Заказать третий номер

Просмотров: 683

Новый роман «Восприемник» Константина Алексеева, подполковника, действующего сотрудника МВД, ветерана боевых действий, выпускника Литературного института, лауреата нескольких литературных премий, автора книг «Рассказы о Чеченской войне», «Кровный брат», «Черная суббота» отличается закрученным сюжетом, сложной системой персонажей, неожиданным главным героем (студент Литературного института в милицейской форме).

Герой вовлечен в гущу событий, о ряде которых уважаемый читатель не мог не слышать хотя бы краем уха, поскольку многие из них попадали в сводку новостей. Конечно, все фамилии изменены, но не узнать актуальной канвы невозможно. Думаю, этих нескольких «залпов салюта» достаточно, чтобы привлечь внимание публики к автору, который к тому же является бывшим сокурсником и хорошим другом рецензента, и можно спокойно поговорить о ценности именно этой книги, которую никак нельзя отнести к разряду типичного, хотя и очень увлекательного детектива.

Главный герой Иван Шаховцев – литературно одаренный парень из провинции, ведущий, в общем-то, типичную для своего возраста и среды жизнь. Благодаря знакомству с писателем, который еще и оказывается мастером, набирающим студентов на свой семинар в Литературном институте, по окончанию школы Иван поступает в эту кузницу писательских кадров, которая, возможно, и не настолько на слуху по нынешним временам, как в советское время, но для мальчика из провинции становится неожиданным счастливым билетом.

Столичная жизнь захватывает парня: друзья, подруги, неудачная попытка заняться бизнесом с сокурсником, в результате куча "хвостов", и деканат ставит вопрос ребром: либо отчислим, либо переводись на заочное отделение. Иван выбирает второе, но не дремлет вездесущий военкомат… Однако благодаря усилиям своего крестного из спецназа МВД, обладателя крапового берета Павла Игнатова, Иван остается служить в Москве во внутренних войсках МВД, фактически становится временным милиционером.

Как ни странно, служба начинающему литератору пришлась по душе, люди, с которыми ему пришлось служить, за редким исключением, оказались людьми хотя и по-военному строгими, но честными, добрыми и душевными. А в увольнение можно было всегда встретиться с приятелями по институту. Не считая одного случая, заставившего Ивана перепугаться не на шутку, можно уверенно сказать, что со службой ему явно повезло. А под конец срока вообще повезло несказанно: ему предложили продолжить отдавать долг Родине в качестве сначала прапорщика, а потом и офицера пресс-службы во внутренних войсках МВД.

Иван восстанавливается в институте, учится, служит, находит себе невесту вместе с шикарной московской квартирой и, мягко говоря, странноватой тещей, женится. Всё складывается неплохо, хотя идеальным их брак назвать, конечно же, нельзя. Герою неожиданно грозит командировка в Чечню. Перепугавшись, Иван увольняется из войск, прослужив там девять лет и дослужившись до капитана, и поступает на работу в «Экспресс-космополитен».

Вот с этого момента и начинаются настоящие злоключения нашего героя...

Читать рецензию полностью