Заказать третий номер








Просмотров: 2392
03 апреля 2014 года

Первую мировую войну нередко называют войной «забытой», что особенно актуально для нашей страны.

Последняя война Российской империи «потерялась» на фоне тех грандиозных исторических событий, которые она во многом и подготовила или, как минимум, подтолкнула. За ней последовали Октябрьская революция и гражданская война, кардинальная смена социального строя и культурно-исторических приоритетов.

В результате о Великой войне либо почти не вспоминали, либо освещали ее «политически верно», то есть, попросту говоря, однобоко.

Кстати, о том, что Первая мировая оказалась «за бортом» культурного осмысления, можно судить хотя бы по отечественной литературе, которая, на мой взгляд, вообще часто выступает как своеобразная «лакмусовая бумажка истории».

Например, много ли мы можем вспомнить, что называется навскидку, произведений, посвященных этим тяжелейшим, трагическим годам в истории России? Скажем, у тех литераторов, которые были если не участниками, то современниками войны.

Лично мне на ум приходят Шолохов, Клычков (великолепный роман «Сахарный немец») и Зощенко (эпизоды книги «Перед восходом солнца»), с ними еще несколько имен. В любом случае, никак не сравнить с массивом прозы и поэзии о Великой Отечественной.

В нынешнем году исполняется сто лет со дня начала Первой мировой. Это серьезный повод, чтобы не только вспомнить о ней, но и вообще ликвидировать некоторые «белые пятна» на карте отечественной истории.

В обозримом времени, полагаю, можно ожидать появления значительного количества книг об этой войне. А один из первых уже выпущенных в свет трудов – это «Герои Первой мировой» Вячеслава Бондаренко (серия ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия»).

Надо отдать должное автору, его пониманию и чувству истории. Он не стал сосредотачиваться на жизнеописании лишь наиболее прославленных героев войны.

Безусловно, в портретной галерее, развернутой на страницах книги, они присутствуют. Алексей Брусилов, Михаил Алексеев, Лавр Корнилов. Их имена известны широко, пусть даже часто и слишком поверхностно. Но, к слову, и здесь В. Бондаренко не идет по проторенной дорожке и не повторяет известные факты. Вместо этого читатель получает новые для себя сведения, видит свежий авторский взгляд, далекий от крайностей – и от апологетики, и от, скажем осторожно, приуменьшения заслуг того или иного героя.

Показательна в этом отношении, на мой взгляд, глава, посвященная Николаю Николаевичу Юденичу. Имя это для многих, несомненно, знакомо. Еще лет пятнадцать назад оно обычно называлось в ряду генералов Белой армии. И я не уверен, что многие читатели знали и знают до сих пор о Юдениче что-либо сверх этого.

Между тем, Юденич, к тому моменту генерал с немалым боевым опытом, в годы Первой мировой служил командующим Отдельной Кавказской армией. Она действовала на южных рубежах России и нанесла ряд серьезных поражений армии Османской империи, за что командующий был удостоен высших военных наград страны.

Однако Юденич и другие высшие офицеры российской армии – не единственные персонажи книги.

В ряд героев своего труда автор поместил тех людей, о которых мы в большинстве своем даже и не слышали. Да, пусть это не имена «первого ряда», но, не побоюсь громких слов, без них не только книга не была бы полной, но и вообще история Первой мировой.

Все мы, конечно, при чтении предпочитаем отождествлять себя с генералами – успешными, популярными, часто «лакированными», словно сошедшими с парадных портретов, однако победы в сражении добиваются не только они, но и простые, безымянные люди, с которыми нам, на самом-то деле, проще себя ассоциировать. Может быть, есть смысл делать это чаще. Чтобы сравнить с ними и, как следствие, понять себя, свои возможности и силы.

Отрадно, что В. Бондаренко возвращает имена этих простых людей, «работяг войны» из небытия и знакомит с ними современных читателей.

Это, к примеру, казак Козьма Крючков. Летом 1914 года в одном бою он лично уничтожил 11 германцев, получив при этом почти два десятка ран. В результате он стал первым кавалером Георгиевского креста и пользовался невероятной известностью в стране, чего в наше время «мимолетных кумиров» представить сложно.

Это и Александр Казаков – авиатор (или военлет, если пользоваться терминологией того времени), первый русский ас, биография которого вполне может стать сценарием фильма – сценария, в котором есть место и авантюрам, и драмам.

Это и героиня – Римма Иванова, 20-летняя ставропольская девушка, по велению сердца и души ушедшая на фронт сестрой милосердия. В сентябре 1915 года в сражении на территории современной Беларуси она погибла в бою, когда после гибели всех офицеров подняла в атаку рядовой состав роты.

Это, наконец, и священнослужитель – отец Антоний (Смирнов). Свою смерть 71-летний военный священник Черноморского флота встретил на борту минного заградителя «Прут», затопленного во время боя с немецкими и турецкими кораблями.

Как и предыдущая книга Вячеслава Бондаренко из серии ЖЗЛ («Вяземский»), новая его работа написана мастерски. Со знанием материала и пониманием психологии людей прежней эпохи, с большим вниманием к деталям, а главное с чувством любви и благодарности к собственным героям. Последнее – это то, что, я уверен, испытают и читатели, которые возьмут в руки книгу.

 


 
No template variable for tags was declared.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте