Заказать третий номер

Просмотров: 2897
11 Январь 2014 года

Покажите мне счастливца, который не писал бы в школе сочинения, и я скажу, что это мираж или уникум, каких не бывает. Все прочие писали непременно.

            Скрипели перьями (давно этот скрип звучал, до эпохи шариковых ручек, фломастеров и прочих новомодных приспособлений для письма), сопели, старательно выводили буквы, грызли ручки, заводили глаза к небу, подглядывали у соседей по парте, умудрялись проливать чернильницы-непроливашки, тяжко вздыхали, глядели по сторонам, стреляли бумажными шариками через трубочки в девчонок - шла обычная школьная ребячья жизнь.

            «Кем я хочу стать?» - из года в год терзали нас учителя вопросом, на который надо было отвечать идеологически правильно, без грамматических ошибок и, в силу способностей, подробнее.

Атеистическая пропаганда просветляла умы, учение отцов теоретического коммунизма и наказы партийных съездов  считались непререкаемыми.

За окнами тихо шелестели 60-е, потом 70-е, и было ребятишкам покойно и радостно: будущая жизнь виделась кому-то за штурвалом космического корабля, кого-то непременно тянуло стать капитаном дальнего плавания, кого-то, обязательно, директором завода, хотя глубоко в душе мечтал он быть главным индейцем Гойко Митичем, кто-то уже мнил себя знаменитым хирургом или киноартистом, а другой собирался посвятить свою жизнь благородному поприщу педагога.

Всё было, как всегда.

Но однажды, в обычной Ленинградской школе, случился просто кошмар, и вывел это кошмар старательно, даже закусив от усердия губу, на обычном тетрадном листке в линейку ученик третьего класса.

 

«Когда я вырасту, то хотел бы стать монахом.

А если я не стану монахом, то тогда я хотел бы стать путешественником. Только я хотел бы путешествовать не на поезде, не на корабле, не на самолёте. Я хотел бы путешествовать в старой скрипучей телеге.

Я бы ехал в телеге, а телега бы скрипела.

Телега бы скрипела и говорила:

«Ты не стал монахом...

Ты не стал монахом...

Ты не стал монахом...»

 


 
БОРИС ЕГОРОВ. Кочумай, чувак, все в жилу!
ГЕОРГИЙ ПАНКРАТОВ. КАК МЫ ВСТРЕТИЛИ НОВОЕ ВРЕМЯ
АННА ЛЕО. В ТЕМНОМ ПРОШЛОМ
ВЛАДИМИР ГУГА. JUSTDOIT, или ТРОПИЧЕСКИЙ ВКУС 90-X
ВЛАДИСЛАВ КУРАШ. СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ
ИННА ИОХВИДОВИЧ. ЦЕНА ПОБЕДЫ
Все публикации
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вс. Январь 19, 2014, 17:32:44

Мне понравилось. Такой стильный минимализм и есть в этом какая-то глубина наполовину с иронией, трудно сказать на какие именно мысли сие наводит, но ощущение остается очень необычное и неоднозначное.
koshnev

Санкт-Петербург
Комментарий
Дата : Сб. Февраль 15, 2014, 23:38:24

Спасибо, Ирина, за прекрасные слова!
Извините, что отвечаю не сразу.
Галина Мальцева-Маркус

Москва
Комментарий
Дата : Сб. Февраль 15, 2014, 23:45:19

А можно, я как всегда - не про литературные достоинства, а "всему верю"? Так кем же стал герой этого рассказа? Автор ведь знает? я тоже хочу знать... Тем более, если поверить, что ребёнок мог написать такое - я сейчас не про смелость, а теперь, как раз, именно про литературную составляющую этого сочинения... значит, кем-то определенно СТАЛ.
Василий Зозуля

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Пн. Февраль 17, 2014, 13:12:52

Верно сказано, что герой рассказа "СТАЛ", и этого его сознательная оценка, полагаю, много выше той оценки, которую он бы себе дал прими он постриг. Ведь, по сути, монашество - это духовные крепы, прежде всего, и они призваны собрать душу человека. Фактически, речь идёт о сосуде. Никто не поспорит с тем, что монашеская жизнь более регламентирована нежели мирская, в ней нет места праздности. Непрестанная молитва и труд, минимум сна, - всё это формирует и поддерживает подвижническую жизнь. Сомнения, как акта свободы, у монашествующих не может быть априори, потому что это заканчивается изгнанием из общины. Герой рассказа видит в монашеском житии идеал, который он не достиг. Но, может быть, то, чего он достиг и стало возможным благодаря оглядке на мечту?
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Пн. Февраль 17, 2014, 23:21:30

Само сочинение - шедевр. А всё, что преамбула к нему, не имеет значения. Я бы убрала всю эту советскую действительность (ведь дальше она никак не "выстреливает") и оставила сочинение. И это было бы стихотворение в прозе, которое так и называлось бы: "Школьное сочинение"...
koshnev

Санкт-Петербург
Комментарий
Дата : Чт. Апрель 03, 2014, 23:16:24

Извините, редко захожу, поэтому отвечаю не сразу...
Зато всем!
Я не знаю, кем стал этот мальчик, и стал ли кем-то или сгинул в ревущие 90-е...
Наталья, Ваше предположение верно лишь в очень небольшой мере, ибо в наши дни подобное мечтательство лишено даже малейшего элемента риска.
Большое всем спасибо за интерес, за отзывы, за вопросы и предложения!
С уважением,
koshnev

Санкт-Петербург
Комментарий
Дата : Вс. Май 11, 2014, 23:38:10

Спасибо всем, кто обратил внимание на мой опус и потратил силы и время на комментарий!
Все-всех-всех с Великим праздником, Днём Победы!

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте