Заказать третий номер

Просмотров: 1713
27 Май 2015 года

В одном маленьком-маленьком городке, на окраинной-окраинной улице, в коммунальной-коммунальной квартире жила бедная-бедная девочка. Мамы с папой у девочки не было, а была только старенькая-старенькая бабушка в глубоком-глубоком маразме.

Девочке, конечно, совсем не нравилось жить бедно, и  поэтому  она мечтала выйти замуж за иностранца. А бабушка только смеялась над внучкой и говорила, чтобы та дурью не маялась, а, когда вырастет, немедленно выходила бы замуж за Павлика из соседнего подъезда. (Ну, маразм у человека, что ж тут поделаешь!)

Долго ли коротко ли, но перешла девочка в последний класс, а бабушка совсем состарилась и аккурат перед выпускными экзаменами отдала Богу душу – но даже и на смертном одре, уже едва шевеля губами и отчетливо булькая горлом, напомнила девочке про Павлика. А и чего было напоминать-то, если проклятый Павлик чуть не с детского сада прохода девочке не давал – то лягушку в портфель подсунет, то юбку задерет с разбегу, то за косу дернет, а то наломает в городском саду черемухи и навалит в форточку, так что в комнате потом дышать нечем. Словом, очень соседский Павлик девочку раздражал. Но она любила свою старенькую бабушку в маразме, потому на ее предсмертные слова вежливо и не очень внятно покивала – и старушка отошла с миром.

Наследства она, конечно, девочке никакого не оставила – так что всех богатств у той было голубые-голубые глаза, длинные-длинные светлые-светлые косы ниже талии, стройные-стройные ноги и большие-большие сиськи. (Голова, впрочем, работала у нее тоже неплохо, но за женщинами – кто ж это считает.)

Похоронила девочка бабушку, получила золотую медаль и поехала в Москву – сдавать на льготных условиях экзамены в МГИМО. И, конечно, сдала – это была очень целеустремленная девочка.

 Долго ли коротко ли, она окончила институт и аспирантуру и выучила шесть иностранных языков – английский, немецкий, французский и итальянский свободно, китайский со словарем и еще немножечко арабский – просто на всякий случай. Потом устроилась гидом в туристическую компанию и принялась за поиски иностранного мужа.

Первым девочке попался американец по имени Пол. Он немножечко слишком много весил, немножечко слишком сильно потел и немножечко слишком громко смеялся, и вообще он был всего-то автомеханик, но документы у него были в порядке – и девочка с радостью пошла за него замуж. В ночь перед свадьбой ей привиделась бабушка – она лежала в глубокой могиле, уже совсем сгнившая и съеденная червяками, но все еще не оставившая мысли, будто внучкино счастье составит Павлик из соседнего подъезда. Наутро девочка в белом платье и тюлевой фате, как положено, и в совершенно испорченном настроении отдала руку и сердце Полу и уехала в США. А через год вернулась на родину с истрепанными нервами и отбитой левой почкой.

И тут ей встретился немец Пауль – невысокий крепенький блондин с серьезным лицом и такими же серьезными намерениями. Пауль сразу сообщил, что в месяц зарабатывает шесть тысяч евро – и это еще без премиальных, – и для убедительности показал табель с работы. Он очень хорошо считал, этот самый Пауль. Буквально каждый цент был у него учтен. Практический человек, сразу видно. И девочка с радостью пошла за него замуж. В ночь перед свадьбой бабушка (что там от нее осталось к этому времени) вновь явилась девочке и напомнила про Павлика из соседнего подъезда. Весь следующий день девочку преследовал сырой могильный запах, но она была особа с сильным характером, дышала через платочек сладкими духами, и свадьба прошла более-менее сносно, а наутро молодые отбыли в городок Люстринген в Нижней Саксонии, чтобы жить там долго и счастливо.

Через год наша девочка снова вынуждена была вернуться на родину. Она похудела на два размера и стала пугаться громких звуков. Но это была все та же девочка, она смотрела в будущее с оптимизмом. Вот и худоба (произошедшая, к слову, оттого, что немецкий муж оказался невообразимо жаден и девочку почти не кормил) пошла ей на пользу – на эту худобу довольно быстро клюнул француз Поль.

У Поля был нос с горбинкой и черные кудри до плеч – и поэтому девочка с радостью пошла за него замуж. Накануне свадьбы бабушка опять восстала из гроба, чтобы напомнить про Павлика из соседнего подъезда. Она наследила в коридоре какой-то мерзостью и гнилью, навыла и наухала, и оставила у раковины в кухне, на самом видном месте, фалангу большого пальца правой руки – но всё тщетно. Наутро сыграли свадьбу – и девочка отбыла во Францию, в город Невер – и даже это зловещее название ее не отпугнуло.

Через год она вернулась назад и при расспросах только опускала глаза долу – французский муж оказался самым настоящим маньяком и был посажен в тюрьму за некрофилию.

Но она по-прежнему не унывала и верила, что ей обязательно повезет в этой проклятой жизни! Последовательно наша девочка побывала замужем за итальянцем, чехом, финном, белорусом (который притворился поляком, а так бы она, конечно, ни-ни), китайцем, японцем, испанцем и представителем Боснии и Герцеговины – но, увы, ни один из них не составил ее счастья, а даже наоборот – наносил бедной девочке травмы: физические, моральные и финансовые. Да еще мертвая старуха, будь неладна, заладила со своим Павликом, и только портила внучке настроение да теряла по квартире истлевшие кости.

И вот свершилось – наша девочка (хотя какая девочка, ей уже исполнилось тридцать пять, и даже «двадцать восемь на вид» от этого никак не спасали) встретила на жизненном пути настоящего арабского шейха. Звали его Бейдулла (и как-то еще дальше, так сложно, что девочка не смогла второпях запомнить). Он носил на пальцах столько золотых перстней с камнями, что они немного затрудняли движения. Бейдулла называл девочку «ненаглядная моя» и водил в рестораны – и она, конечно, с радостью вышла за него замуж, твердо решив про себя, что этот раз будет последним. Накануне явились останки бабушки – и уж так плакали, умоляя все-таки обратить внимание на Павлика из соседнего подъезда! Но девочка озлилась, взяла швабру – и вымела их за порог, а сама легла спать как ни в чем не бывало.

Девочка как в воду глядела! На следующий год после свадьбы она впервые не вернулась на родину. Потому что Бейдулла запер ее в гарем с еще примерно сорока женами и наложницами, а охрана в том гареме была отменная. Женщинам в арабских странах вообще живется как-то не очень – особенно не разъездишься. С тех пор девочка носила хиджаб и к сорока пяти годам стала матерью шесть раз. Она отучилась жаловаться и постепенно забыла все иностранные языки, кроме арабского – да и последним пользовалась не очень, потому что ее мало кто о чем спрашивал.

На сорок седьмом году жизни наша девочка случайно узнала, что Павлик из соседнего подъезда сделался нефтяным магнатом. А мертвая бабушка больше к ней не приходила – потому что какой толк убеждать в чем-то дуру, даже если дура окончила МГИМО и знает целых шесть иностранных языков.

 

 

 


 
СЛОБОДАН СИМИЧ. ПРАВДИВЫЕ СКАЗКИ
ВИКТОРИЯ ЛЕБЕДЕВА. ОДНА ДЕВОЧКА
ПАВЕЛ КОСОВ. МОЙ ПРАДЕД И ГРАФ ТОЛСТОЙ
НАТАЛЬЯ ЧЕРКАС. ЖЗЛ: АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ (сказка)
ВАЛЕРИЙ БОХОВ. ЗДОРОВЯК
АНТОН ЧУМАКОВ. В ПОИСКАХ АНТИСМЕРТИНА
Все публикации
Любовь Гудкова

Москва
Комментарий
Дата : Ср. Май 27, 2015, 23:46:38

Ой!
Обожаю этот рассказ одной моей знакомой девочки про одну девочку )))

Живо, жизненно, с юмором и про любовь! ))))))))
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Ср. Май 27, 2015, 23:49:51

А все-таки ну как же жаль, что она не вышла за Павлика из соседнего подъезда:)
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Чт. Май 28, 2015, 01:08:36

Увлекательно и просто прелесть)) стилизация под черные сказки вполне удалась и хорош черный юмор))
Виктор Лановенко

Комментарий
Дата : Чт. Май 28, 2015, 11:34:44

Великолепная сказка-быль. Буду рекомендовать ее каждому встречному-поперечному. И ждать следующую.
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Пт. Май 29, 2015, 21:51:47

Ну, слава Богу, хэппи-энд!)
Сдается мне, с такой женой как эта "девочка", Павлик не стал бы магнатом. А "девочка" с Павликом (как, впрочем, и со всеми его иностранными разновидностями) не стала бы "матерью шесть раз". И даже одного раза. А так - у всех всё сбылось, кроме бабушки. Ничего, в следующей жизни и с Павликом срастется - после гаремной практики:)
Хороший рассказ, хоть и не смешной ничуть. Тут больше ирония, чем юмор...
Денис Васильев

Пекинск
Комментарий
Дата : Чт. Март 10, 2016, 13:05:33

Да-а, вот уж "повезло, так повезло"))).
Какая целеустремлённая и упрямая девочка оказалась - прямо в свою бабушку. Та ей про Павлика, а она всё других, но похожих на него ищет...
в гареме ей всё-таки, наверно, поспокойнее
Миньковская Роза

Севастополь
Комментарий
Дата : Пт. Август 11, 2017, 18:50:46

Хорошая юмореска.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте