СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 1266
22 мая 2015 года
Город-сад
Чары Бахчисарая – чарка, а в ней кумыс. Яблочный запах рая, мята, шалфей, камыш. Сорвано в пыль монисто – девочка подберёт. "Яблочко" баяниста, криком – приказ – "Вперёд". Пчёлы на ржавой каске, стены пустых кенас, Вязью восточной сказки время выводит нас. Жили на свете ханы – Джучи, Девлет, Бату – Сабли, шатры, курганы, лестница в пустоту... Пляшет о них татарка – юная кровь, гори! Звёзды смеются ярко. Помнишь о нас, Тенгри? Губы зовут Аллаха, сердце зовёт отца. Хочешь – возьми рубаху, белого жеребца, Чёрного винограда, всё забирай, якши? Только оставь отраду – землю моей души... Узел Бахчисарая не разрубить мечом. Каждая хата с края, каждой стене плечо. Каждой пещере книга. Каждой овце загон. Чаша – и помяни-ка ветхий сухой закон. Топчут траву туристы, бродят куда ни глянь. Любо – купи монисто в лавке у поселян, Ханский дирхем, монету – можно и за рубли, Только поверь, что нету в мире другой земли! ...Старый Тенгри над крышей снова трясёт кошму. Кто и откуда вышел, ведомо лишь ему. И позабыв про войны, корни пустив в скале, Смотрит на нас спокойно крепость Чуфут-Кале.
Розница
Чёрный дуб. Корявый корень Непреклонен, непокорен. Речка – чёрная волна. Лён и пламя. Пей до дна Дух полынный, дух тимьянный – Стихнет ветер, станешь пьяный, Скажешь правду – что в Крыму Неуместно одному. Виноград, кизил, черешня – Каждый парный, каждый грешный, Даже яблоки – смотри – На ветвях по два, по три. Даже горы встали рядом В белых облачных нарядах Даже маки всей земли В одночасье зацвели.
...Карадаг чернеет грозно - Только люди ходят розно.
Бычья песня
Тавро Тавриды вбито под ребро. Оно неразличимо чужаками. Следы быков заполнены жуками, Следы полков царапает перо. На летописи глины и воды, На каменной ухмылке византийца История смолкает – не проститься, Лишь посмотреть – кто новый поводырь. Сюда приходят тысячей путей – Небесный шёлк, турецкая галера, Ухмылка площадного кавалера, Хаммам для хама – прибыл, так потей. Без пота не взойдёт ни виноград, Ни минарет, ни стены мавзолея. Чумной закат румянится, алея. Дрожи, космополит и технократ! Когда музон беснуется в кафе, На плоскость охреневшего танцпола Выходит босоножка тавропола, Зовёт быков на аутодафе. Гора рогов, протяжный злобный рёв, Один удар священного кинжала... Бил человек. Земля воображала. Такого не видал и рабби Лёв. Такого не слыхал и караим, Припав к прохладной вечности Завета. Все были пришлецами. И за это Мы сним о Нём. И в разноверье – с Ним. Не тавры мы. Не азиаты. Не Понтийцы с подведёнными глазами. Не толмачи. Но каждый сдал экзамен И расписался шагом на стране. Таро ворот. Тавро для дураков, Для бывших - чей, оставшихся ничьими. Возьму себе таврическое имя. Нарву руками Зелень Для быков.
Штормовое
На пороге осени – обернись, Солнце надрывается задарма, На границе Ниццы тускнеет синь, А навстречу Крыму спешат шторма.
Шторки заоконные – в клочья, влёт. Сучья тополиные – в треск и хруст. На стене барометр снова врёт, В этой части суши усталых уст
Не целуют жадные рыбаки, Им важнее, скоро ль придёт кефаль. Рыбаки работают на долги. Перетрут в кафе, кто кого кохал
И опять за сети – богат улов. Если шторм отправит свечой на дно, Шапку пустят в море без лишних слов – Так у них от греков заведено.
И опять – Петруха, крути мотор, На охвостье мыса веди баркас! А вокруг кипящий земной простор, Злые скалы скалятся напоказ,
Бьёт дождем по рожам, по седине, Хлещет вдоль по борту, срывая снасть. Эта жизнь, бродяга, – она по мне. Эта смерть, приятель, – она для нас!
Кто отведал моря солёный сок, Тот в Крыму не пасынок, не чужой. Бескозырку выбросит не в песок – На колючий яшмовый пляж Орджо.
...Ты себя, хороший, не береги, Разве много счастья на берегу? Видишь – возвращаются рыбаки. Я навстречу с пристани побегу.
Баллада маятника
Когда время остановилось – стало мягким как мёд и сладким, Все на свете колеса разом перестали кричать «вперёд», Самолеты в поля спустились, словно птицы, большие птицы Из бумаги тетрадной, тонкой, листик в клеточку, два штриха. Дым заводов свернулся в нити, раскатился клубками шерсти, Подбирай и вяжи дорогу, свитер, сказку, второй носок. Зло заводов изгнило в домнах, у домов провалились крыши, Люди в форме навек забыли – как стрелять и в кого стрелять. Мы достали из банки деньги – горсти пёстрой цветной бумаги, Подобрали четыре спички и сожгли золотой запас. Мы не били автомобили, но из них проросла крапива. Мы не пили, но опьянели, наши мели попутал хмель, Наши рамы снесло штормами, наши думы сложили в трюмы, Наши души спасутся сами, их не надо пасти, Отец! Если время остановилось – значит, можно не торопиться, Притвориться творцом и тварью, красной глиной, тугим снежком, Ни на йоту не повториться – карамель, киноварь, корица, Скоростная моя столица – сколько зим намотал мотор? Сколько стоит стоять в подъезде, старой книгой стоять в подъезде, Ветхой книгой на пыльной полке, никуда не спеша вовек? Я раскрою тебя – страницу заложу неумелым пальцем И прочту по строке, по букве – как сегодня тебя зовут? Ангел-Смерти-уже-не будет, повелитель базарных блюзов, King of lizards, мой подорожник – прилагаю, не дорожу. Переплёт пропитался потом, правота обернулась прахом, Счастье смирно стоит у двери, непременно ведущей в рай. Вру и я – немотой, ненастьем. Я не Настенька, славно, сладко. Точка кома. Рубец ответа. Дао да против ноты нет. Если время остановилось, наши раны никто не вскроет, Наши руки сплетёт весёлый, вездесущий лесной вьюнок, Ты откроешь мою страницу и на имя приманишь имя. - Кто там? - Кто-то. - Тип-топ? …Тик-так.
08.01.1917
Январь семнадцатого. Ялта. Погожий день, ненастный день. Звезда над крышей светит ярко. Лепечет "варежки надень" Седая няня. Мальчик дышит, он так волнительно румян. В духане вонь. В подвале мыши. Колонна благостных армян Обходит церковь. Караимка спешит с кувшином за водой, Чтоб улыбнуться с фотоснимка и стать навеки молодой. Эсер толкает пропаганду, за ним, хрипя спешит филер. Везут в Одессу контрабанду, в небесно-розовый колер Покрасил дачу "Афродита" прыщавый маклер Гершензон. Обходят лавки два бандита, потом вздыхают "не сезон". У первой выброшенной ёлки в ветвях обрывки мишуры. Гудят студенты на галерке, ломая правила игры. Бредет по набережным дама, за ней болонка – мокрый хвост. Кому налево, даме прямо, с моста на мост, с моста на мост. Читает свежую газету интеллигентный адвокат, Ползет мурашка по корсету, смеются чайки на закат. Очаг тихонько разгорится, взовьётся в небо теплый дым, И пахнет морем и корицей, и виноградником пустым. И время капелькой замёрзло, и задремала вся земля, Часы, брегеты, мили, вёрсты. Война и жизнь. До февраля.
Пастырь
Говорили хором, молчали даром, По утрам гоняли телят с Макаром, Из сарая хрипло орал кассетник, Ни богатых не было, ни последних. Все равны, мальчишки, бегом на речку, Из горшка душистую лопать гречку, У костра ночного плести страшилки, Запускать по кругу окурок "Шипки", Две ошибки... Выжить и не сломаться. Восемнадцать, боже мой, восемнадцать Бесполезных вёсен смотал, как леску. Были деньги в бочке – хотелось блеску, Были деньги в банке – хотелось больше, Заграниц – не Турции или Польши. Загореть. С Макаром хлебнуть мартини. Дать по морде какой-то тупой скотине. Заплатить не глядя, не шаря в ссорах, И проснуться в номере. Боже, сорок! Вот мой дом по бревнышку будет скатан. Вот мой нож и ножны из шкуры ската. Вот мой сын, щенок, голенастый, баский. Не испорчен книгой и дурью бабской. Вот другой, дурашка, возьми на милость! Взял... и что-то важное надломилось. Пятьдесят – не время для смены вотчин, Если в эту землю гвоздём вколочен, Если кроешь матом и кроешь дранкой, Если не трясешься над каждой ранкой, Если нежность комом – оставь, девчонка! Отыщи солдатика, палачонка, Я свое отпрыгал, похерил грОши. Ты зачем уродилась такой хорошей? Обошла весь свет, приклонилась долу. Думала на миг – оказалось долго. Шестьдесят один. Жеребёнок Яшка. В рюкзаке с водой родниковой фляжка, Ломоть хлеба, коник резной для ляли. Ковылями, милая, ковыляли, Ковыряли землю, скребли ногтями – Все однажды приходим сюда гостями. Ищем славы, денег, простого счастья. А потом приходится возвращаться. К лестницам и крышам, дарам и карам. Только раз прогоним телят с Макаром Да присядем рядышком на дорожку...
Смерть, она как девочки – понарошку! |
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |
Mocква