Заказать третий номер

Просмотров: 0
03 Ноябрь 2017 года

- Не спится? – вышла ночью во двор Алла.
В ответ Лорд лизнул хозяйку в руку и тут же улегся у ее ног.
- Охранять хочешь? Я просто вышла на звезды посмотреть. Ты видел вон ту звезду? – махнула куда-то в сторону женщина.
- Нет.
- Кто здесь? Дашунь, ты? Тебе почему не спится?
- Вспомнила, как на фазана ходили…
- А я – как лошадей выгуливали, - смахнула слезу Алла. – Хочешь, я тебе о папе немного расскажу? Больше не буду плакать. Я ему обещала. Жена атамана должна быть стойкой и сильной. И ни в коем случае не раскисать. Слышишь? – прижала к себе девушку мать.
- А я – дочь атамана. Мне тем более нельзя…


***
Олег Владимирович - охотник, егерь, казак, сын  и глава семейства в одном лице. Никто и никогда не спросил его, как справляется со всеми почетными званиями и не жалуется.

Он вырос в доброй трудовой семье, в которой каждый был занят своим делом и никогда не жаловался на трудности. У них с братом Юрой были свои обязанности по дому, пока мать была на работе. Она работала в роддоме санитаркой в палате новорожденных, отец  - на шахте. Окончив школу, Олег пошел учиться в Ясиноватское училище на слесаря по ремонту тепловозов. Затем – служба в армии.

С детства увлекался историей, охотой и футболом. Эти увлечения пронес по жизни до самого конца. Охота и история были связаны между собой единой цепочкой. Он и детей научил любить историю своей Родины, чтить свою страну, как мать родную.

 Увлечение охотой постепенно переросло в работу егерем, которая поглотила его полностью. У него дома была старенькая «копейка», в которой Олег развозил по лесничим угодьям корма для животных и птиц. Он знал, в каких растворах надо замачивать различные травы, чтобы привлечь лесных жителей. Дома всегда было две собаки, две кошки и несчетное количество кроликов.

Постоянной спутницей ему была Алла Владимировна – жена. Где бы ни находился Олег, она практически всегда была рядом. Как ни странно, они познакомились на футбольном поле. Ей тогда было всего 16 лет, а он собирался в армию. Несколько раз пообщавшись, парень решил, что это судьба. Но надо на целых два года выезжать из города. А девушка решила дождаться его из армии. 

Как-то, проснувшись утром, Алла вышла на порог дома и обомлела -  весь порог был усыпан цветами. Так красноречиво Олег вернулся из армии и признался девушке в любви.  А потом цветы появлялись на пороге дома ежедневно. Их было так много, что не хватало ваз и вазочек, банок и баночек. Алла организовала из выварки огромную вазу и всегда восхищалась поступками любимого парня. Когда ей исполнилось 18, а ему 21, молодые люди считали себя совершенно взрослыми и поженились. Алла родила сначала Ванечку, а затем Дашеньку. Имена решили дать настоящие, русские, вспомнив своих дедов-прадедов. Алла была хорошей невесткой. Со свекровью отношения сложились с первых дней общения. Молодая девушка пришлась ко двору. Олег радовался, что семья сильна именно такой дружбой.

Со временем старший сын Иван стал прекрасным  помощником отца. Когда немного подросла Дашенька, Олег Владимирович заметил желание дочери находиться всегда с ним, и  решил научить ее охотничьим премудростям. В свои 8 лет Даша уже умела стрелять из охотничьего ружья. У нее это так ловко получалось, что отец решил научить ее стрелять по движущейся цели, чтобы потом брать ее на охоту на уток. Как-то, во время открытия охотничьего сезона, шли соревнования по движущейся цели, то есть, стрельба по летающим тарелкам. Отец не стал привлекать малышку, будучи уверенным, что еще мала. Каково же было удивление его и его товарищей, когда ребенок из пяти летящих тарелок сбил две. Это было начало. С тех пор отец решил научить дочь всем охотничьим премудростям. Он видел, что стойкий характер позволит дочери выдержать много испытаний. Тем более, у него появилась мечта – привести детей в свое казачество. 

Так всё и произошло, с одной только оговоркой: в казачество пошла вместе со всеми и Алла.

Ей было очень интересно всё, чем занимались казаки. Она поощряла стремление мужа научить детей стойкости. Дети были спортивными, подтянутыми и организованными. Им нравились занятия  рукопашным боем, пинболом, конным спортом. Все часто выезжали на соревнования в Россию. Когда Олег Владимирович решил возглавить свое небольшое войско, многие его поддержали. Теперь он был и егерем, и атаманом. А для того, чтобы беспрепятственно можно было всем вместе собираться, в семье  решено было выделить свой маленький недостроенный домик.  В последние годы Олег Владимирович работал в МЧС. Давняя мечта – работать пожарным. Возвращаясь со службы, подолгу рассказывал сыну о важности выбора профессии. Только однажды Олег не сдержался после службы.

 Настоящий крепкий мужик не смог сдержать эмоций – напился. Его никто не трогал и ни о чем не спрашивал. Знали – придет время, сам расскажет.

По тревоге спасательную  команду сотрудников МЧС подняли ночью. На такие выезды всегда уезжали с тревогой. Никто не знал, что и кто горит, никто не подозревал степени опасности. В этот раз было так же. Вроде, потушили огонь, помогли погорельцам частично спасти имущество. И тут, из дома выходит сотрудник и несет на руках безжизненное тельце маленького четырехлетнего малыша. Эта картина навсегда отпечаталась в памяти мужчины. Он не мог простить себе, что не смог спасти ребенка. Это событие перевернуло всё в сознании взрослого человека, и он для себя решил сделать всё, чтобы научить детей самостоятельности. Вот поэтому он стал привлекать своих детей к казачеству.
 
Время шло. Дети становились самостоятельными, подавали большие надежды и в спорте, и в охотничьих делах, и в казачьих.

Мирная охотничья жизнь и мирные дежурства по городу казачьими группами так бы и продолжались, если бы…

Военные события в Донбассе набирали мощные обороты.

Город в это время был окружен блокпостами  и баррикадами. У казаков не было никакого оружия, и приходилось с нагайками охранять территорию. На дежурства вместе с отцом уходил и старший сын. Мать понимала, что не сможет их остановить. Тем более знала, что у жены атамана – особая миссия: сохранить жизнь сына, единственного мужчины рода Анискиных. В мирное время это прошло бы спокойно, но не во время боевых действий.

Пора было уходить на защиту своих рубежей, а семья оставалась без мужского присмотра. Олег понимал, что это опасно для жизни всех женщин его семьи. Тем более, с ними жила его старенькая беспомощная мать. По городу поползли слухи о диверсионных группах. Затем стали всё чаще происходить настоящие кровавые диверсии. Как-то Олег случайно узнал, что на него как на атамана готовится вооруженное  нападение. На трое суток залегла семья в доме, забаррикадировав окна и двери. Обошлось.

Но именно в эти дни отец настаивал, чтобы Даша взяла в руки охотничье ружье не для охоты, а для обороны.

- Я не буду первой стрелять по людям! – выкрикнула дочь. Она, сколько помнит себя, знает, что можно стрелять в дичь. Причем, не круглый год. Есть для этого определенное время. Ведь птице тоже необходимо пароваться, гнездиться, размножаться. Сколько раз выезжала с охотниками в уверенности, что поступает верно. Так было всегда и так будет. А здесь – человек!

- Это не люди. Это фашисты, - убеждал отец.

Спокойные уговоры не давали никаких результатов. И тут Даша посмотрела по интернету передачу о зверствах укронацистов на подступах к Нижней Крынке.  Фрагменты истерзанных тел были видны из-под наспех насыпанного холма. Было видно, что люди умерли не своей смертью.

- Я возьму ружье. Это не люди, - подошла она к отцу. - Я буду защищать маму и бабушку.
- Тогда, девочки, вот вам еще снаряд, - протянул жене лимонку. – Послушайте и не возмущайтесь. Если вдруг не удастся вовремя убежать из дома, обнимитесь крепко и выдерните чеку…


***
Когда отец с сыном ушли в ополчение, никто не знал. Все думали, что на очередное дежурство по городу. Мужчины всё сделали тихо, чтобы не волновать домашних.

«Охотник» и «Егерь» (так назвали Ивана) воевали в Славянске, Сауровке, Иловайске. Если бы не осложнения со зрением у Вани, мать бы никогда не узнала о его контузии. Умели ее мужчины хранить свои казачьи тайны. 

27 июня 2015 года подразделение батальона «Восток» залегло в лесополосе под Васильевкой. Осмотревшись, «Охотник» увидел поляну с земляникой. Он знал, что на следующий день будет дома, и решил для Даши собрать в котелок ароматных ягод. Он часто баловал свою малышку.  Ночью завязался бой. Олег  находился в укрытии и, наблюдая в бинокль, корректировал огонь своих солдат. У укронацистов были светоотражатели, и они смогли вычислить и уничтожить корректировщика. 28 июня в 5:20 «Охотник» погиб.

Хоронить своего боевого товарища приехали все, кто смог. У могилы они передали дочери погибшего воина котелок с земляникой…
Сегодня в отцовском охотничьем домике дочь Даша сделала музей. Здесь рядом с мирными довоенными фотографиями и охотничьими трофеями хранятся мирные и  боевые награды отца, его фотоаппарат с каплями крови, плащ-палатка и каска.
Вдова атамана, Алла Владимировна рассказала, что казачьи медали и военные она не делит – в них вся жизнь ее мужа.

«Защитнику рубежей Отечества» - от казачества сотнику ОКК им. Ивана Богуна и «Защитнику рубежей Отечества» - боевая награда.

«За отвагу и честь казачью» посмертно и «Защитнику Новороссии» - посмертно…
Иван и Дарья уверены, что музей их отца станет хорошим примером в воспитании будущих детей. Они воспитают настоящих героев Донбасса.

Алла и сегодня гордо носит имя жены атамана. Знает, что некрасиво расслабляться.

 Ей пусто и одиноко без любимого, но на ней свекровь, сын и дочь. А еще – музей, который всегда открыт для друзей-охотников. Вот закончится война, и они снова придут в этот дом, сядут вокруг стола и заведут беседу о своих трофеях.
 
Только атамана не будет. Но в стареньком серванте за стеклом всегда будет стоять его разбитый фотоаппарат, залитый его кровью…

 


 
БОРИС ЕГОРОВ. Кочумай, чувак, все в жилу!
ГЕОРГИЙ ПАНКРАТОВ. КАК МЫ ВСТРЕТИЛИ НОВОЕ ВРЕМЯ
АННА ЛЕО. В ТЕМНОМ ПРОШЛОМ
ВЛАДИМИР ГУГА. JUSTDOIT, или ТРОПИЧЕСКИЙ ВКУС 90-X
ВЛАДИСЛАВ КУРАШ. СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ
ИННА ИОХВИДОВИЧ. ЦЕНА ПОБЕДЫ
Все публикации

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте