СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 1711
20 сентября 2011 года
* * *
Туман сегодня радует. Как странно: Хоть горизонт - в пятнадцати шагах, И марево колышется обманное На никнущих от сырости ветвях, В душе просторно, сырость не гнетёт, И пахнет лесом от оконных створок, Когда наплывом воздуха слизнёт Качающийся за окошком морок. С утра я сил полна. И встала рано. Хоть мне заняться больше нечем, как гадать: Что это, небо сделалось туманом, Или туман стремится небом стать, Но так бессилен – болен или пьян? И можно ли в тумане разглядеть Ту грань, где завершается туман, И начинает небо голубеть.
* * *
Стареет солнце. Ясно видно мне в окно, Как, притворяясь молодым, горячим, Сходя со сцены к публике, оно Под пурпуром свои седины прячет. Быть может, раз в году так весело цветку В своём горшке - он благодарный зритель. И подоконник рад лучу и лепестку И думает о том, как щедр даритель Неведомый. И медленная тень - Дитя седого солнца и берёзы - Трепещет на полу. И мёртвая сирень Не видит сделавшейся с ней метаморфозы: Лишь миг назад цвела, и выдох чуть горчил, Блестели лепестки парчой упругой, И нежные зрачки следили из парчи, Как тень от дерева весь день влекло по кругу. Тепло в оправе рам оконное стекло. Никак я не привыкну к удивлению. Быть может, раз в году так тихо и светло Друг друга любят вещи и явления.
Рисунки сыновей
Вот грозный леопард, вот лес, вот город стольный… Рисунки детских рук лежат за годом год В пыли. Я их нашла, и мне светло и больно, И этой боли жаль – ведь и она пройдёт. Мне жалко эту боль, как пожилую кошку, Что по густой траве приходит в старый дом, Оставленный людьми, садится у окошка И смотрит как сова, разбуженная днём. Что в старом доме том? Что происходит с нами В прожитых нами днях, в прошедшем, вдалеке? А кошка всё глядит совиными глазами, И вечно зелен лес на брошенном листке.
* * *
«Движенья нет»,- сказал один мудрец. Я думаю и вижу, как застыли Трава и солнце, птица и пловец, И поднятые ветром тучи пыли, И медленная звёздная пыльца. И, вглядываясь в бледное мерцание, Я начинаю верить мудрецам И верю их мудрёным отрицаниям. В какое-нибудь острое мгновенье Так страшно за летящую планету: Движенья нет - лишь вечное паденье Сквозь тьму к недосягаемому свету.
* * *
Вечером пришёл дождь. Часов в девять, ещё не стемнело. Заглянул в окно, спросил: «Ждёшь?» Шмыгнул носом, взялся за дело. Для начала крышу потрогал, Стукнул по крыльцу, по ступенькам И потопал в сад от порога, И всё чаще, чаще затенькал, Да как начал, начал стараться, Как пошёл, себя не жалея, По траве и листьям пластаться! Вытянулась в струнку аллея, Задрожали радостно сливы И пошли мурашками зяблыми. Пеленает сад бодрый ливень. Глядя, как он пестует яблони, Я ему сказала: «Ну, что ж! Раз уж так решил помогать, Поработай за меня, дождь! Ну, а я пойду, лягу спать».
В декабре
Дождь пятился, топтался неуверенно, Потом иссяк и вовсе перестал, А ветер шёл сплошной облавой с севера И в лес стада тумана загонял. Ему навстречу шли ночные странники И рассуждали: «Снега нет и нет…» И наблюдали, как из мглы израненной В прорехи прорывался лунный свет, Как клочья облаков летели в пене, Как тополь хлопал, веками гремя. Из ничего вдруг возникали тени И на дорогу падали плашмя, Когда луна, несясь в туманной гуще, Разрывы пролетая наугад, В короткий миг бросала на идущих Свой торопливый и холодный взгляд.
* * *
Калейдоскоп… Лишь время шевельнёт Колёсико - картина уж другая… С весны до осени мой сад цветёт, Всё новыми цветами удивляя.
Он станет белым и немым потом. Почти навеки холода продлятся. Но тяжелы не холода, а то, Что сад зимой не может изменяться.
Вот так и смерть, наверно… Тишина… И отовсюду ровный белый свет. Деревьев неподвижная стена Уходит вдаль… И изменений нет.
Метелица
Как будто мягкая и нежная Чужая бережная сила Ждала меня в саду заснеженном. Взяла в охапку, подхватила. Иду в поля, как будто велено - Там так же всё бело и глухо. Поля намыты и застелены Велюром, бархатом и пухом. И кажется: плывут самой Зимы изменчивые лица Из мглы, из мути снеговой. Свеченье лунное клубится Над ближней елью зыбким обручем; Широко в менуэте чинном Там снег и ветер ходят об руку, Как два приятеля старинных. И кружевом из моды вышедшим (то день вчерашний, уж не так сегодня свяжется и вышьется) отброшен ветками куржак. И рассыпаются растерянно Его узоры, наугад Кусками скомканной материи Они по воздуху летят. Накрыло лес, накрыло землю Просторным мягким колпаком. Зима нежна. Окрестность дремлет В клубок свернувшимся котом.
* * *
От сотворенья, в грязи и пыли Была б я как дерево дивное. Я бы не двинулась с этой земли, Когда бы хлестать стали ливнями. И громом пугали б меня, браня, И Ной бы прошёл, всех зовя в ковчег. А я бы стояла. Я яблоня В наряде из листьев и яблочек. Нелепо, безумно: над бездной воды Во всей бы красе, пусть краса не в чести, Пусть буря размечет цветы и плоды, Но яблоня снова взялась бы цвести. Шершавые плечи и гибкое тело… Древесная грудь уставала бы ждать Желанного мига, томилась и млела От жажды любить, от жажды рождать. И ветер, смирившись бы, стал осторожен; Он влагу туманов, скуля б, лакал. И сладко бы вздрогнула грубая кожа От холода гладкого яблока.
Дом в лесу
Мы здесь живём. А в десяти шагах едва, В тенисто-солнечном древесном мире Живут неведомые существа, И всем им, как соседям по квартире, Открыты наши радости и беды. Лес слушает, как лают наши псы, Как я зову детей домой обедать. Когда же травы никнут от росы, И гаснет свет последнего окна, И дом наш засыпает вместе с нами, Из зарослей выходит Тишина С прозрачными и робкими глазами. Несмело, в светлой дымке по колено, Переглянувшись с облаком знакомым, Под звёздами бессонной и бессменной Молчальницей она стоит над домом. И смотрит вдаль поверх берёз высоких, И держит чуткую ладонь на гребне крыши, Вдыхает запах тины и осоки, От старого пруда идущий, слышит, Как в доме спят. И лёгкую гардину Качнёт в окне меж потолком и полом, Когда она, к окну ссутулив спину, Во тьме туманным колыхнёт подолом. Стоит всю ночь и с первым шевеленьем Листвы и ветра, с первым птичьим свистом Она плывущим, тающим движеньем Себя скрывает в ельнике росистом. И, выйдя на крыльцо под звук и свет, Я успеваю лишь заметить длинный, Парящий в воздухе, чуть видный след Из тонкой серебристой паутины. Лишь по нему могу я угадать. Что трепетная гостья посещала Наш дом и, как на лбу ребёнка – мать, На крыше руку тихую держала.
* * *
Есть круг земли без видимой границы. Нет точных знаний о его пределах, Но всё, что может грезиться и сниться, Что видится из окон запотелых И с тех холмов, от дней, когда луна ещё Была живой, до журавлиной стаи, В закат, как в вечность, крылья окунающей – Всё из глубин его произрастает. Есть круг земли безвестной… Во Вселенной, Где грандиозны звёзды и планеты, Есть круг земли, во всём обыкновенной, Но сердце благодарно доле этой: Не зная выгоды, или высокой чести, Судьбе послушное, вращаясь в круге том, Оно всегда при деле и на месте, Как яблоко на блюде золотом.
Бархатный сезон на севере
Временем пренебрегая, от случая К случаю, в русле теченья привычного, Как-то не думая, как-то не мучаясь, Стал этот мир золотым и коричневым.
Вежливей оранжерейной драцены Ветки ольховые в замше и яшме; Хлебные запахи - кухни домашней Блюда любимые так драгоценны.
Двери распахнуты, в дымке ореховой Плоскость порога - страницей пролога; Куст, до поры облетевший - прорехою, Первой, на тоге сентябрьского бога.
Зрелость лишь тронула астры и циннии. Как молоко в погребке запустелом, Замкнуто мир огибающей линией, Время створожилось и загустело. фото: Данил Губанов
|
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |
Москва