверей. Ожидалось выступление настоящего гипнотизера. 

      Дед Архип, служебный кучер начальника поселковой милиции, удобно устроился в первом ряду, вытянув свои длинные, обутые в кирзовые сапоги ноги. Сапоги были его особой гордостью: ему их лично выдал его шеф – начальник милиции. Служебное транспортное средство, окрашенную в синий цвет бричку с одной лошадиной силой, дед привязал к дереву, рядом с очагом сельской культуры, надев на морду своей Зорьки мешок с сеном: пусть тоже получит удовольствие. Из-за опоздания артиста представление задержалось: естественно, и закончилось очень поздно. Выйдя на улицу после концерта, Архип, к своему ужасу, обнаружил: бричка с лошадью исчезла. Это было неслыханной дерзостью, ЧП районного масштаба. Украли милицейское транспортное средство, да не где-нибудь, а рядом с отделением милиции: дома-то рядом стоят. Позор на весь район.
      Утром на экстренном совещании всего личного состава милиции (а это три человека, считая деда Архипа) было принято решение: пока этот позорный случай не дошёл до ушей районного начальства, бричку надо найти любыми путями. Тем более, как назло, к вечеру в Василёвку собирался приехать кто-то из руководства. И тут в голову Архипу пришла гениальная мысль:
      – Давайте попросим гипнотизёра помочь: пусть на деле покажет силу своих способностей.

Сказано - сделано. Через полчаса заспанный артист сидел перед начальником милиции, с трудом понимая, чего от него хотят.  Наконец, всё прояснилось. Уже немолодой артист внял горю стражей порядка. Он встал со стула, молча походил по комнате, видно, собираясь с мыслями, и тихо произнёс:
      – Найдите несколько молодых парней, хорошо знающих местность, и карту района.

Дед Архип, как основной "виновник"  кражи, тут же без команды бегом (если можно назвать бегом рысцу семидесятилетнего человека) бросился из комнаты, всем своим видом показывая огромное желание помочь следствию.
      Минут через двадцать он привел нескольких деревенских ребят, в том числе и своего внука, пятнадцатилетнего Кольку. Гипнотизёр внимательным взглядом оглядел каждого и по какому-то одному ему известному принципу выбрал одного из них. Им оказался внук Архипа. Попросив остальных ребят удалиться, он усадил Кольку на стул и тихим, но настойчивым голосом попросил его сосредоточиться. Затем движением своей руки он ввёл его в гипнотическое состояние.

      Голова парня свесилась набок. Глаза закрылись, он почти не дышал. Оба милиционера с опаской смотрели на происходящее. «Связались на свою голову», – подумали оба стража порядка. Гипнотизёр расстелил карту на столе и внимательно стал её изучать. Через пару минут он чётким, достаточно громким голосом стал говорить:
      – Коля, скажи, ты летал когда-нибудь на аэроплане? Нет. А хочешь полетать? Видишь, рядом с тобой стоит аэроплан? Залезай в кабину. Смелей. Вот ты уже сидишь в кресле пилота. Нравится? А теперь лети. Не бойся. Смотри вниз, что ты видишь?
      – Корову на поле. Тётки Марьи двор. Мишку и его отца, они копают землю на огороде, – неожиданно начал говорить внук.
      – Давай лети дальше. Что сейчас видишь?
      – Дорогу на Дмитровку. Возле оврага телега с сеном стоит без лошади.
      – Отлично. Лети дальше. А ты знаешь, где село Старая Лиховка? Вот туда и направляйся. 

      Судя по карте, Дмитровка и Старая Лиховка находились на расстоянии возможного ночного перегона ворами украденной брички. У присутствующих создавалось впечатление, что парень действительно летит на аэроплане.
      «Бред какой-то», – подумал начальник милиции, но вдруг Колька произнёс:
      – Вижу церковь, площадь и речку недалеко от крайних дворов. Возле речки вижу ребят. Один купается, а другой поит лошадь. Рядом стоит синяя бричка, – совершенно безразличным и монотонным голосом сообщил Колька.
      – Вы эту бричку ищете? – обратился к милиционерам гипнотизёр. Получив утвердительный ответ, он подошёл к Николаю и резким движением руки привёл его в нормальное состояние.
      Сеанс закончился. Внук очнулся. Он ничего не помнил. Рядом с ним стояли его дед и милиционеры, удивлённо и как-то со страхом таращащиеся на него. Парень поднялся со стула: через распахнутую дверь было видно, как милиционеры седлали коней. 

      Через несколько часов бричка была на месте. В ней понуро сидели оба неудавшихся вора…

 

 

 


 
АННА ЛЕО. В ТЕМНОМ ПРОШЛОМ
ВЛАДИМИР ГУГА. JUSTDOIT, или ТРОПИЧЕСКИЙ ВКУС 90-X
ВЛАДИСЛАВ КУРАШ. СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ
ИННА ИОХВИДОВИЧ. ЦЕНА ПОБЕДЫ
ИРИНА ГОРБАНЬ. ДОЧЬ АТАМАНА
АЛЕКСЕЙ ИВАКИН. ПРИКАЗА НЕТ
Все публикации
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вс. Декабрь 04, 2011, 22:06:51

Мне понравилось то, как обыденно это описано, даже в сеансе гипнотизера как будто нет ничего удивительного, просто товарищ гипнотизер помог товарищам милиционерам. Очень хорошо передана атмосфера этого села, с таким тихо-понурым юмором, если так можно выразиться. Будто сама в этом селе побывала. Спасибо.
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Пн. Декабрь 19, 2011, 00:44:54

У меня сложилось впечатление путешествия во времени. Как будто это написано тогда, в 20-е годы. Удивительное ощущение.
Дмитрий Савельев

Новомосковск тул.обл
Комментарий
Дата : Вт. Август 21, 2012, 10:57:57

Написано просто и доступно,автор не озабочен литературными изысками. И это правильно.
Marusya

Комментарий
Дата : Вс. Март 17, 2013, 02:10:24

забавная история

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте