Заказать третий номер

Просмотров: 771

Летний день выдался, как обычно, жарким. Горячее, раскаленное добела солнце палило так, что ни тень, ни холодная вода не могли спасти от его изнуряющих лучей. Сантьяго замер в ожидании вечерней прохлады. Каждый прохожий, пересекавший пыльные улицы, привлекал внимание многочисленных зевак, облюбовавших прохладные кофейни со сверкающими витражами и кондиционированными помещениями. Они цеплялись взглядом за изможденного жарой беднягу, после чего с наслаждением и жадностью верблюда, но грациозностью львицы поглощали прохладный сок или горячий кофе.

Аркадио расстегнул белую рубашку почти до пупа, но легче так и не стало. Крупные капли пота капали вниз, смывая густую и светлую пыль. «Проклятая жара!», - полушепотом сетовал он на погоду и злосчастную судьбу, которая выгнала его почти в полдень на улицу. Аркадио еще раз пошарил по карманам черных брюк, но снова сумел отыскать лишь несколько смятых зеленоватых купюр по тысяче песо. Он не был похож на бедняка, даже наоборот: одежда отдавала франтовством, пепельно-черные волосы были прилежно зачесаны назад, несмотря на их непокорный нрав. Аркадио привык и к роскоши, и к безденежью. Прошлую ночь, как и сотни ночей до того, он провел за карточным столом. Он был профессионалом в игре, мало кто был в состоянии соперничать с Аркадио, однако, в этот раз его ободрали до нитки. В кармане остались лишь жалкие зеленоватые бумажки.

Самое страшное, что уверенный в своем мастерстве Аркадио занял у ростовщика крупную сумму. Кредитор дон Альварес никогда не связывался с игроками, чтобы не подвергать деньги опасности, но Аркадио был так убежден в победе и убедителен в объяснениях, как, впрочем, большинство людей его профессии. Но от них он отличался тем, что мог сделать подробный анализ каждого из соперников: их привычки, черты характера, вплоть до мельчайших подробностей, манеру вести игру. Согласие было получено, но на условии, что в девять часов утра Аркадио отдаст долг и прибавит к этой сумме десять процентов в качестве благодарности.

Дон Альварес, как большинство жителей Южной Америки, и подавляющее большинство бандитов, был набожно-суеверным католиком, поэтому называл себя не ростовщиком, а меценатом. Проценты же предпочитал именовать благодарностью...

Читать полностью