Заказать третий номер

Просмотров: 1754
10 Июль 2015 года

У мальчика разболелось горло. К тому же поднялась температура. Вызванный мамой врач мучительно долго прикладывал ледяную «бомбошку» фонендоскопа к пылающей спине, потом лез острым черенком ложки в рот. Велел маме давать больному много теплого питья, а еще полоскать горло. Прописал кучу лекарств.

Мальчику было плохо, очень плохо.

Каждый час он под надзором мамы шел в ванную булькать соленой или ромашковой бурдой, потом пил горькое лекарство, потом отвратительные таблетки, которые застревали в больном горле и просились обратно с рвотным спазмом. Мультики раскручивались перед глазами бессмысленной пестрой лентой. Было грустно и скучно. Тогда мальчик достал с книжной полки брошюрку «Сделай сам».

 Серую книжицу подарил ему в прошлой четверти учитель труда, неопрятный старичок, который временами заговаривался и ставил пятерки всем подряд. На одиннадцатой странице внимание мальчика привлек чертеж ракеты. Ракета была многоступенчатая, старинная, ее следовало делать из картона, фольги и цветной бумаги.

Он выпросил у мамы кусок фольги для запекания и принялся за работу. В ход пошли пуговицы с крохотными разноцветными стеклышками, стержни от авторучек, покрашенные в серебристый цвет. Мальчик трудился не спеша, с перерывами, подолгу любуясь изящными обводами своей ракеты. К вечеру следующего дня «Ла Фудр» была готова.

Через несколько дней мальчик совершенно выздоровел и выпросил себе полчаса прогулки во дворе. Мама неохотно его отпустила, наказав ни в коем случае не снимать шапки. Шапку мальчик сорвал и затолкал в карман куртки еще в подъезде. На улице его с непривычки ослепило солнце. Мальчика окружили друзья из соседних домов.

-Ну что, ты уже поправился? - спросили они.

-Да! - ответил мальчик.

- Противно было лечиться?

-Не-а, - солидно ответил мальчик, - я лекарства вообще не пил. Таблетки за щеку прятал, чтобы мать не приставала, потом в унитаз выбрасывал. А полосканье просто во рту держал. Вот еще, лечиться… - и мальчик длинно сплюнул, подражая семикласснику Чубарому из соседнего подъезда.

-А что это у тебя?

В ответ мальчик  вынул из-за спины руку, в которой сжимал свое сокровище.

«Ух ты!» - «Класс!» - «Сам сделал?» - «Сергеич на труде помог?»

Мальчик с замиранием сердца выслушал друзей и милостиво дал им подержать «Ла Фудр». «Какой там Сергеич! – пренебрежительно говорил мальчик, зорко следя, чтобы с ракетой ничего не случилось, - этот старый ишак ничего не соображает. Я сам ее придумал, вот!»

После ужина мальчик пошел в свою комнату и долго сидел за столом, с любовью разглядывая свою ракету. Ему представлялось глубокое черное небо, усыпанное блестками звезд и алюминиевыми стружками туманностей. Легендарная «Ла Фудр» с немыслимой скоростью неслась к Луне, ею управлял… Ну, управлял ею он сам, конечно, только не всамделишный, а уже большой, с широкими плечами, с мужественным подбородком, в круглом сияющем шлеме. С антеннами. Непобедимый и героический капитан «Ла Фудр». Рвалась темная ткань космоса, и звезды послушно сыпались сухим горохом, отскакивая от бортов славной «Ла Фудр», и кометы с гибкими кошачьими хвостами, шипя, отпрыгивали в сторону, и удивительные разноцветные миры летели ему навстречу, суля невиданные подвиги…

«Пора спать», - послышался мамин голос. Мальчик улегся в постель, осторожно уложив на подушку свою чудесную ракету. Он засыпал счастливый, с улыбкой на губах. Ночью, во сне, его рука наткнулась на корпус ракеты, и пальцы отважного капитана «Ла Фудр» с хрустом сжали ее картонный остов, сминая и кроша картон, фольгу, цветную бумагу, стерженьки, блестки и пуговицы.

 


 
С возвращением, Севастополь! С возвращением, Крым!
ДАРЬЯ СЕРГЕЕНКОВА. ЛЕТАЮЩИЙ АВТОБУС
МАРИНА СТРУКОВА. БОГАТЫРСКИЙ КОТ
МАРИНА СТРУКОВА. БОГАТЫРСКИЙ КОТ
ВЛАДИСЛАВ БАХРЕВСКИЙ. "БУДЕТ СКАЗКА - БУДЕТ РОССИЯ"
ЕЛЕНА ЗЕЙФЕРТ. ЕЩЁКА
Все публикации
Влад Ветин

Севастополь
Комментарий
Дата : Вс. Февраль 12, 2017, 22:04:51

Это действительно написано для детей?

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте