Заказать третий номер








Просмотров: 974
08 января 2015 года

Под Новый год крепко задумался электромонтёр Рафаэль Сабитов о своих скудных запасах продовольствия. А всему виной штормовой экономический ветер. От него и цены в магазинах скачут, как давление у метеозависимого гипертоника, и бессонница. Думает, гадает Рафаэль над тем, как ему быть, места-то в подвале гаража имеет много, а заполнить его нечем: зарплата – кошкины слёзы, урожая на даче нет – спасибо наводнению. Походит он по квартире, где с майских праздников начат ремонт, поднимая цементную пыль с чернового пола, сядет на крохотной кухне и пьёт «красненькое», тоскливо глядя на весёлую ребятню во дворе. Своих детей у Рафаэля нет, а жена на месяц уехала к родным в отпуск. Смотрит он в окно на ребятню, смотрит, а только и замечает, что в стекле отражается, кроме него, еще и немытая горка посуды в раковине. Гостей давно не было, а, вот, поди ж ты, накопилось за холостяцкую неделю.

Вдруг звонок телефона.

  - Аллоу-хеллоу, - говорит Рафаэль, с трудом ворочая языком.

  – Привет! – весело здоровается на том конце провода с ним кто-то.

  – Не узнаю, – честно признаётся Рафаэль.

  – Брателло, да ты никак нализался уже, – не открывая своего имени, удивляется таинственный знакомец.

  – Ещё нет, но собираюсь.

  – Зови в гости, дело к тебе есть.

  - Срочное дело?

  - Стопудовое…

  - Приходи! – приглашает Рафаэль.

Через час в дверь его квартиры громко постучали. На пороге с газетным свёртком в руке – Раздобреев, бригадир монтажников.

Рафаэль, узнав гостя, зовёт его к столу, правда, из угощения намерен предложить варёную картошку и получёрствую булку пшеничного хлеба. Никакой выпивки в доме нет. Чая и кофе Рафаэль не держит, считая их продуктами для себя необязательными. Когда заканчивается вино – пьёт кипяток, без сахара, добавляя в него для вкуса топлёное баранье сало, прошлогодний гостинец от родственников.

Раздобреев ставит на стол «беленькую» и говорит, скорее упрекая, нежели сочувствуя:

  – Скудно живёшь, Сабитов, скудно…

  - Жена уехала, - поясняет Рафаэль и принимается за мытье тарелки и стакана для гостя.

  - А она у тебя есть? – спрашивает Раздобреев и, пошатав хлипкий табурет, предусмотрительно садится на подоконник.

  - Как у всякого порядочного человека, - без обиды отвечает Рафаэль, сервируя стол.

  - Это вопрос дискуссионный, а я к тебе не за этим зашёл. У тебя гараж есть?

  - Есть.

  - А в нём ты что держишь?

  - Да «Жигули» и держу.

  - А у меня мука есть…

  - Много? – спрашивает Рафаэль, отвинчивая крышку с горлышка «беленькой».

  - Тебе хватит, - говорит Раздобреев, беря в руки граненый стакан.

  - Мне мука не нужна, - отказывается Сабитов, осторожно наполняя стакан гостя.

  - Так я тебе не килограмм предлагаю, ты килограмм и в магазине можешь купить.

  - Могу, - соглашается Рафаэль, и, отпив из металлической кружки, поясняет: - Но не куплю, у меня денег нет.

  - Так и у меня нет! А мука есть! – радуется гость.

  - Поделиться хочешь? – глаза хозяина убитой квартиры стали масляными.

  - Обмен пойдёт? – спрашивает Раздобреев и опрокидывает в ковшеобразный рот «горькую».

  - Я, как бы, не нуждаюсь…

  - Это вопрос дискуссионный, - утёр широкой ладонью мокрые губы Раздобреев и потянулся за закуской. – Предложение моё, Рафаэль, тебе выгодное. Век благодарить будешь. Отвечаю. Родному брату так не одолжу, а тебе – только кивни головой.

  - Менять муку на что предлагаешь?..

  - На твою машину. По весу, заметь, килограмм на килограмм, - Раздобреев поднял вверх указательный палец. – Кто тебе такое предложит?

  - Никто.

  - Только я. В новом году цены обязательно вверх на муку

пойдут, и, представь, в каком ты плюсе будешь…

  - Это надо посчитать и с женой посоветоваться…

  - А что тут подсчитывать и советоваться, говорю же, по весу обмен будет… Неси паспорт на машину и ключи от гаража, пока я не передумал.

На другой день обмен состоялся: полдня возили в гараж на крыше «Жигулей» мешки с мукой. В багажник Раздобреев загружать не позволил, убираться долго и муторно пришлось бы. Вся погрузка и разгрузка мешков легла на плечи Рафаэля. Он не роптал, с радостным сердцем заполнял гараж. «Что деньги и машина, - думал он, - их не съешь, а тут – полторы тонны муки! Десять лет, что хочешь из неё пеки и жарь каждый день: из этого мешка – кузикмяки [1]; из этого – кубете[2], пока не надоест. А какие будут эчпочмаки[3], губадии[4], вак-бэлиши[5], зур-бэлиши[6]… Гульнара будет так рада, так рада…».

Не прошло и трёх дней после удачного обмена, как в гараже завелись мыши… Что только ни делал Рафаэль, чтобы избавиться от них, даже пробовал ночевать там после работы, – не помогло, мешки портились один за другим. К весне из пятидесяти мешков у Рафаэля остался целым только тот, что он унёс домой. Пекла ли ему Гульнара что-нибудь из его приобретения – никто не видел и не пробовал. Но с той поры для приятелей он стал – мельником.    



[1] Кузикмяки – горячие лепешки из пресного теста, сложенные вдвое, с любой начинкой: будь то картофель с луком, пшеничная каша с маслом, тыквенное пюре, мак и др. в татарской кухне.

[2] Кубете – татарский пирог с мясом и картошкой.

[3] Эчпочма́к, учпочма́к – тат. и башк. нац. блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука.

[4] Губадия – блюдо тат. и башк. национальной кухни, закрытый круглый многослойный сладкий пирог к чаю, однако, существуют вариации рецепта, включающие мясо.

[5] Вак-бэлиш («маленький бэлиш») – в тат. и башк. кухне печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста.

[6] Зур-бэлиш («большой бэлиш») — бэлиш с бульоном.

 


 
No template variable for tags was declared.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вт января 13, 2015, 00:48:43

Доброй ночи, Василий!Весьма неожиданно. Вот всё думала-думала что же это такое вообще и с чем же это едят:). Юмор-не юмор, абсурд-не абсурд. По моему субъективному ощущению, это нечто близкое к "чудикам" Шукшина. Может, и не права. Что называется: задал задачу:). Но есть какое-то обаяние в этом рассказе и жалко его,лопуха несчастного: ни детей, ни всех этих кузикмяк и прочей выпечки. Понятно, что "лопуховость" утрирована и сама ситуация невероятна,ну, слава Богу, хоть жена есть "как у всякого порядочного человека", а то бы совсем пропал.
Василий

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Вт января 13, 2015, 10:15:09

Доброго дня, Ирина! Благодарю Вас за комментарий, если хотите, то я отвечу Вам по почте (моя: vzozulya@yandex.ru).
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вт января 13, 2015, 10:51:47

А почему тут нельзя?:). Может, читателям интересно, чем Василий Зозуля руководствовался, когда писал этот рассказ, и к какому литературному направлению сам свой текст относит, хотя бы приблизительно:). Моя irinamitrofanova@mail.ru
Галина Мальцева-Маркус

Москва
Комментарий
Дата : Вт января 13, 2015, 11:08:45

понравился мне рассказ... действительно, есть в нём что-то... эта беспомощность героя, наивность, непредусмотрительность, и одновременно попытка быть хозяйственным, сделать "запасы"... и тут же вспоминаются Евангельские строчки про запасы и их бессмысленность. И еще - да, про жену. Которая в этом тексте всё-таки присутствует. То, что она осталась - это тоже о многом говорит. Простила, значит. Может, и пекла даже что)
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вт января 13, 2015, 11:22:44

Похоже Галя ближе к истине подошла:).
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Вт января 13, 2015, 16:12:35

А может, это ну типа сатира такая?

Не хочется обижать автора, но манера написания - тщательное разжевывание, сдобренное соусом дидактики - не самое удачное. А ведь идея - неплохая. Полторы тонны муки - на машину. Можно было целый фейерверк сделать. А оказалось, что основная иэюминка только в названиях блюд - красивых и экзотичных.
Галина Мальцева-Маркус

Москва
Комментарий
Дата : Вт января 13, 2015, 20:37:15

мне показалось, текст такой... тихий. И этим он привлек. Даже не хочется ругаться и злится на героя - он такой... есть слово - малахольный, что ли. Не зря приятель малознакомый выбрал именно его для подобной аферы, другой бы послал его сразу подальше.
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Вт января 13, 2015, 22:46:02

Ну да.. вот эту малахольность бы не размазывать лишними объяснениями.. текст до примитива легкого довести.. дать посыл на додумывание.. тогда бы рассказ состоялся.. пока это только изложение.. а жаль..
Василий

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Вт января 13, 2015, 23:06:07

Бедный Рафаэль... Он не знал, что живя в России, где татаро-башкирское население составляет более 20% населения, оказывается, мечтает не о традиционных национальных блюдах, а о чём-то "экзотическом"...
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Ср января 14, 2015, 02:38:52

Василий, передай мои извинения Рафаэлю)) я запамятовала, что с утра пила чай с эчпочма́ком, а
кузикмяки - это любимая еда всех питерцев))

ежели что всегда готова угостить экзотикой - ну там пюре картофельным, или пельменями))
Василий

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Ср января 14, 2015, 10:55:25

Карторфель в России появился сравнительно недавно, русский крестьянин первой половины XIX века противился введению этой "экзотике", поднимая одноимённые бунты. Пельмени, или "хлебное ухо" заимствовано у предков коми-зырян, есть и в других национальных кухнях евразийских народов схожее блюдо. А по сути, точнее, по форме, пельмени разновидность и беляшей и др. тем блюдам, о которых мечтает Рафаэль.
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Ср января 14, 2015, 15:21:32

Василий, а как связать поучительные и энциклопедичные знания о башкирской кухне с основным рассказом? Какая идея в рассказе?
Василий

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Ср января 14, 2015, 16:08:45

Марта, Вы задаёте вопрос, на который я не могу ответить. Я два раза сталкивался с чётко выраженной идеей в 1987 году, когда учеником 10 класса разбирал на уроке Обществознания материалы XXVII съезда КПСС, и в армии, изучая Воинский Устав. То, что Вам показалось энциклопедическим знанием, есть передача части культурного слоя одного из российских народов. Для Рафаэля - кухня такая же принадлежность к своему народу, единение через неё, как и язык. Вам не показался странен тот напиток, что он пил вместо чая и кофе? ..
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Ср января 14, 2015, 17:59:02

Если бы это была статья о башкирской кухне, я бы досконально интересовалась деталями))) но мне хочется понять - именно для этого был написан рассказ? Кстати, опять же налицо языковая небрежность.

"получёрствую булку пшеничного хлеба " - это вот как понять?
Василий

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Ср января 14, 2015, 21:15:28

Марта, Вы же сами хотели додумывать... так додумывайте.
С Уважением и благодарностью.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте