Заказать третий номер

Просмотров: 0

ПРОЩАЙ, ЭХНАТОН!

25 февраля на 92-м году жизни скончался экс-президент Египта, говоривший по-русски…

На фото этот человек нас приветствует с другого балкона – он дома, после 6 лет тюремного заключения. Но я помню тот момент в феврале 2011-го (тогда все наблюдали эти события с волнением), когда он вдруг исчез с балкона президентского дворца и удалился в резиденцию в Шарм-эль-Шейхе. Тогда стало ясно: это конец. Если против террористической оранжевой чумы не устоял такой президент как Мубарак, всё повалится по цепочке, и можно считать,  Украина уже в огне, мы тоже. Дальше был арест Мубарака, беснования толп, потрясания висельной петлёй и угрозы расправы над больным стариком, бесконечные суды, тяжелые болезни... Дальше уничтожение Ливии и растерзание толпой лидера, построившего цветущее государство посреди пустыни и, между прочим, в свое время взявшего власть бескровным путем. Дальше та же судьба ожидала и Сирию с ее лидером, и еще много чего было дальше, что утонуло за ближайшими к нам событиями на Украине, в Одессе, в Крыму и в Донбассе. Казалось, мы обречены, но в череде этих событий свершились некоторые… чудеса. Отстояли Сирию. Крым отстоял себя сам. Держит удар Донбасс. Но не будем забывать, был такой человек на Ближнем Востоке, который всё это время боролся с судьбой и победил ее.  Сам, без помощи России. Секрет его могущества можно увидеть по некоторым штрихам его судьбы. Сын феллаха (бедного крестьянина, из самых низов), он сумел достичь той высоты положения, который достиг, исключительно благодаря личным качествам – воина, политика, дипломата, миротворца. Он правил страной, которой можно было управлять только весьма авторитарными методами, целых 30 лет, и правил бы еще, если бы не внешнее вмешательство и не предательство части египтян…

Была одна примечательная история вокруг вступления Мубарака в должность Президента Египта.

В конце 70-х годов в Египте участились антикоптские выступления исламских фундаменталистов, следствием которых стали межрелигиозные столкновения и антикоптские погромы. После того, как патриарх Коптской православной церкви Шенуда Третий в 1981 году отказался отменить публичные торжества по случаю Пасхи, президент Египта Анвар Садат объявил о низложении патриарха и поместил его под домашний арест в монастыре. Осенью того же года Садат был убит в результате покушения. Вице-президент Хосни Мубарак находился рядом и получил ранение. Став президентом, 2 января 1985 года, по прошествии более чем трёх лет после убийства Садата Хосни Мубарак распорядился освободить патриарха. Пятью днями позднее тот уже служил Рождественскую литургию в Каире. Три года – это был срок для соблюдения приличий, так что можно считать, православным христианам Мубарак дал зеленый свет сразу же, как только смог. Не хочу впадать в мистику, но что-то в этом есть, и как христианка, не могу этого не отметить: Садат после запрещения Пасхи не прожил и полгода, Мубарак выпустил патриарха Шенуду Третьего непосредственно перед Рождеством и прожил долгую жизнь на посту правителя, дважды победил террористическую организацию «Братья мусульмане» - сначала после убийства Садата, в которой те были замешаны; и теперь, находясь в тюрьме, когда «Братья мусульмане» заняли президентский пост, со своими союзниками сумел справиться с ними и с этой невообразимой разуму позиции.

Случайно или нет, в ленте одного из ФБ-друзей, почему-то именно 25 февраля нашла публикацию о фараоне Эхнатоне. О нём пишут примерно следующее…

«Эхнатон опередил свое время на тысячелетия...

Читать далее...