Заказать третий номер

Просмотров: 0
25 Июль 2017 года

Сколько помню, её звали Надькой.

Надька была старой, маленькой, ссохшейся старушкой лет за семьдесят. Ножки худенькие, ручки худенькие, сама тощая, личико хитрое, ходила вечно в старенькой выцветшей юбке, какой-то передник, на ногах опорки. В центр Топорова она не выходила, хлеб себе и своим чумазым курам покупала в магазинчиках при кирпичном заводе или возле конторы пиломатериалов.

Жила Надька по соседству с бабушкой, в пристройке к дому полицаев Гавриловских, доводилась им какой-то роднёй, вроде, двоюродной сестрой полицаю деду Сергею, но точно не знаю, старые люди помнили. Сам Сергей с ней не очень общался, он и сам был немного "не в себе", а уж старая Надька и подавно заговаривалась.

Я иногда подсматривал за Надькой через щель между досками забора.

Интересно же — то ли сумасшедшая, то ли нет — сумасшествие всегда притягивает, а такое и подавно. Вроде и не дурная, а "не в себе". Выскочит из своей хатки и давай крошить хлеб облезлым курам. И всё время что-то бормочет неразборчивое, будто язык заплетается. Накрошит хлеб и замрёт. Стоит, смотрит перед собой, хлеб в руке держит. У ног куры соберутся, на кусок хлеба в руке косятся, потом не выдерживают и начинают подпрыгивать, выщипывать крошки. Надька стоит, не видит, пока уж какая-нибудь заполошная за палец не ущипнёт. Тогда очнётся, бросит хлеб и бежит в клуню, схватит старую сапку и давай бить ссохшуюся землю под чахлыми помидорами. Побьёт корку минут десять, бросит сапку и побежит за вёдрами, схватит — и через дорогу, как кошка, что по обочине, по обочине, а потом под колёса, бежит к колонке — к колодцу она не ходила. Все местные водилы научились притормаживать на повороте с Калинина на Будённого, знали, что может Надька выбежать под колёса. Бросит Надька одно ведро у колонки и бежит к себе, тащит полведёрка. А из колонки вода шумит, бьёт струя в переполненное ведро. Тогда выходила какая-нибудь соседка, молча вынимала колышек из-под рычага колонки, но к ведру не прикасалась. Разве что, если себе надо ведро наполнить, тогда рычаг полой халата протирала, ногой Надькино ведро отпихивала и своё, со вздохом, ставила. Так и стояло Надькино ведро до вечерней зари, аж пока Сергей не забирал.

Никак Надька умереть не могла.

Хотела, но не могла.

Я слышал, что бабушкины подружки что-то такое говорили, что звала она смерть, но Смерть к ней не шла. Я иногда пытался себе представить, как Смерть приходит к Надьке, но эта мысль была такая неприятная, что я её не додумывал, просто бежал к бабушке со всех ног — носом в тёплый живот ткнуться.

Однажды я подсматривал за Надькой, а она повернулась к забору и сказала: "Иди, Гриша, иди сюда, заходи, я тебя угощу". Мне нравилось, когда меня угощали бабушкины подружки, да и ужасно хотелось узнать, хоть чуточку узнать тайну старой Надьки, я огляделся — в вишнёвом саду никого не было — тогда я открыл горячую клямку калитки, выбежал на улицу и быстро зашёл в Надькин дворик. Было немножко жутковато, когда я с яркого солнца зашёл в её хатку, помню, что всё озирался, осматривался.

Старенькая мебель. Горшок с алоэ, горшок с каланхоэ — если выдавить из листа сок и смешать с сахаром, тогда можно горло лечить — я любил кисленький вкус каланхоэ, такие горшки во всех хатах Топорова стояли на окнах. Телевизора у старой Надьки не было. Шкаф, железная кровать с квадратными шишечками, возле кровати тумбочка, а на тумбочке — две шкатулки какие-то странные, на черепашек похожие. Но плохо было видно, будто свету было темно у Надьки. И пованивало старушечьим духом, меня чуть не вырвало. Она вышла из кухоньки и мне в руку положила две ириски в выцветших обёртках. Я не стал конфетки при Надьке разворачивать: "Спасибо".

Помолчали.

Она стояла, на меня смотрела, потом вроде даже хотела меня по голове погладить, а я, дурак шестилетний, чуть шарахнулся, я же помнил про Смерть.

Надька так и стояла с протянутой рукой, сквозь меня смотрела. Я сделал шаг в сторону, а она ни с места. Стоит, и рука в воздухе… Я испугался и побежал, а она так и осталась стоять посреди своей комнатки.

Прибежал я к бабушке: "Бабушка! Бабушка, а Надька меня конфетами угостила!"

Я очень хвастался.

Бабушка выронила ножик, которым чистила картошку, прыгнула, хорошо помню, прыгнула ко мне: "Где?!"

Я испугался, полез в карманчик шортов, достал две ириски, показал. А бабушка меня по руке ударила, конфетки на пол упали. Я рот открыл, а бабушка конфеты на совок веником и быстро на улицу выбежала. Я в окошко кухни видел, как бабушка прямо через соседей Тимощуков двор побежала и через забор так совком и бросила те несчастные две конфетки на брусчатку. Я даже не заплакал, только глазами захлопал.

Потом меня бабушка усадила за стол, молока налила, варенья клубничного дала и булки свежей. А я потихоньку отошёл, начал рассказывать, что и как у старой Надьки увидел. Но о конфетках не спрашивал, понимал, что лучше не надо. Когда сказал, что увидел у Надьки шкатулки, бабушка прищурила глаза: "Какие шкатулки? Такие, вроде как ракушками обложенные?"

Я изумился, даже варенье по руке потекло: "Да".

Ничего мне бабушка не сказала, просто встала из-за стола, подошла к окну и долго стояла. И тоже молчала, на улицу смотрела...

Вот... Когда мне было уже двенадцать лет, вспомнил я ту странную историю, спросил у бабушки, что же тогда случилось. А бабушка мне и рассказала, что мало того, что старая Надька была всем известная ведьма и людям "на смерть" делала, так, оказывается, она ещё и молодая была, а когда молодой была Надька, люди говорили, что так обзавидовалась она на шкатулки, перламутром обложенные, которые лесник из Торжевки своим дочкам подарил, что донесла немцам на лесника, и немцы лесника со всей семьёй повесили, и что Надьке даже что-то из вещей лесника дали, и Надьку люди прокляли, и даже Смерть к ней не шла.

Но никто тех шкатулок никогда не видел.

Думали, что старики сочинили.

 

 

(16 сентября 2012 года)

 

фотохудожник Карас Ионут (Румыния)

 


 
ДМИТРИЙ ЛУКИН. ИЗ ЖИЗНИ ДИМЫ КАРАНДЕЕВА (главы из книги)
АЛЕКСЕЙ УМОРИН. РАССКАЗЫ ЛИСА (главы из сказочной повести)
ЛЕОНИД НЕТРЕБО. ГАВРОШ И ВОЛК
ИРИНА БАУЭР. ЕГЕРЬ
НАТА ИГНАТОВА. ВОЙНА ПРИХОДИТ СРАЗУ
ВЛАДИСЛАВ КУРАШ. НА ПЕРЕДОВОЙ
Все публикации
Миньковская Роза

Севастополь
Комментарий
Дата : Пт. Август 11, 2017, 19:12:05

Понравилось произведение и по форме, и по содержанию.
Влад Ветин

Севастополь
Комментарий
Дата : Сб. Август 19, 2017, 08:58:54

Сейчас редко пишут о жизненных историях.
Спасибо.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте