![]() ![]() ![]() ДМИТРИЙ КАННУНИКОВ. "Толерантность, или ..." СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 ![]() НАТАША КИНУГАВА."Игрушечный январь" АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ![]() НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт» АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» ![]() СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 ![]() "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 ![]() ![]() |
Просмотров: 0
26 ноября 2020 года
*** Ровно в пять это дерево станет трубой, тыква – крысой и бочкой от кваса – карета, ровно в пять хлынет дождь и закончится лето, разводя и взрывая мосты за собой.
*** Представь, он не умеет плавать! Ничуть, ни капли, ни на грош! Вот так всегда – о самом главном совсем случайно узнаёшь!
А то – плечистее атланта, румян, как вешняя заря, притом читает Ницше, Канта и братьев Гримм – без словаря.
Слова, улыбки, фразы, жесты – ах, гений чистой красоты! Что за уродство – совершенство без ахиллесовой пяты…
Где нет дыры – откуда ветер ? Где дыма нет – там нет огня ! Тот, кто умеет всё на свете – неинтересен для меня.
А я ж хотела – дерзко, шумно, и рассмеяться невпопад, сказала бы – «какой ты умный, а почему не депутат?»
Нет, всё значительно милее. Хоть он и прёт на самый верх, при этом – плавать не умеет, а значит – тоже человек.
*** Чем сердце успокоится? Дорогой неблизкою? Прощением обиды? Слезами? Чьей-то отповедью строгой? (Паратова? Онегина?) Английским
уходом? (хлопнув дверью) Мокрым снегом? Обиженными дерзкими стихами? Кромешной злобой от земли до неба? Я пробовала. Только не стихает.
Окаменею, чтобы не раскиснуть. Сейчас – нельзя. Живи в железной маске, бумажный рыцарь (червь?) Из этой сказки два выхода, но я никак не втиснусь
в прокрустовое ложе компромисса. Окаменею. Завтра будет завтра. Мне ж только и всего – любви и мира. А время – неплохой транквилизатор.
*** Мой милый кактус, так мала земля, что мы с тобой сошлись в одной квартире, столь непохожие.
Я помню, как ты начинал с нуля, горошиной дрожал в ночном эфире, такой скукоженный.
Хозяин твой и мил и знаменит, но он тебя совсем не поливает рукою грешною.
Твой цепкий ум наверняка хранит – две крепких скво никак не уживались в одном скворешнике.
Змея на камне, и корабль в воде следа не оставляют, как и слёзы на подоконнике.
Я спрашивала знающих людей, а где ответы на мои вопросы? Лишь ты, зелёненький.
*** Я видала Тура Хейердала- к нам в Азов однажды приезжал, тёплый свет оранжевых кораллов на лице обветренном лежал, день и ночь копали неустанно - говорят, здесь жили короли, к викингам потом из устья Таны первые правители пришли,
да не кто-нибудь - а лично Один, - на Дону, на левом берегу, прямо тут, где заросли пионов – много лет давал отпор врагу. Там нашли три скандинавских пряжки для плаща – музею передал. …А потом назвали миф натяжкой, потому что умер Хейердал,
некому прочесть ландшафт трёхмерный, золотые змейки быстрых рек, нет ни в ком такого дара веры, погрустнел сегодня человек.
Галапагосы Неси, пустая голова, туда, где скалы-великаны и черепахи-острова, рождённые из недр вулкана, где бирюзовая вода размоет нити Ариадны, гуляют славные стада невиданных и ненаглядных, где раздувает красный шар самец-фрегат любви навстречу, голуболапых олушат кальмары учат делать свечку, в прибоях радуги игра – захватит дух, подбросит кверху… Да, это черепаший рай, и в нём не место человеку, но я недолго. Заживёт на шее поцелуй медузы, отпустит в безмятежье вод та судорога (или муза) – и справлюсь о пути назад у желтопузой игуаны, она и проведёт в закат по красным отмелям песчаным.
*** Пять вечера. Локальная свобода и, кажется, весна. Кислей лимона косит светило из-за крыш хрущёвок. Сегодня отдохни на мне, природа. Мир оказался густонаселённым – гляди, нехарактерный для Ростова
прохожий непохожий чернокожий по витамину Д скучает тоже. Языческий призыв «Весне дорогу!» бессилен, хоть дороги все открыты. Что ж я пишу темнее Гераклита? Троллейбус мой ползёт – и слава Богу.
Будь проще – завещал великий Дарвин. Мы снова под собой страны не чуем – такая уж страна. И не врачуют на длинных ножках хищные тюльпаны – пространство деформируют бездарно, и даже дождь не смоет грязь с экрана.
Как хорошо, что есть ещё мобильник, немногословный, но любвеобильный. А то бы день рассыпался, наверно, во всю шизофрению постмодерна. Короткое дыхание свободы – но в гоблинском корявом переводе…
*** Это кто ж это в зеркале? Видимо, буду богатой, толстой, злой, деловитой- хоть в сплетницы, хоть в депутаты, хоть на рынок с метлой – и на ней же ночами носиться, окончательно взрослая, ведьмой – уж если не птицей, обращайтесь с вопросами – буду учить молодёжь, все смолчат деликатно – и я не узнаю, где ложь, упиваясь собой, буду шествовать чинная, важная, и своею судьбой драматической потчевать каждого, с полной чашей взойду – не распробую вашего чая, и в лесах, и в горах, и в стихах откровенно скучая, монументом себе, на таких же сограждан похожей. Блин, приснится же… Бью зеркала, упаси меня, боже.
*** Они не знают зеркал. Их отраженье – полёт. На волглых пролежнях скал небесной манны склюёт - и вновь вольна и легка, что в ней? - всего ничего. От сильных мира сего - к счастливым мира сего.
|
![]() Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 ![]() НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" ![]() Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» ![]() "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) ![]() «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 ![]() "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) ![]() Александр Балтин. "Два двухсотлетия: Достоевский и Некрасов" "Идеи, в слово облеченные..." Памяти Валентина Курбатова "РУССКИЙ ХРИСТОС ЮРИЯ КУЗНЕЦОВА". К 80-летию со дня рождения поэта "КАК АНГЕЛА РАСПЕЧАТЛЕТЬ..." К 190-летию со дня рождения Николая Лескова ![]() |