Заказать третий номер

Просмотров: 0

(Из грустного цикла «Невинный перечень моих убийств»)

Колдовство, красота, тирания… как таинственно и жестоко всё это связано в жизни! Особенно в юности. В моей юности увязалось всё это, как ни странно и дико, с праздниками…

Праздники тоталитарны. Особенно невыносимы, когда замкнут, или замкнули тебя, как в самого себя, в дурь. В непроходимые обстоятельства.

А то и авторитарны. Когда стиснут не обстоятельствами, а зависимостью от человека. Особенно небезразличного тебе. И авторство зависимости – налицо.

Тут уже не обстоятельства, тут капкан. Ни с того ни с сего вдруг оказываешься в плену. И пленён не чем-то обыденным, как школа, двор, дом, обстановка. И не кем-то близким, – родителями, учителями, жёстким спортивным тренером. И даже не милицией с её, уже успевшей произвести не очень выгодное впечатление детской комнатой, а… девочкой. Ни в чём не виноватой, просто сидящей за соседней партой девочкой. Особой противного пола. Особенно – прелестной особой. И совсем уж невыносимо, когда она не противная, а очень даже… противная, капризная, надменная девочка. Жестокая девочка, наславшая чары на беспомощного мальчишку с наивно изумлёнными, а если  набраться мужества, глянуть со стороны и сказать, наконец, самому себе правду – испуганными глазами. Девочка, возможно даже не ведавшая о том, что сотворила с мальчишкой...

Впрочем, девочка здесь лишь опасная, внешне неосязаемая  начинка, тайная первопричина смутных начал, скрытых в глубине, в хаосе некой волшебной комнаты. А там, в глубине этих начал, как в страшных сказках – яд. И затаён, как водится, этот яд в самом кончике беспощадной иголки, в недрах незримого жальца, на который могут навести, и чаще всего наводят именно зримые, отчётливо бытовые, совсем, казалось бы, простые жизненные обстоятельства, обступившие неопытного человека…

 

Нет, девочка здесь лишь причина, а не грубое, шершаво-пупырчатое в зябкой наготе следствие. Какое следствие? Какие последствия? Другая девочка? Да, и другая, да…но о ней позже.

Впрочем, на всём этом лежит не просто тьма. Тьма-тьмущая. Вековая. Всего не упомнить, но что постоянно с тобой, на виду, из года в год, из сезона в сезон – как не вспомнить? Праздники…

 

Рассказ не о религиозных праздниках, в церковном календаре каждый божий день праздник. Речь о земле, её сварах, многочисленных и разнообразных. Разве сравнить День бухгалтера, рыбака, кооператора, строителя, корпоративные или, как говорилось, профессиональные праздники с общенародными – Новый Год, День Победы, 7 ноября, 1 мая?

И, конечно, два соседних, как в советской общественной бане, мужской и женский день. Они стояли наособицу, эти два праздника, и особенно напрягали. Причём не только взрослых, но и нас, школьников, к тому времени учеников пятого класса.

Все прошлые «мужские дни» девочки одаривали нас серийными поздравлениями – к началу занятий  мальчишеские места за партами украшались цветными конвертиками со стандартными, как под копирку, поздравлениями от девочек, аккуратно писанными пером № 13, вменённым в обязательном порядке для учеников начальных классов, с определённым нажимом. Другие перья, № 11 и № 12, с крохотными шариками на конце, пока ещё не дозволялись.

 

Но в последний праздник, на партах лежали  конвертики с поздравительными открытками будущим воинам-защитникам, а рядом – невиданные дотоле дары – серые, некрасивые в спущенном виде надувные камеры для футбольных мячей. Понятно  с первого взгляда, не туфта,  новенькие, без заплат, только-только из магазина. Они слегка ещё шелушились, белесовато припушённые, в пыльце талька, радовали глаз. И пусть это были не сами мячи, но всё-таки добрая их половина...

Читать далее...