СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 1931
27 мая 2011 года
*** Эссе торопливых лестниц, шаги, которые их читают, перила балконов, к которым прикасаются дерево и человек, следы их; изменчивые манящие блики светил, отражённых на дне колодца, увиденные путником в долгий полдень страстей – постепенно сходят на нет, уходят и, как рассказано в притчах, проносятся вереницей соблазнов перед тем, как исчезнуть в сознании больного не раз. И – уступают место – чему же? (что может приворожить сильнее?)- - ах, не скелету событий, не перечислению фактов- - смутному аромату, неуловимой интриге, прозрачному дыханью, которым дышал ты когда-то, тому, что не исчезает и снова вернётся, с чем мы на Страшный Суд – все вместе – предстанем.
*** Снежинок скороспелый парашют, А сам ты – шут Своей вины бессонной, Сермяжной правды мученик и тут: «вставай, народ, надеждой заклеймённый». Трещит мороз, как Пушкин обещал И – господи спаси – скучнеет праздник. Россия вся в снегах, в снегах, в снегах, Россия сумасбродна и прекрасна. Деревья – собеседники ворон Уходят, чередуясь с небесами. И остаются двое – ты и Бог. И речь твоя - как пауза меж вами.
*** Форточку открываю, А там – Воздушная телеграмма сплетённых шагов, голосов, Немногих, но искренних слов, Как сказано у кого, не помню. Материк безмолвья. Деревья стоят в скорбных позах Словно букеты в вазах и, видимо, надо что-то сказать перед тем, как проститься с пейзажем, но ветер оглядывается и говорит: «Довольно».
*** Случаются такие штуки, Когда идёшь себе, идёшь И вдруг заляпал грязью брюки, Но кажется, что это ложь. Случаются такие чувства, Когда паришь себе, паришь И на занятное искусство С высокомерием глядишь. А мимо лётчик пролетает Над неразумною землёй, Где бармалей детей хватает Своей морщинистой рукой И страх и сладость остаются, И мимо жизнь бежит, бежит. Смешно, смешно, немного грустно, Однако заговор раскрыт. От солнца только сдобный мякиш, На брюках грязь, а сказка – ложь. Но ты на жизнь не обращаешь Внимания: живёшь, живёшь…
*** В последний раз с безоблачным лицом, Напоминая внешне оркестранта, Жилище ты души сдаёшь на съём, Ещё совсем не думая о завтра. Пронзительная осень на дворе, Но так тепло и тихо, как в июне. Что делать нам в роскошной нищете, В отяжелевших латах дум понурых? Горят костры и старики ворчат И листья, что опали, так похожи На лица стариков… А ветер рад, Что скоро запоёт в ушах прохожих. Не верь, не бойся… В общем, всё равно: Поступишь так, как ляжет божья карта. В последний раз с безоблачным лицом Ты думаешь о пресловутом завтра.
*** Да, я, признаться, любил засидеться в детстве В гостях у друзей – Может быть, по единственной причине – Чтобы выйти оттуда уже в синих сумерках И хватиться: боже мой!- Голые ветки, луна (скоро зима), недавний наш разговор… И – что это значит всё вместе? *** «В конце концов, мы живём в страшном мире»,- Произносит старик, уже чувствуя, Что его фраза чревата безмолвием. Она зарастёт им, Словно мхом та ступенька надежды. Вот, - говорит тот старик, - в молодых беснуется сила, Море им по колено, всё норовят В тёмных постылых делах попытать удачи. Люди, что с вами сделалось нынче?... А что вообще Делается с людьми, что их так раздражает, Что непрестанно что-то творят: зло ли, добро ли, Что нас всё время терзает, как оклик далёкий? Ах, посмотри: этот мир – прибежище страсти и боли; Вон целуется парочка на углу, даже не подозревая, Что в минуты страсти Наша кровь поёт нам колыбельную песню, Наша кровь – наш могучий бесстыдный вожатый И поцелуй их, наверно, похож На болезненные роды любви в тёмном коконе страсти. Неужели это не страшно, Оскал давно знакомого зверя, захватывающего нас внезапно, Но пока тщательно наблюдающего из логова, Как все мы, энергичные, дерзкие, самоуверенные, Ловцы пылающих кораллов в тёмных водах судьбы, Балансируем между кровью и Богом. И я хотел бы дожить до старости, Чтобы время очистило мою страсть, Чтоб она стала – до дна – прозрачной. Прозрачной до такой степени, Чтобы в ней небеса отражались…
*** Зажги лицо своё, как свечу Перед иконой нашей беседы. Будем плыть по морю всеобщего онемения С огнём тихой речи, согревающей нас. …Так звучит сокровенный русский язык, Вложенный в наши уста, Что никто бы не мог усомниться, В какой стране мы живём и трудно зимуем синицами, Дрожащими от холода на паперти милосердия. Но никто из нас не смеет сказать: «Россия», Потому что где она - смутно чувствуемая держава, Одиночество глаз в пространствах, сила нагого духа. Мы лишь продолжаем топтать прошлогодний снег у монастырских врат С надеждой « Авось, да откроется», Стоять пугалами огромных просторов, Чтобы отпугивать ворон от огородов добра. Зажги же лицо же лицо своё, как свечу Перед иконой нашей беседы.
*** Пронзительной надежды холодок в пустынном мире стал нам колыбелью. И сумрак, голубой единорог, опять пришёл из глубины апреля. Ведь нас договорились навещать давным-давно посланцы изумленья, даруя слабость сердца, благодать, растерянное это вдохновенье и под балконом удаляющийся шаг полупечальных школьников, идущих всё мимо приунывших вдруг зевак, расставленных судьбой на всякий случай. Держава, где родители их ждут, ещё не обозначилась на карте. В колдобинах укрылись пять минут, что отделяют правду от азарта. Азарта правым быть. Ты вдруг сказал, что Пушкин говорил про волн пустынность и Мандельштам к пустой земле припал. И это словно вместе приключилось. Пустынна прелесть мира. На углу знакомец, ну а может, незнакомец, себя понёс в крепчающую тьму, как будто бы в спасительный колодец. И сигареты вспыхнул светлячок. И радуга невольная осколков. И сумрак, голубой единорог, опять ушёл с небесного пригорка. Заканчивает надпись на стене учащийся чрезмерно скучной школы. Нечаянно в траву ты фразы две вдруг уронил, как звуки приговора. Одновременны Пушкин, Мандельштам, в дому сквозняк и пауза в куплете. Закрой мне на мгновение глаза, чтоб я открыл их на другой планете.
*** И почему-то В череде солнечных бликов Почувствовал авантюру. Показалось, что школьник-подросток только что вышел В соседний двор из школы в запачканных джинсах, С осколками мата в ушах, со страшным и светлым В обветренном сердце И с этим вот нервным и нежным без лести. Без боли, Но ноющий день, как пластинка. Но небо Опять посылает трамваи с улыбками женщин Цветы меланхолий к истокам ушедшим прошедшим. Улыбка - Ирония аккордеона в том танго, Что ветер танцует. «Ты видел? – Он ветру отдался». - «Отдался, рискуя». И эхо разбило Бесценную воздуха вазу… Что будет, что было - То не поддаётся рассказу. Всего только ты раздражён, Раздражён листопадом событий. Под аркой остывших минут, Гласит объявленья лоскут, Давным-давно ожидает тебя Твой возлюбленный - Осень… Скажите, Скажите, я вас умоляю, Какое там время свиданья. И в голове почему-то: «не знаю» - Рассеянное лепетанье… Какое там точное время, Не знает никто из прохожих. Порывистость. Нищее небо. Быть может.
* * * Когда наступит август, мы вспомним о Ван-Гоге, О благе всесожженья, о горести грехов, О пожелтевших письмах, потерянных в дороге И о последних рейсах курортных поездов, О том, что, как в Провансе, у нас сухие травы Под цвет верблюжьей шерсти и томный небосклон, Под коим даже счастье мгновенно и лукаво И речь об искупленье звучит, как приговор. Мы будем любоваться на дерево страданий, Что заняло наш кроткий тоскующий пустырь, Средь демонов достатка вещать об увяданье Нам будет сверху голос, мольбой и скорбью сыт. Затем что в лоне всякой гармонии угроза, Ликующее солнце предчувствует луну. В миражной дымке месяц, мятежно абрикосов, Осенних разрушений предвидит правоту. Когда наступит август, мы вспомним о Ван-Гоге, О том, что так прекрасны порывы в никуда… Сквозят мерцанья пауз - во времени пустоты. Песок бежит сквозь пальцы… и дремлют города.
|
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |
Москва