Заказать третий номер








Просмотров: 1527
29 мая 2015 года

БОГАТЫРСКИЙ КОТ

На одном дворе некоего глухого села появился котёнок. Серый, в полоску черную и очень пушист. Хозяева ему достались самые обыкновенные - не бедные и не богатые, и не очень-то приветливые. Стал котёнок расти не по дням, а по часам. Вот уже он с барашка, вот уже с телёнка. Сначала хозяева хвалились им перед соседями, мол, ни у кого такого кота нет, как у нас! А потом призадумались. Бывало, ляжет мужик на печь, а кот полезет туда же греться, да хозяина и столкнет ненароком. Или замурлычет так громко, что все кринки с полок попадают и - в осколки -  хозяйка плачет. Кормить его тоже накладно стало, а всех мышей в селе он переловил.

Говорит мужик:

- Если бы ты был богатырский конь, я бы на тебе землю пахал, а потом урожай на ярмарку на тебе же и возил. Были бы с тебя доходы. А зачем мне в хозяйстве богатырский кот?

И выставили кота за дверь. Тот вздохнул:

- Что ж, пойду своё счастье искать. И у меня, кота, своя доля есть.

И отправился он в путь-дорогу. Через леса дремучие, через поля широкие вышел к стольному граду. Велик стольный град, стены высокие, за стенами и дворцы, и хаты, и базары. На главной площади возле церкви добрые люди таскают друг друга за бороды, бранятся - царя выбирают. Посреди стоят несколько бояр и народ улещивают.

- Коли я буду царём, - говорит один, - то пойду тотчас войной на соседей и землёй прирастать будем.

- Хватит, - кричит народ, - навоевались.- На своей бы земле разобраться.

- Коли я буду царём, - заявляет второй боярин, - то напротив — лишние земли раздам, меньше будет забот.

- Не ты собирал, не тебе и разбазаривать! - народ возмущается.

- Коли я буду царём, - молвит третий боярин. - То открою бессчётно кабаков и приглашу скоморохов, день и ночь будете пить и гулять.

- Кто не работает, тот и не ест,  - отвечает народ.

Измучились люди добрые, никак не решат, кому быть царём, а без царя какое царство? Наконец один мужик говорит:

- В малой каморе при церкви живёт старый старичок, славится мудростью, давайте, спросим у него совета и по его слову всё сделаем.

Пришёл народ к каморе, стал ломиться к старичку. Тот вышел, борода белая, глаза светлые и зоркие:

- Чего вам надобно, люди добрые?

- Не можем царя выбрать. И раньше один другого гаже был, а теперь и подавно некому верить.

Старичок подумал и говорит:

- А вы поставьте царём — кота!

- Как же так? Отроду такого не бывало, чтобы кот правил.

- А вы посудите сами, - поясняет старичок. -  Прежний царь только и знал, что золото на своих друзей тратить, а коту золото не нужно, казну расхищать не станет. Прежних царей соседние цари ненавидели и беспрестанно войны вели, а кто же будет коту войну объявлять, на смех себя выставлять? Прежним царям всё бы в тюрьмы людей сажать да в каторгу ссылать, а кот о таком и не ведает.

Послушали люди старичка и говорят:

- Отчего не попробовать? Хуже не будет. А какого же кота выбрать?

И снова приготовились спорить. Но старичок указал им на нашего кота - тот, огромный, лохматый, сидел в стороне.

- Вот это да! - подивились люди. - Есть у нас Царь-колокол, есть Царь-пушка, будет и Царь-кот.

Взяли они дружно кота на руки и понесли во дворец. Накормили, напоили, на трон усадили. Кот замурлыкал - с бояр шапки слетели. Стали коту кланяться. Кот народу нравится. А чтобы толковать, что новый царь прикажет, приставили к нему старого старичка.

Только боярам Царь-кот не по душе пришёлся, каждый хотел его место занять. Даже яд в яства подсыпали, но кот чуял и не ел. Зато старого старичка,  в конце концов, извели. Плохо стало коту. Бояре кричат на него: «Брысь!» Посохами машут.

- Устал я на царстве, - вздыхал кот. - Пусть люди между собой без меня грызутся.

Однажды ночью поймал  он во дворце последнюю мышь и ушёл куда глаза глядят.

Долго ли коротко ли, настала осень, потом зима. Оказался кот в Диком поле.

Мороз, пурга.

- Ни еды, ни тепла, тут мне, коту, и смерть пришла, -  решил бедный кот, свернулся в клубок и глаза закрыл.

Вдруг земля задрожала. Глянул кот — а над ним  богатырь на коне. Это Илья Муромец со службы домой  возвращался.

- Что за зверь? Вот так диво! - присмотрелся Илья Иванович, призадумался. - Есть у меня богатырский конь, есть богатырский меч и богатырские  хоромы, только нет у нас с хозяйкой богатырского кота. А без кота дом — сирота!

Взял он кота за шиворот, посадил в перемётную суму и повёз к жене.

Стал наш кот жить-поживать, петь-пировать, на печи почивать. Все коты ему завидуют.                                                                                                                    

СОРОКА-ФОТОГРАФ

      Сорока Василиса жила на мельнице. К чему это сороке имя? – подумаете вы. Но как тогда нашу сороку отличить от прочих, чёрно-белых её сестриц и братцев, которые прилетают на деревенские заборы неизвестно зачем кричать и трещать во всё горло, так что деревенские женщины считают: увидеть сороку к новости. Имя этой молодой юркой птице дал сам мельник. Мельница его давно не махала крыльями, потому что стоял в ней электрический мотор, запускавший механизм, который и перемалывал зерно в муку. Мельник как-то увидел на куче зерна чумазого птенца, но не стал прогонять, а потом и забыл про него совсем. Смотрит – к августу выросла сорока. Да такая шумливая. С утра трещит, носится под потолком. Мельник открыл дверь, сорока вылетела. А к вечеру вернулась – нырнула в маленькое окошко и села на балку под потолком.

Мельник жил в селе, а мельница стояла на краю села. Иногда туда на велосипеде приезжал сын мельника Славик, парнишка лет десяти. Порыбачит на реке неподалёку, на Василису посмотрит. Она его узнавала, радовалась, даже на плечо садилась и начинала что-то тараторить на своём тарабарском сорочьем наречии. Как-то соскучилась Василиса по Славику, полетела в село. Вдоль лесной опушки, мимо речки. Сверху всё видно: вот гадюка подползает к зазевавшейся лягушке, вот серые гуси стадом идут к воде, вот муравьи муравейник поправляют. Телёнок пасётся. Вдруг заметила Василиса, что-то блестит в траве. А она, как все сороки, блестящее очень любила. Думала даже: хорошо сорокам, которые в селе живут – там и фантики серебристые на дороге валяются, и осколки разноцветные. А что на мельнице?.. И вдруг такая находка! Не знала сорока, что нашла фотоаппарат. Серебристый, цифровой - должно быть дачники потеряли, отдыхая тут на пикнике. Василиса его клювом так и эдак попереворачивала. Потом подняла и полетела. Тяжёлый. Но и Василиса была сорока не мелкая, зерном на мельнице откормленная. Встречались ей и другие сороки, начинали трещать, завидовать – очень уж блестел фотоаппарат. Несколько раз Василиса опускалась отдохнуть. Возле кустов дикого чернослива - ягодами перекусить. Возле реки – воды попить. Возле села, потому что крылья устали. Тут её кот спугнул. И каждый раз, хватая фотоаппарат, сорока нечаянно нажимала кнопку, и получилось у неё несколько  фото.

Принесла в своё гнездо под потолком, на балке. Положила и стала любоваться блестящей находкой. Глядит – не наглядится, клювом трогает. Вдруг видит – на крошечном мониторе изображении меняются – вот ягоды чернослива в росе, вот село – вид с высоты сорочьего полёта, вот река, и в ней розовое облако отражается, вот кот застыл в прыжке... Кота Василиса испугалась, взмахнула крыльями - и фотоаппарат свалился прямо на мешки с зерном. А в это время на мельницу пришёл Славик. Поднял он фотоаппарат, удивился, стал кадры пересматривать. Василиса обиделась, расшумелась – это же она нашла! Но Славик тут открыл бидон и говорит:

- Василиска, а я тебе мальков привёз.

Сорока затрещала, вниз спорхнула и давай есть рыбёшек. Забыла про находку.

Мальчик стал фотографии разглядывать: кто же их сделал? Такие замечательные. Что цвета, что композиция. Видно, что очень талантливый фотограф. Должно быть профессионал. Но теперь уже и не узнаешь.

Славка послал фотографии на Интернет-конкурс. И получил приз.

- Здорово! А займусь-ка я этим серьёзно и сам стану фоторепортёром, - решил мальчишка…

- Как же так, - скажете вы, - ведь это нечестно – фотографировала-то сорока, её и следует наградить!

Но зачем сороке велосипед? Хотя бы и спортивный, скоростной, который прислало Славику жюри? Летящая Василиса Славика обгоняет, даже если он едет на велосипеде. Шустрая птица!

                                                                                                                       

ПАПА-ВОЛК

 Живет в нашем селе много собак – больше дворняг. Но есть и овчарки. Конечно, по весне  появляются здесь щенята. Овчарка Лада родила всего одного. Да и то от волка... Встретились они в степи под луной. Волк заливисто выл на кургане. И показалось Ладе, что красивее этой песни она ничего не слышала. А, как известно, волки воют не от тоски, они так собирают стаю на охоту. Но к волку никто не пришёл - не было волков в этом краю. С одной стороны, хорошо – все охотничьи угодья принадлежали ему одному, а с другой – скучно. И он очень обрадовался, когда познакомился с Ладой. Пускай она овчарка - сердцу не прикажешь. К тому же оба они серые, остроухие, желтоглазые.

Жила Лада в большой новой конуре, где всегда лежало свежее сено, а поверх ещё кусок овчины. Хозяева о ней заботились. Спускали с цепи ночью, чтобы обегала двор и сад, сторожила от воров. Увидели хозяева крупного серого щенка, погладили и стали Ладе давать больше еды.

Деревенские псы ведь своими чадами вовсе не интересуются, а вот волки – хорошие отцы. Прибежал волк ночью к усадьбе, где жила Лада. Та сначала насторожилась, а потом успокоилась и даже лаять не стала. Волк слышал, что во дворе скулит щенок, он подрыл под забором дыру и высунул свою серую морду, чтобы посмотреть на сына. Щенок увидел два горящих глаза, завизжал от страха и забился в конуру. Волк убежал и вскоре вернулся с куропаткой, просунул её под забор.

Так и стал время от времени навещать малыша.

      Волк пытался и Ладу пригласить переселиться в нору. Логово было отличное – в овраге, с двумя отнорками, под корнями старой ивы, недалеко от ручья. Но овчарка не желала и думать об этом.

Однажды хозяин заметил волка в окно и выскочил с ружьём.

- Что же ты не лаешь? – говорит он Ладе. – Сторожиха!

Смотрит, а на земле лежит рябчик. Удивился хозяин – волк вместо того, чтобы унести что-нибудь со двора, несёт сюда добычу. Может, это и не волк вовсе? И ушёл в дом. Не догадались хозяева, что щенок - сын волчий. Зато деревенские собаки догадались. Чуяли они волка, перелаивались, перебрёхивались и поняли, почему он село навещает.       Обычно у щенков два имени: одно от родителей, другое от хозяев. Лада и Волк  назвали щенка попросту – Кусай. И хозяева, недолго думая, - Кусай.  Вот так совпало.

Подрос немного щенок, разрешила ему Лада выйти на улицу. Обрадовался малыш, выскочил, смотрит налево, направо, столько домов, людей. Видит, у соседских ворот играют два его ровесника-щенка. И через дорогу на горке песка лежат ещё двое. Обрадовался  Кусай компании, завилял хвостом.  Но тут взрослые собаки выбежали из дворов, залаяли хором. Щенок бросился обратно в конуру. К вечеру снова вышел на улицу. А щенки отвернулись и делают вид, что его не замечают.

- Эй, - скулит он. – Разве я вас чем-то обидел? Разве я вас как-то укусил?

- У тебя папа – волк! – залаяли в ответ ему соседские щенята. – Наши мамы с тобой играть запрещают.

Расстроился  Кусай - хотелось ему дружить с ровесниками, а они стаей на него набрасываются. И в следующий раз, когда папа-волк прибежал с подарком – суслика принёс, щенок на гостя громко залаял. Будто и не родня они, будто чужие. Лада слегка удивилась, но сына не остановила – он растёт, пусть сам решает.

Папа-волк обиделся, опустил голову и потрусил в осеннюю степь. Раньше, когда он гостинцы носил, сын радовался, бежал навстречу. Волк мечтал научить его охотиться, но вот подросло чадо, и не нужен ему отец. Перестал волк ходит в село. Скучно ему одному, тоскливо.

Тут и настала зима. Волк вышел из норы. Небо усыпано крупными звёздами. Луна полная в туманном кругу - к морозам. Снег сверкает до горизонта. В сёлах огни горят. Зайцы вдоль дорог обгрызают стволы осин. Не пойти ли поохотиться? И вдруг слышит он – волчий вой. Потом ещё голоса - целый хор! Неужто, закончилось одиночество? Вот радость-то! Поспешил наш волк навстречу стае, где оказалось шесть взрослых волков да три переярка, и был принят в неё. Стали они охотиться вместе. 

А щенок рос да рос, задирой стал. Раньше боялся собак, людей, а теперь всех готов облаять – даже почтальон стал опасаться заходить к его хозяевам. Как-то на утренней январской заре Кусай выбежал в степь. Небо ясное, вдоль горизонта залитое  малиновым светом. Далеко видно. Свежий снег испещрён следами. Вдалеке стая куропаток ощипывает красные ягоды с кустов шиповника. Мышка пробегает, подбирая зёрнышки, упавшие с сухого бурьяна. Зайцы то там, то тут - белые на белом прыгают. Лиса кого-то тащит в пасти. На краю села виден стог, оттуда лось сено ест - ишь куда выбрался из своей чащи. У щенка глаза разбежались. Кого ловить? И, конечно, выбрал он лося! Этого лесного великана. Хотя сам Кусай поместился бы в рукаве большого тулупа, который надевал его хозяин, выходя чистить дорожку от снега. Кусай взвыл, бросился к лосю. Тот удивился, наклонил рогатую голову и говорит:

- Ты что это вопишь, малыш? Разве я тебе лапу отдавил?

Кусай оробел – действительно, что он может сделать? А почему бы не загнать лося во двор? Вот хозяин-то удивится. Стал  Кусай кружить вокруг лося, а тот и не обращает внимания. И вдруг вскинул голову, всхрапнул и потрусил в поле. Кусай огляделся и видит – приближается к ним стая волков. Да такие хитрые, отсекли Кусая от тропинки в село. Глаза горят, клыки белые ощерены. Бросился Кусай вслед за лосем. Но у того ноги длинные, а Кусай в снегу вязнет. Лось скрылся за лесополосой, а Кусая загнали в кустарник, повернулся он к волкам и оскалил зубы. Ох, думает, съедят меня!

Волки подбежали и хотели уже броситься на него, как вдруг один прыгнул вперёд и встал между стаей и щенком. Да как зарычит:

- Никто его не тронет. Это мой сын! 

- Нет, это щенок, –  отвечают другие волки. – Стыдно вольному волку называть своим сыном щенка. Собаки – наши враги. Давай-ка, мы его съедим. Если не хочешь, сам можешь не есть, только нам не мешай.

- Нет! – отрезал отец-волк. – Я вам не позволю!

И оскалил свои острые зубы.

Тут раздался выстрел, и волки бросились в разные стороны.

Это хозяин и Лада нашли Кусая. Лада даже с цепи сорвалась, лаяла, хозяина звала на помощь. Вот они вместе и явились спасать щенка. Бросилась она к сыну, рада, что тот  уцелел. Хозяин видит — всё в порядке, и домой зашагал. Тут папа-волк вышел из лесополосы и стоит, смотрит. Лада к нему приблизилась и лизнула в щёку.

- Не беспокойся, - волк ей говорит. – Я его не дам в обиду. Даже охотиться научу на зайцев, рябчиков и сусликов.

- Спасибо! - ответил Кусай. – Только что же мне делать, если ты придёшь к нам в кошару овец воровать?

- Не будет этого, – пообещал папа-волк. – Волки не охотятся там, где их семья живёт. А вы - моя семья.

 

 

 


 
No template variable for tags was declared.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вт июня 09, 2015, 16:07:35

Из трех историй отдаю пальму первенства Папе-волку, некий русский вариант рассказов Киплинга получился. "Мы с тобою одной крови, ты и я", но тут уж действительно одной крови, а не пароль, который Маугли говорил, чтобы с разными зверями контакт наладить. И о любви, и о семье, и о преданности, и об одиночестве, и о мужестве, кстати.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте