Заказать третий номер








Просмотров: 1246
09 февраля 2014 года

Ночью Ермахану приснилась бабка. Она стояла на высоком крыльце их старого дома, а рядом с ней стоял соседский теленок, который жевал промасленную  веревку- связку с ключами.

    Ермахан из раннего детства помнил этого теленка, который проглотил всю связку, и вечером  его пришлось  зарезать.

    А во сне теленок жевал связку, прямо из рук бабушки, а она ласково гладила его за ухом и смотрела вдаль. А потом махнула рукой, чистым, ясным голосом вскрикнула: «Ермахан жаным»  и, повернувшись, вошла в дом. И тут дом вспыхнул ослепительно голубым огнем.

     Утром Ермахану позвонил брат, и Ермахан снова вспомнил свой странный сон.

- Апашка болеет, - сказал брат, – температура под сорок. Приедь на всякий случай. Боимся, что уже не встанет.

     Ермахан уладил все дела на работе и уже через два часа выехал из города. Он выжимал из машины всё, что мог, пейзажи мелькали за окном, сливаясь в одну бесконечную ленту, такую же серую и ровную, как асфальт, и всю дорогу Ермахана  томило тяжелое предчувствие какого-то неприятного события.

   Все его мысли были связаны с воспоминаниями о бабушке и детстве.

   Ей  исполнилось  уже девяносто шесть лет, а она  всё ещё сама пилила и колола дрова, носила ведра с углём и ходила за водой с сорокалитровой флягой на тележке.

    Уже когда Ермахан вырос, бабушка со скупой усмешкой сказала ему:

«Когда погибли твои родители, я сказала, что не умру, пока вас на ноги не поставлю. Когда поставила, сказала, что не умру, пока от вас двоих – правнуков не увижу. Теперь правнуков увидела, хочу на их свадьбах побывать. Вот и выходит, что жить буду вечно».

   А когда Ермахан  видел своих родителей? Ему было шесть лет, и они с бабушкой гуляли в лесу. Он устал, и бабушка взяла его на спину.

Их дом стоял на высоком холме, и когда они поднимались по склону, с высоты бабушкиной спины он увидел на вершине холма две фигуры, залитые солнцем, мужскую и женскую. Бабушка сняла Ермахана со спины и подтолкнула его: Иди, поздоровайся с мамой и папой.

А он боязливо жался к колену бабушки и смотрел настороженно на высокого, худого и нескладного парня и маленькую тонкую девушку с толстой и длинной косой.

Так Ермахан в первый и последний раз видел своих родителей.

И всё его детство было заполнено бабушкой, единственным дорогим ему человеком…

    Ермахан вошел в дом, и со света вдруг сразу не смог разглядеть  в темном углу кровать, на которой лежала бабушка. Он тихо подошел к кровати. Бабушка внезапно открыла глаза и ясным голосом (как и во сне) вскрикнула: «Ермахан жаным».

Он крепко обнял её и поцеловал мокрые щёки.

   В комнату ввалились брат, его жена, дети и ещё много – много соседей, родственников. К всеобщему удивлению, после приезда Ермахана к вечеру бабушке стало лучше.

   А Ермахан с жалостью смотрел на неё, и предчувствие всё не отпускало его, начиная от ключицы каменной плитой давило на сердце, и он, не признаваясь даже самому себе, вглядывался в лицо бабушки, стараясь запомнить каждую морщинку, каждую черточку дорогого ему лица и уже  мысленно прощаясь с ней…

    Целую неделю Ермахан жил у бабушки, объездил все соседние   деревни, повидался со всеми родственниками, друзьями, знакомыми, и каждый, услышав о выздоровлении бабушки, связывал это с приездом Ермахана и укорял его шутливо - вот чаще приезжать надо.

   А Ермахан  тоже отшучивался, но предчувствие  не отпускало его.

  И лишь однажды  боль  вдруг приняла другие формы, вместо тяжести каменной плиты сердце будто пронзило огромной и острой иглой.

Это случилось, когда в дом вошла согбенная, пожилая женщина, и Ермахан вздрогнул: Неужели это она? Неужели это Гульнара?

Гульнара посидела с бабушкой, вместе со всей семьей попила чай, но ни разу не взглянула на Ермахана и ушла также тихо, как и пришла.

 А Ермахан, потрясенный, долго смотрел прямо перед собой, и мысленно просил прощения, но не у этой, измученной бытом, жизнью, а у той, семнадцатилетней, веселой и озорной.

  И в тот же вечер Ермахан решил уезжать. А бабушка в этот день уже встала с кровати, стала, несмотря на уговоры родных, хлопотать  по хозяйству и сама вышла провожать Ермахана.

- Апа, я возьму? – Ермахан протянул небольшую фотографию, где апашка держала на коленях двух до смешного серьезных мальчиков.

- Зачем, айналайн?

- Так просто. Дома повешу, смотреть буду.

-         Ну, возьми, айналайн – согласилась бабушка и крепко обняла внука.

  И Ермахан  взглянув в лицо бабушки,  снова почувствовал тяжесть предчувствия.

  Приехав, домой, Ермахан первым делом повесил фотографию над своей кроватью.

  И предчувствие отпустило его.

 А ночью Ермахан умер.


 

илл. с сайта МГСУ

 

 


 
No template variable for tags was declared.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пт февраля 14, 2014, 15:29:00

Многое осталось за кадром. Но это неплохо, наоборот. Есть нечто притчивое в этой истории. Наверное, так и чувствуешь приближение именно своей смерти, не понимая, что это не чья-то, а именно твоя смерть. Я поверила автору.
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Вт февраля 18, 2014, 17:30:23

Люблю "режиссерскую" прозу.
Я в превью на странице Артбухты в фейсбуке отнесла эту работу к постмодерну. Как думаете?
Геннадий Русских

иркутск
Комментарий
Дата : Чт февраля 20, 2014, 06:43:34

Каким-то одиноким показался мне главный герой, хотя как видно из миниатюры есть у него, видимо, и жена и дети. Вокруг него живые люди, а он словно тень. Не в этом ли, Екатерина, вы увидели элементы постмодерна?
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Чт февраля 27, 2014, 16:40:24

Мне показалось, очень реалистичный, сдержанный рассказ. Ту, Ириш, дело не в том, что герой свою смерть предчувствовал. Как ни странно, смерть можно и чужую на себя взять при определенных обстоятельствах. В этом рассказе "определенные обстоятельства" - это, видимо, Гульнара. Для нас остается загадкой этот персонаж. И тут важно нащупать главное во взаимоотношениях героев, не вдаваясь в подробности. А главное видит только душа, и нашему сознанию автор не дает никаких мнимых подпорок или поводов для спекуляций. Нет, это не постмодерн, это просто мудрость...
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Чт февраля 27, 2014, 17:07:59

А предчувствовать смерть - это же не обязательно, вот так на прямую: видимо, я скоро умру. Может, возникнуть потребность попросить у кого-то прощенья, посмотреть на кого-то дорогого внимательнее, так, чтобы запомнить. Это действительно душа чувствует приближение смерти, а разумом человек может и не понимать, что именно он чувствует. Хотя очень по разному бывает. Иногда человек перед тем как ему скоро предстоит умереть, наоборот, вдруг ни с того, ни с сего ощущает прилив какой-то радости, у него вдруг возникает уверенность, что он, наоборот, будет жить еще долго-долго. Совсем недавно была свидетелем подобного.
Даша

Москва
Комментарий
Дата : Пт апреля 04, 2014, 13:45:59

Оооо... мурашки! (а это, между прочим, высокое признание!)
Браво, весь рассказ хорош, но в конце - просто накаутировали.

(Это я просто как читатель даю свою просто-читательскую оценку. А то, как погляжу, я сильно расхожусь иногда с профессионалами своего писательского дела.)

Ирину почитать было... интересно.:) Вот ведь свезёт иногда человеку доподлинно узнать, как чувствуют разные люди приближение собственной смерти!.. :-)

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте