Заказать третий номер

Просмотров: 1045
15 Ноябрь 2014 года

- Куда опять?.. Хорош моржи-ровать!- сложив ладони рупором, орёт мне Лёха. Это словечко ему явно нравится и, когда он опускает руки, всем видна его широченная улыбка.

Его жена, Валя, тоже улыбается, но по-другому, застенчивее.

Лёха – местный. И окриком он снова напоминает мне, гостю, какой жуткий моветон начинать купаться в море раньше августа при температуре прохладнее +28. «Вот тогда – течения уйдут и вода, как молоко парное». Но вот лично я готов рассекать волны и при +17. И это ещё без внутреннего градуса. Ну, что с меня взять: дикарь, северянин, море вижу раз в год…

Наконец, даже я вылезаю на берег. Мы забираемся вверх на скалу по нескончаемой лестнице. Затем катим на Лёхиной машине по горному серпантину.

- Вон там под генуэзской крепостью была дача Куприна. А там слева от башни – домик Леси Украинки. И между ними – ещё известный кто-то…

- А сейчас там – музеи? – Сам тут же удивляюсь своему вопросу. В бухте борт к борту пришвартована куча дорогущих яхт.

- Сейчас – зять президента. И три олигарха почти в шеренгу. Цвет культуры, мать их…

***

Мы собираемся на воздухе, между подступающих со всех сторон грядок маленького огородика. На столе: куриный шашлык, салат и водка. Кажется, совсем ничего особенного, но после моря и лазанья по скалам всё невероятно вкусно.

В разговоре мы с Валей быстро сворачиваем на литературную колею:

- Никто не верил ни в войну, ни в перемены, хотя все трындели и о том, и о другом… Книжки писали, прогнозы о коалициях строили… Но когда сдвиг всё-таки произошёл, это оказалось совершенно неожиданно.

Слышно, как небольшой камешек срывается и скачет вниз по склону, увлекая за собой другие камни.

- А потом вообще всё посыпалось…

- … мы наш, мы новый мир построим… а на деле два встречных террора… и чудак Макс в своём Коктебеле чудом выжил среди всей той заварухи. Ему грозили то наганом, то маузером. И даже к стенке ставили, то белые, то красные, то вообще не пойми кто…  А он всё прятал и прятал их друг от друга, потому что все они до войны были людьми.

- Ну, вот, - вклинивается захмелевший Лёха.- Хоть сейчас сидим, как люди. А то море ему, море. Без обид. Но наш Севастополь – второй город на постсоветских территориях, где говорят «понаехали».

- Ладно, - отвечаю. - Доедешь до Москвы – поквитаемся. Только, как штык, приезжай.

***

Салат кончается.

Деловито надёргав нам по пучку зелёного лука, укропа и кинзы, Валя вдруг замирает, вглядываясь над низким забором, и произносит негромко, но отчётливо:

- Завтра погода переменится.

- С чего вдруг?

- Просто. Давно собиралась.

Я вглядываюсь в небо над бухтой. Стального цвета с багряной полосой. Почему-то на несколько минут становится очень тихо.

Лето тринадцатого года.

 


 
Мария Купчинова. "Подобно тому, как произрастают фиалки..."
НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВА. "ЗА ТЕБЯ!"
Лауреаты литературного конкурса "Живые души": ОЛЬГА ВИХАРЕВА
ИЛЬЯ ЛУДАНОВ. ЗВЕРИНОЙ ТРОПОЙ
ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
ЕВГЕНИЯ ДЕРИЗЕМЛЯ. НЕВЕРОЯТНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
Все публикации
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Пн. Ноябрь 17, 2014, 15:52:35

потому что все они до войны были людьми.
-----------------
Ну что ж - тоже позиция. Правда, мудрого пескаря..
Идеалиста.
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Пн. Ноябрь 17, 2014, 21:12:28

Вот что можно сказать по данному рассказу Александра? это я поясняю свой пост)) Литкритику сказать нечего - живо, интересно, без размазывания. Хороший слог, маячки идеи и внутренней подоплеки текста расставлены грамотно и неназойливо. Нет авторского диктата.
А разгромить хочется)) за интеллигентщину))

А все потому что запараллелены несовместимые исторические факты..

"Ему грозили то наганом, то маузером. И даже к стенке ставили, то белые, то красные, то вообще не пойми кто… А он всё прятал и прятал их друг от друга, потому что все они до войны были людьми."

И предвестия войны на Украине

"погода переменится.
- С чего вдруг?
- Просто. Давно собиралась."

То есть - основная идея - маленький человек в круговерти бесов. И с той , и с другой стороны. Хотя - до войны - все были людьми. А были ли людьми? И этот - маленький наблюдательный человек - его миссия только прятать, скрывать одних от других? В любой ситуации - быть ни при чем? Ах, сами все заварили - сами и расхлебывайте?
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Вт. Ноябрь 18, 2014, 02:05:26

Созерцательная вещь. В себе. Приятная в каком-то смысле, и грамотная. Атмосферная, наверно, как сквозь толщу воды всё воспринимается. Но акценты расставлены так, что задаешься вопросом: а в погоде ли дело? (я поняла так, что про погоду - это про "русскую весну", а не про войну в целом). Или мне показалось, что море людей 23 февраля вышли на площадь, зная, что за это, скорей всего, умрут нелегкой смертью? А на самом-то деле - просто давно собиралась погода перемениться? Конечно, без погоды (т.е. без судьбы) - никуда. Но где можно корректно провести границу между безличной судьбой и человеческим подвигом? С московского дивана лучше даже не пытаться. (Это я, надышавшись севастопольским воздухом, так брюзжу).
Максим Черубин

Москва
Комментарий
Дата : Вс. Ноябрь 23, 2014, 00:14:38

Не знаю, не могу согласиться с уважаемыми критикессами.
Я, конечно, могу только догадываться про какого Макса тут написано. Если реальный человек, то надо бы что ли дать какую-нибудь сноску для "тёмных".
Но про премудрого пискаря я в школе читал и совсем их позиция с этим Максом не похожа. Тот пискарь дрожал за себя, ЗА СВОЮ жизнь и за сто лет ни во что опасное не впутался. А этот жизнью своей рискует: грохнуть могут и слева, и справа. И ничего за это не будет ни тем, ни другим. Так что такую позицию, за которую человек готов отвечать "по полной" я привык уважать, хотя там на войне она бы мне тоже не понравилась ("врагов прячет, гад")
На войне - тем более на любой гражданской - все не ангелы. Жил человек, жил и не знал, что он может натворить, если подкинуть под него идеологического хвороста, впустить беса.
Почему заканчивается тринадцатым именно годом? Оба раза предвестие огромной трагедии, катастрофы для миллионов. Ценой которых всё может обернуться и в лучшую сторону, но не замечать такой цены как раз писатель-то и не вправе.
Так что, думаю, хорошо, что писатели не запираются в башне, а реагируют на современные события и берутся их осмыслить.
Кстати почитал бы хорошую прозу (если такая уже есть) о новой войне и её героях - не прячущих, а воюющих.
Денис Васильев

Пекинск
Комментарий
Дата : Ср. Декабрь 10, 2014, 20:03:19

Ежели я правильно понял про Макса - это Волошин.
А кто говорит про мудрого пискаря, то позиция Волошина - быть НАД СИТУАЦИЕЙ ВОЙНЫ, а не прятаться в песок.
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Пн. Декабрь 15, 2014, 22:49:22

Речь-то, Денис, не о Максе) Если внимательно прочитать пост Марты - там много знаков вопроса. А мысль ее заключается в том, что в рассказе "запараллелены несовместимые исторические факты". Разве это не так? Причем тут Волошин и "русская весна" в Севастополе? Конечно, Волошин не "пескарь" - вообще-то он жизнью рисковал, пряча всех от всех. А вот от рассказа веет... эдаким желанием что-то сказать, ничего при этом не говоря. Может, лучше тогда промолчать?
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вт. Декабрь 16, 2014, 10:50:21

Я свои пять копеек вставлю. Просто мне кажется ребята, вас несколько не в ту степь занесло. Авторская задача тут вообще в другом была. Саша хотел создать атмосферу предчувствия надвигающихся глобальных перемен на достаточно безмятежном фоне - приезд москвича погостить к друзьям. Все эти их разговоры праздны, надо о чем-то говорить - вот и говорят о Волошине, поскольку образованы. Типичный интеллигентский разговор. По большому счету в нем нет ничего особенного - так думают о Волошине многие. Самое ценное здесь - это ощущение чуткой Вали, которое она даже и не может толком объяснить, так мудрые женщины, чаще бабушки, предчувствуют надвигающуюся войну, беду или какие-то перемены, в то время, как друзья и близкие хохмят или соревнуются друг перед другом в интеллекте или остроумии. И эта миниатюра как раз об этом. Всё, не ищите здесь политического или идеологического подтекста, нет его здесь.
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Ср. Декабрь 24, 2014, 22:56:17

Если есть аллюзии, есть и подтекст. И тогда начинаешь думать, каков он. Когда берешься читать произведение, хочется верить, что у автора есть мысли в голове... Иначе писанина имеет только одну цель - украсть чужое время на ее чтение. И атмосфера сама по себе как вещь не создается и не может существовать. Она ткется - из чего-то. В этом рассказе ее, наверно, удалось создать, но из чего? Если читателя что-то смущает, не стоит его сразу упрекать, что его "занесло не в ту степь". А в какую степь нас направлял автор? У него-то вектор - какой? Нельзя без вектора - тем более, с такой тонкой вещью как атмосфера... И речь идет вовсе не о политических векторах (предчувствую интерпретацию). Должен быть мировоззренческий стержень, хоть какой-то. Это и делает рассказ - рассказом, а не так, набором к пиву. Правильно пишет Максим Черубин: "Так что, думаю, хорошо, что писатели не запираются в башне, а реагируют на современные события и берутся их осмыслить." Хорошо! Но где тут - осмысление? И сама реакция какая-то странноватая. Уж лучше в башню)
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Чт. Декабрь 25, 2014, 10:29:01

Каким-то образом из всего этого мусора: разговоров про олигархов, салата-пива-шашлыка-водки, Волошина (при всем к нему уважении в таком контексте - это не так уж много значит), вот это больше значит:"Слышно, как небольшой камешек срывается и скачет вниз по склону, увлекая за собой другие камни.- А потом вообще всё посыпалось…". И тогда никто всерьез не верил в то, что что-то кардинально изменится и в 2013 году тоже,и так всегда почему-то. Вот почему? - пожалуй, этот открытый вопрос и есть основная идея. А осмысления тут нет действительно:), такой цели-то не ставилось.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Чт. Декабрь 25, 2014, 10:46:12

Да это я к тому, что они о том же самом могли говорить и в 2011, и в 2012. Почему нет... А не то, что они говорят о ерунде, нет, конечно. Просто эти разговоры ничего не меняют, с таким же успехом можно о коррупции поговорить или о футболе. Но почему-то возникает атмосфера тревожной тишины, удалось это создать через персонаж Вали, всё остальное не главное, вспомогательные средства на мой взгляд.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Чт. Декабрь 25, 2014, 11:42:07

Кстати, про Волошина слишком в лоб, желательно было бы "растушевать", чтобы ненужного здесь эффекта красной тряпки не возникало. Может, в реальности примерно так это и звучало, но в данном тексте из тональности выбивается немного, а для гармонии желательно, чтобы олигархи, музеи, Волошин, шашлык, море сливались в такой праздный ни к чему не обязывающий разговор, так было бы лучше. А то действительно концентрирует внимание и не совсем понятна цель этой концентрации, мы ж не рассказ о Волошине читаем, а прямой аналогии-то здесь нет.
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Сб. Декабрь 27, 2014, 11:32:32

Вот! Это как раз очень верное замечание. Растушевать бы Волошина - и всё встанет на свои места. Тревожная тишина - согласна, удалась... бы. Если б не Волошин, который сбивает все настройки.
Василий

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Ср. Январь 14, 2015, 01:54:21

"...небольшой камешек срывается и скачет вниз по склону, увлекая за собой другие камни..." - какая интересная метафора...
Александр Евсюков

Тула
Комментарий
Дата : Пн. Март 23, 2015, 19:41:24

Спасибо, друзья!!
Получилась интересная и весьма содержательная дискуссия. Всё-таки замечательно, что такая короткая миниатюра вызывает столько разных отзывов (не только на Артбухте))
Разумеется, это впечатление определённого момента (записанное почти ровно год назад), неразрывно с ним связанное, и вот тем оно и ценно. Допустим, позже я бы написал по-другому, "глубже" и многословнее, но острота этого ощущения успела бы пропасть.
Волошин, конечно, нужен, как тень серьезной проблемы в таком вот шашлычном, как будто бы НЕ про НАС нынешних разговоре.
Что до неочевидности общей идеи для каждого из читателей, то, напомню, - не все орешки разгрызаются легко и сразу.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте