СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 2060
12 ноября 2013 года
Морской трамвай, взревев дизелем, причалил в небольшой бухте. Мальчик лет шести, прислонив лоб к холодным поручням, наблюдал, как люди, совершенно не похожие на моряков, ловко наматывают канаты на толстенные железные штуки. - Пошли, Артёмка, – взяла сына за руку молодая женщина, – насмотришься ты еще и на корабли, и на матросов. - Не насмотрюсь! – серьезным тоном ответил Артём и засеменил вслед за мамой. Целую детскую вечность назад мальчик и его мама, поехали к морю. Они каждое лето ездили к морю. Но в этот раз они бывали не только на пляжах и экскурсиях. В этот раз мама мальчика искала себе работу, а мальчик узнавал, что курорт – это не только песок и галька берега, но и асфальт улиц. Почти такой же, как в городе, который он помнил еще очень хорошо. Такой же, как в городе, где застыли удивленными мухами в янтаре детской памяти его друзья. Курорт, как продолжал называть про себя мальчик этот большой город, сильно преобразился с приходом осени. Небо потемнело и опустилось, все звуки тонули в нем, от чего стало тише. Всё стало медленней и красивей. Мальчику очень нравилось смотреть на то, чего он не замечал летом: трещины на старинных домах, потеки ржавчины на бетонных причалах. - Мама, смотри, лебедь! – восторженно закричал Артём и потянул свою маму в сторону. В захламленной пластиком воде действительно плавал белый лебедь. Он бесцельно красовался перед вереницей спешащих по пирсу людей. Молодая женщина какое-то время удивленно смотрела на лебедя. Потом, снова утонув в своих мыслях, заторопилась и потащила сына домой. Артём и не упирался, переставлял с нужной скоростью ножки и оглядывался, думая, как придет сюда скоро и покормит лебедя белым хлебом.
Сумерки только начали сгущаться над городом, стало еще тише. К набережной спешил мальчик, карман его курточки топорщился от половины булки. Мальчик почти удивился, увидев лебедя на том же месте. Странно, что прошло полдня, а он еще не улетел. Птица, секундой ранее безучастная, преобразилась и снова стала красоваться, ближе подплывая к берегу. На ходу доставая кусок булки, Артём спустился к маленькому, захламленному пляжику. Лебедь активно поплыл навстречу. «Совсем не боится», – подумал мальчик, протягивая кусок булки. Лебедь, немного вытянув шею, вдруг резко кинулся на лакомство. От неожиданности мальчик отпрянул и выронил булку. Он отчетливо слышал, как лебедь громко клацнул своими острыми зубами. Теперь птица даже и не пыталась изображать из себя добрую и красивую. Она нервно плавала вдоль берега, даже не замечая размокшую булку, и бросала на мальчика голодные взгляды. Слюна текла по ее огромным клыкам.
Когда дома мальчик рассказал своей маме об ужасном лебеде, та конечно совсем ему не поверила и сказала, чтобы не обидеть, что, наверное, он заколдован. Мальчику стало очень жалко заколдованного лебедя. Следующим вечером он кормил заколдованного лебедя сырым мясом с костями и думал о том, как бы расколдовать несчастное существо.
Зимой лебедь охотился на портовых дворняг, а мальчик с волонтерами-экологами собирал мусор на пляжах. Он, кажется, понял, как можно помочь лебедю. Сегодня волонтеры в грязной, на вид заброшенной бухточке, нашли невиданную птицу. Она была черна, как смоль, худа, как палка, жирно блестела и едва ползала, тихо покрякивая. В руки она далась почти с радостью. Тут же затихла и зажмурилась. Артёмка был очень удивлен, когда узнал, что это – обыкновенная чайка. Она сильно испачкалась в мазуте и едва не погибла от голода, потому что грязные перья не давали ей взлететь. «Надо научить лебедя летать!» – думал мальчик, глядя, как отмытая и накормленная чайка побежала по пляжу, хлопнула пару раз крыльями и взлетела. «Эх, раньше не догадался!» – несправедливо досадовал на себя Артём. И совершенно зря: ведь в мультфильмах и детских сказках летали гуси, а лебеди плавали, максимум – били крыльями по воде. Поэтому тот факт, что злой лебедь никогда не летал, а лишь плавал проворной лодочкой, воспринимался без дополнительных вопросов. Артёмка попытался представить себе злого лебедя летящим. Ничего не выходило: сказочный образ красивой белой птицы на фоне голубого неба совершенно не стыковался с жёлтыми клыками и кровожадными повадками. Свободная красота и злоба – несовместимы, интуитивно догадывался мальчик. Лебедь сказочно красив, но он заперт в этой огромной бухте и вынужден в поисках пропитания скитаться вдоль грязного берега, а от того очень зол. «Как научить лебедя летать?» – Артём совершенно ничего не мог придумать.
Новогодние праздники были похожи на странный сон: не было снега, а был туман. Утром однородный, словно молоко, а днём клочковатый, как сахарная вата. Лебедь белым призраком показался из тумана. - Фу-у… – Мальчик скривился от отвращения, но секунду спустя, присмотревшись, засмеялся. У заколдованного лебедя с клюва, до самой воды, свисало волнистое красное конфетти. - И тебя с Новым годом, – Артем достал из кармана пакетик с остатками праздничной утки. - Держи, ко-ней-бал, – мальчик с удовольствием выговорил новое слово и протянул левой рукой лебедю слегка засохший окорочок со следами салата. Когда лебедь, склонив голову набок, аккуратно брал угощение, Артемка правой рукой схватился за конфетти и потянул. Было неприятно, но мальчик не хотел, чтобы монстр из детской сказки наелся блестящей бумаги. Лебедю тоже не понравилось подобное вероломство, он пытался удержать конфетти в клюве. Несколько секунд мальчик со смехом бежал по пляжу, а заколдованный лебедь детским корабликом на ниточке скользил по воде, совсем как в сказке. По дороге домой мальчик подпрыгивал от радости: он знал, как научить лебедя летать!
Ночью Артемка прокрался к холодильнику, чтобы утащить кусочек сырого мяса. Крепкие нитки продеты в узкое ушко, длинная игла бесчисленное количество раз проткнула холодный и влажный кусок.
Полдень, немногие сонные серые люди прошли по причалу, чтобы исчезнуть за потными стеклами морского трамвая. «Берегись винта», – прочитал Артём надпись на борту. Это, а ещё то, что трамвайчики сначала отплывают задом, а потом разворачиваются, сразу вычеркнуло их из возможных помощников. А так бы было замечательно стоять на открытой корме и смотреть, как сказочный лебедь взлетает… Придётся искать союзников среди взрослых. И главная проблема в том, что они не помогут, не потому что не поверят, а потому что просто не услышат. Все спят! Но еще ночью Артёмка понял, кого можно попросить, кто дослушает до конца. В этом заколдованном царстве сонных взрослых попадались люди с ясными и внимательными глазами. На курорте их было много, и они носили красивую форму. Высмотрев такого человека на пирсе, мальчик нахрабрился и прямиком пошел к нему. С офицером были двое матросов, они не спали, но были недоверчивыми и в сказки для детей не верили. Офицер слушал очень внимательно, матросы стояли поодаль, втягивая головы в воротники черных шинелей. Мальчик очень боялся, что офицер не поверит, но тот сказал: «Я помню этого лебедя – очень странный, как-то ошивался у катеров и был весь в крови, при этом слишком бодрый для раненого». Потом офицер странным жестом посмотрел на запястье своей руки и сообщил: «Жди на том пляже, скоро».
У мальчика часов не было, но «скоро» пролетело незаметно, потому что лебедь издалека почуял мальчика и приплыл выпрашивать мясо. Артёму было грустно и радостно одновременно, он очень волновался. Вот из-за тумана показался немой сине-серый катер, на корме недвижно стояли три знакомые фигуры. Когда катер приблизился, Артем кинул камушек с привязанным концом ниточки, один из матросов ловко поймал его и передал офицеру. Катер снова скрылся в тумане, а мальчик разматывал клубок, пока нить не перестала тянуться. Обнажилась мясная сердцевина клубка. Из-за острых обломков коричневой скалы выплыл прятавшийся там лебедь и снова принялся клянчить. Мальчик дал ему прошитое мясо и сильно подергал за уходящую в туман нить. Голодный лебедь с размаха вцепился в ловушку и тут же увяз всеми зубами в нитках. Мальчик смотрел, как тонкая линия выпрямляется под водой, потом над водой. Лебедь яростно мотал головой, пытаясь выплюнуть мясной комок, но тут его потянуло. Он пытался тормозить своими красными ластами, но они словно лыжи заскользили по поверхности воды. Лебедя стремительно утаскивало в туман. Мальчик быстро поднялся на пирс и побежал, лавируя между людьми, параллельно бьющемуся лебедю. Вот лебедь в тщетной попытке затормозить расправил крылья – его тут же подкинуло вверх и шлепнуло о воду. Он несколько раз перекрутился веретеном, прежде чем нова стать на лыжи. - Куда, пострелец?! – Рыбак поймал мальчика на самом краю пирса. Но Артём неотрывно смотрел вслед неясному белесому силуэту, раскрывающему крылья.
Офицер вручил Артемке спутанную ниточку, «на память». Помолчал немного, а потом сказал: - Сразу на север полетел твой лебедь… как веревку перегрыз… Да не расстраивайся ты так, прилетит он осенью. - Я за лебедя рад, – тихим голосом сказал мальчик, – мне из-за них грустно, – он неясным жестом кивнул в сторону людей заполняющих набережную неуютными тенями. – Такое чудо прямо перед ними произошло, – заговорил мальчик громче, – а все видели только, как я чуть в воду не спрыгнул. Он шмыгнул носом и заговорил снова очень тихо, – на секунду проснулись, не больше. Неожиданно офицер рассмеялся, густым и тёплым смехом: - Ничего, вырастешь, Артемка, дашь каждому в зубы по ниточке и как-нибудь расколдуешь! Артём тоже засмеялся, он представлял, как люди скачут по воде удивленными колбасками и просыпаются в холодных солёных волнах, а над ними парит добрый зубатый лебедь.
фото: Анка
|
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |
Москва