Заказать третий номер

Просмотров: 0

(Все события, имена и фамилии подлинные.)

Летняя ночь коротка, словно взмах крыльев бабочки. А если еще и на гульбищах заигрался до первых петухов, то и вовсе – не успел головой подушки коснуться, а уже тихий голос матери торопит: «Вставай, Васятка, хватит дрыхнуть». С печи спустился и на ощупь, не открывая глаз – до стола, где лежал приготовленный завтрак. Краюшку хлеба да пучок лука зелёного под рубаху засунул и шагнул за порог.

Первые робкие зарницы чуть-чуть подсветили край неба. На траве – густым покрывалом роса. Пошёл, нарочно ноги по сторонам раскидывая шире, сбивая холодную красоту без жалости. Закатанные выше колен штаны враз намокли,  и в то же мгновение побежали по телу крупные мурашки. Зато сон как рукой сняло. Захватил из амбара приготовленные с вечера оселок,* молоток и бабку.* Распихал по карманам. Косу закинул на плечо и вприпрыжку поскакал к дому закадычного друга, своего тёзки, Василия Жданова. Тот уже сидел на крыльце, нахохлившийся и злой. Увидев товарища, забубнил: «Договаривались же пораньше. Сколько можно ждать. Околел весь». Василий только руками развёл: «Да маманька только подняла». Впрочем, уже через минуту зашагали, забыв про недовольство, весело переговариваясь, делясь своими маленькими секретами.

Покос в этот год Парсановым достался не самый лучший. Далеко, за Белой горкой. А это ни много ни мало, от хутора  семь верст. Пока дошли, июньское солнце, растеряв утреннюю нежность, уже припекало вовсю. Не тратя время попусту, с ходу принялись за работу. Вж-жи-и-к… Вж-жи-и-к… Острые косы, поигрывая на солнце отбитыми до зеркального блеска боками, дружно запели, укладывая в ровные валки зрелую, сочную траву. Медовый дух поплыл за косцами, дурманя молодые головы.

В две косы с делянкой справились быстро – солнце лишь чуть с обеда покатилось. Увлечённые косьбой, не замечали, а стоило остановиться – сразу почувствовали, как раскалился воздух. Не мешкая ни минуты, припустили к пруду и вскоре, покидав на берегу одежду и косы, плескались большими бронзовыми рыбинами в тёплой, как парное молоко, воде.

Летний день, хоть и долог, но тоже не бесконечен. Когда хватились – солнышко уже уселось на верхушки деревьев дальней лесополосы. А это означало часов пять, а то и шесть вечера. Чувствуя, что взбучки за столь долгое отсутствие не избежать, ринулись к дому наперегонки. На бегу задирали друг друга, толкаясь локтями и хохоча.

На улицах хутора – ни души. Где-то глубоко-глубоко внутри шевельнулась тень страха: как повымирали все. Но тут же с юношеской беспечностью отбросили эту мысль и забыли...

читать далее...