Заказать третий номер








Просмотров: 1077
15 сентября 2011 года
Мои родители переезжают. Второй раз за последние пятнадцать лет меняют квартиру. И опять родственники, друзья, знакомые и грузчики носят и носят. Коробки, коробки, коробки. А в коробках — книги, книги, книги. Выкинуть невозможно. Это я по себе знаю. Я еще принадлежу к тому поколению, которому трудно бросить книгу. И потом — вдруг кто-нибудь прочитает...

"Голубеводство", "Все о мышах", "Камни и минералы", "Генетика" — очень нравилась мне в раннем детстве, на обложке нарисована корова. Мои родители радиофизики. "Жизнь животных" в восьми томах, "Основы радиолокации", "Русская историческая песня". Интересы с молодых лет простираются в очень разные стороны. Горные лыжи в теории, водные — в картинках. "Как построить сельский дом". Дом же есть, значит, пригодится. "Домоводство", "Советы врача" — настольная книга. Черчилль, Фолкнер, Чехов, Горький, Лесков — собрания сочинений. Современная проза отдельно. "Винни Пух" на английском языке, Библия, Агата Кристи, "Диалектика бизнеса". Это малая толика, и это только художественная, та, что в комнате. А у отца в кабинете — страшно вообще представить, сколько книг специальных. На лоджии целый шкаф занят подборками журнала "Успехи физических наук" за многие годы. Я тоже не так давно разбирала сундук с медицинскими книгами, который путешествовал со мной с квартиры на квартиру. Мучилась ужасно. Ну, атлас по анатомии, понятно, оставляем, а вот "Стресс и система кровообращения" восьмидесятых годов? Или "Врожденные аномалии почек у детей", не приведи, господи? Предложить медицинской библиотеке? Одни мои знакомые перед ремонтом разобрали книжные шкафы и неиспользуемые тома отнесли в обычную библиотеку, благо она в их же доме расположена. Никакого энтузиазма они там не встретили.

Пока книга существует в принципе на какой-нибудь полке, пока она ждет, что ее снимут оттуда — она жива. Кто-то придет однажды просто вытереть пыль, возьмет ее в руки, перелистает. Я прекрасно помню свои уборочные рейды. Называлось это: "невозможно больше дышать этой пылью, надо перебрать и книжный шкаф". Заканчивалось все тем, что мы с мамой или с подругой, смотря, кто участвовал, сидели на груде разнообразных книг и читали. Вот это, и еще вот то, а вот это надо обязательно отложить. Ой, смотри-ка, что я нашла! А эту вообще сто лет назад потеряли... Стопка за стопкой перекочевывают на тумбочку у кровати. Потом куча, вывороченная с полок, быстро рассовывается на прежнее место до следующего порыва.

Мой отец, сколько я себя помню, из всех поездок и командировок всегда привозил книги. Это могло быть все, что угодно: и детская книга, и художественная, и какая-то очень специальная. Мой отец еще из тех людей, кто пребывает в святой уверенности, что любой, абсолютно любой, предмет можно освоить по учебному пособию. "У тебя есть книга? — любимая фраза.— Возьми учебник и разберись..." У отца живы романтические убеждения, что книга может изменить жизнь. Папа под давлением родных поволок на помойку целую коробку разного старья. Не донес. "Я там оставил, на первом этаже... некоторые научно-популярные только. Мне кажется, что, если молодые люди прочитают, это будет полезно... Может, мальчишки..." Слезы наворачиваются!

...Вот "Нижегородский кремль" — маленькая потертая книжица со штампом школьной библиотеки. Не сдала, каюсь. Сколько по ней было написано докладов и сочинений, даже на моих детей хватило! Хотя для них писать что-либо на основе обычной книги — слишком долгий путь. Из компьютера же можно просто "скачать" куски, допечатать смысловые связки и готово. Большая советская энциклопедия, совершенно ненужная, занимает целую полку вместе с таким же бесполезным англо-русским словарем в двух томах. Я их не выброшу. У родителей антресоли заняты энциклопедией Брокгауза и Ефрона 1898 года издания. Старая орфография, яти и еры. Глянцевые рисунки и картинки проложены папиросной бумагой. Здесь все, весь мир того времени, но каждая статья представляет лишь исторический интерес. "Зачем?" — удивляются дети. Как зачем?! Это раритет, шедевр, историческая ценность! Может, тогда продать? А то вон сколько места занимает!

Нельзя продать. Объясняю, сердясь. Книга — не шмотка, для нее не работает принцип: год не носишь — выкини или отдай. Книгу можно не читать и пять, и десять, и сто лет. Она не утратит своего значения, не выйдет из моды. Даже собрание сочинений Сталина — это своеобразный памятник времени. Речь сейчас не о содержательной части, а о бумажной книге как таковой. Ее можно потрогать, вдохнуть запах типографской краски и клея или старой бумаги и кожи. Вот загнута страничка, здесь пометка на полях — восклицательный знак, а тут даже что-то написано слепо карандашом. Вложен сухой березовый лист, а через несколько страниц еще и кленовый и дата — 19...

Скорее всего в ближайшем будущем все книги будут существовать в электронном варианте. Книжные полки, стеллажи и антресоли заменит ярлычок на экране компьютера — "Моя библиотека". У нас гостили недавно знакомые русские из Голландии. Маленькая страна, маленькая квартира. "Мы, конечно, не можем позволить себе бумажных книг. У нас все в электронном виде". Так удобнее, может быть, компактнее, современнее. Но так непривычно! Непривычен бескнижный дом, и все! Я вообще настороженно отношусь к людям, у которых в спальне только кровать, а в гостиной только телевизор и диван. Кто они? Что читают? У меня дурная привычка, попав в незнакомую квартиру, походить вдоль корешков, посмотреть... Книга, особенно старая, для меня предмет почти одушевленный, живой. Теплый. Конечно, диск или файл по сравнению с бумажной страницей не меняет содержания, не снижает его ценности, но, на мой взгляд, что-то важное все-таки уходит. Я люблю книгу настоящую, бумажную, "живую". Подержать, полистать ее, прислонить к сахарнице за завтраком. Загнуть-таки страничку вместо закладки, перевернуть листами вниз на стол или даже на пол. "Забыть", открытую, в правильном месте, чтобы заметили дети. Читать сразу несколько и чтобы лежали в каждой комнате.

У родителей теперь на новой квартире так и есть — везде лежат книги. Надо разбирать, но никак не получается. Старая история — все садятся и читают. Я живу на даче, а мама и папа навещают меня, вооруженные новыми старыми томами. "Обмен" Трифонова — кустарный переплет из какого-то "толстого" журнала. "Уроки французского" Распутина. Оказывается, что можно уже дать детям. Гранин "Река времени". Абрамов и его северные деревни. Что там на их месте теперь?

Это нельзя выкидывать и сдавать в макулатуру. Пусть чтение книг не определяет высоту моральных качеств читающего. Не определяет его будущее счастье и успешность. Но жить среди книг, читая, по моему глубокому убеждению, полезно. Просто полезно и хорошо. И без них почему-то страшно. Страшно не то, что будут жечь, как у Брэдбери, а что вообще не будут читать...

Анна Андронова, "Огонёк"

 
 
No template variable for tags was declared.
Вениамин Бурмистров

Сыктывкар
Комментарий
Дата : Пт сентября 16, 2011, 20:09:01

Когда-нибудь и вовсе перестанут читать, через USB в мозг будут тексты скидывать. Ну и что? У электронной книги и библиотеки пока ещё очень много недостатков, но даже когда их преодолеют... Когда-то жизнь человека невозможна была без лошади.
Никуда книга не денется, так и останется уделом избранных. Помню, во времена книжного бума некоторые модницы книги на полки подбирали по цвету переплёта. Это что, от страсти к чтению?
Чего, собственно, паниковать-то. Книги печатают, люди их читают. Признаться, даже хорошо, если поп-литература полностью перейдёт на электронные носители (я бы даже закон такой издал), деревьев меньше вырубят, природа целей будет.
Надоели все эти журналистские страшилки, если честно. Жизнь продолжается!
Лариса Ефремова

Москва
Комментарий
Дата : Вт сентября 20, 2011, 20:01:02

Страшно без книг. Так. Но поразмыслить, так ведь нельзя не вспомнить древние папирусы, глиняные таблички, огромные кожаные свитки, берестяные грамоты - он уже давно ушли в историю, а письменность и чтение остались в числе и навыков, и необходимостей, просто стали иными.
Может быть, рукописно мы скоро и не сможем ничего выразить, а больше будем диктовать компьютеру или использовать режим Т9)
Но это не изменит важности и необходимости для человека и чтения, и письма.
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Вт сентября 20, 2011, 22:43:21

Да тут прямой, практический вопрос: что делать с тем количеством книг, которое собралось в доме? Разбирала свои - нашла даже воинский Устав советский... :)
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вт сентября 20, 2011, 23:04:16

А я раритет нашла - журнал "Мурзилка" дореволюционного времени. Если, все-таки, бумажные книги уйдут из обращения. Очень жалко, конечно, (ведь они как живые: пахнут, странички пальцами ощущаешь). Но если всё, все-таки, будет в компьютере или в электронной книжке... Думаю, тогда надо как-то душевности в эту всю электронику добавить, теплоты. Хотя бы, чтобы рабочий комп от домашнего компа отличался внешне, и детский от взрослого. Пусть он будет с ушами, глазами, еще с чем-нибудь, и книжки электронные должны отличаться по дизайну: детские от взрослых.
Надо им одежки дать - как книжкам обложки. А то ноуты выглядят как солдаты разных армий. А в них же сказки могут храниться. :)
Саша Петров

Санкт-Петербург
Комментарий
Дата : Вт сентября 20, 2011, 23:18:10

а у меня когда места дома свободного не осталось, я сделал в туалете пару книжных полок и небольшой стеллажик.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте