Заказать третий номер

Просмотров: 0
12 Декабрь 2017 года

Ушел из жизни Сергей Николаевич Есин. Наш наставник, наш (нескольких поколений выпускников!) символ Литературного института. Ушёл, как и жил – светло и изящно – в дороге, в командировке… во сне. «Изящно» - потому что как будто легко. Даже находясь в самых тяжелых жизненных ситуациях, для окружающих Сергей Николаевич был легким и светлым человеком… Он успел завершить свои земные дела буквально «на днях»: дописал свой лучший роман, название которого – «Смерть по-английски» - теперь звучит пророчески; выстроился в единое целое и дневниковый блок (вдруг нашлись дневники 1997 года, которые были утеряны). Он ушел Домой, ушел к своей Валентине («Как я люблю Валю!» - сетовал в телефонном разговоре Паше Косову неделю назад). Ушел в Царствие Небесное. А мы пока остаемся – с его книгами, осмысливать, как нам повезло, что где-то наши пути сошлись...

Чего же всё-таки не успел Сергей Николаевич?

Помню, рассказывала друзьям курьез. Во время учебы в Литинституте, как-то на «переменке», в другом конце оживленного двора увидела подтянутого и явно выделяющегося чем-то парня. «Кто этот молодой человек?» - подумала я себе. И тут «молодой человек» стал приближаться и… оказался Есиным! На тот момент ему было что-то около 75 лет. Сергей Николаевич так и не успел состариться к своему 82-му году рождения. Он постоянно путешествовал – и за рубежом, и в России; постоянно искал новые литературные таланты, неустанно работал с молодежью, с молодыми писателями. Он был с нами в Севастополе в 2013 году на фестивале «Русские встречи в Артбухте». Как потом выяснилось, он очень хотел поехать на Донбасс, а я совершенно глупо не пригласила его в Донецк («фестиваль-то детский»!) в прошлом году.

Сергей Николаевич не успел поехать с нами в Луганск и Краснодон, на родину «молодогвардейцев», и даже не успел узнать, что внесен в список делегации как «титульное лицо». Но Вы обязательно с нами поедете, Сергей Николаевич. Мы возьмем с собой Ваши книги, устроим встречу писателей, и так Вы будете с нами… Там, в «горячих точках», принято в шутку давать гостям «позывные». Ваш «позывной» пришел как-то сам собой – «Моцарт». Вы каким-то образом пронесли с собой через всю жизнь «моцартовскую» стихию…

Бывает, время работает в обратной перспективе. И нам еще только предстоит настоящее общение – общение «в духе», через память, через Ваше наследие. Вы всегда останетесь для нас наставником и человеком, на которого хочется равняться, человеком личного подвига. Осознание это будет приходить всё больше и больше, чем прежде мы могли себе представить. В добрый путь, Сергей Николаевич!

 

Наталья Баева

(фото Вадима Крохина)

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте