Заказать третий номер

Просмотров: 1663
09 июля 2013 года

В 2009-ом году в городе Сухарево взошли не только многоэтажки, но и фисташковые деревья.

В город, находящийся в 48-ми километрах от Москвы, приезжали из разных мест, в том числе и из столицы, чтобы воочию посмотреть на достопримечательность, полакомиться и увезти с собой полный мешочек фисташек. Не у всех деревьев были вкусные плоды. Вкусные деревья, по приказу городской администрации, огородили и поставили рядом с ними столы, на  стол положили кассовый аппарат, за кассовый аппарат посадили человека. Поднялся вопрос – а не переименовать ли Сухарево в Фисташкино. Почему, собственно, Сухарево? Ведь в городе никогда не росли сухари, никогда их не производили, только продавали, как в любом другом городе.

Народ быстро разделился на три группы. На тех, кто был за сохранение названия, это были в основном пожилые люди, обратившие свой взгляд в историю и защищающие имя графа Сухарева, которому принадлежало то самое село, которое позже стало городом. Другие, что помоложе, этот аргумент опровергали.

В местной газете, которую вели молодые люди, давался подробный исторический очерк, отрицающий какую-либо причастность графа Сухарева к той земле, на которой теперь цвели невиданные деревья, к некоторым из них, самым вкусным и самым молодым, по ночам ставили охрану.

Вторая группа, желающая переименования, была намного активнее первой, изворотливее, решительнее. Кирилл Мостовой, лидер движения и заместитель главного редактора газеты, с помощью своих помощников развешивал по всему городу агитационные листки с изображением дерева и требованием выступать за переименование.

Старые люди не успевали эти листы сдирать, только сдерут, разорвут на мелкие кусочки, как на следующий день на этом же месте оказывался новенький, блестящий лист.

Но ведь на бумагу, на проведение акций нужны были деньги. Откуда же они были у Кирилла Мостового, восемнадцатилетнего парня, студента московского института, будущего юриста? Кириллу помогал дядя, работающий в администрации города. Дядя выходил к старикам и старушкам и уверял их, что город никогда не будет называться Фисташкино. “Да чтобы мы... Да никому не позволим!”

Довольные бабушки и дедушки расходились по домам, а дядя возвращался в кабинет, в котором его ждал племянник. Они продолжали разговор о рекламе, придумывали ходы, благодаря которым можно было бы привлечь в город больше людей, а значит, и больше покупателей. Ведь деревья продолжали плодоносить. Крупные плоды сыпались на землю. Совсем юные мальчики и девочки получали небольшие деньги за сбор этих плодов.

Пятого августа городская дума собралась для окончательного решения по переименованию города. Все понимали, что новое название прямо говорит об источнике дохода, о достопримечательности, а старое тянет за собой не очень удачное прошлое, несёт в себе, как сказали на заседании, “плохую энергию’.

Плохие дороги, плохо работающая структура тепло и водоснабжения, старенькие, неотремонтированные сады, больницы без лекарств, разваливающиеся балконы, дома культуры, в которых проходят распродажи дешёвой обуви и дерматиновых сумок – всё это звучало и билось в cлове “Сухарево”, в том слове, в котором старики слышали совсем другую музыку, мелодии юности, шумы радио из окон ещё новых домов, плеск ещё белой, не ржавой воды.

На заседании думы договорились о проведении бесплатного концерта для стариков, концерта с участием самодеятельных коллективов из самого Сухарево, Нютринска и Комска, ближайших к Сухарево городов.

Концерт, по мнению мэра города, должен был обойтись в гораздо меньшую цифру, чем предложенные двухмесячные льготы на телефонные разговоры, и уж тем более, пусть и минимальные, но выплаты так называемых компенсаций за моральный ущерб. Двадцать восьмого августа прошёл концерт. Старики и старушки вышли из Дома Культуры с букетиком гвоздик. Вышли уже в новый город, в Фисташкино...

16 Сентября все деревья погибли, и 2 октября Фисташкино снова стало – Сухарево.

 


 
ВАЛЕРИЙ БОХОВ. ЗДОРОВЯК
АНТОН ЧУМАКОВ. В ПОИСКАХ АНТИСМЕРТИНА
ЭДГАР ПОПОВ. "НЕСТИХИ или ЗАПАСНЫЕ МЫСЛИ"
ВЛАДИМИР СКОБЦОВ. ЯДРЕНОЙ ИЛИ ЯДЕРНОЙ (книга весны и осени)
НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ"
СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..."
Все публикации
Роман Казимирский

Сутоморе
Комментарий
Дата : Вт июля 16, 2013, 12:53:46

Великолепный рассказ! Почему нет комментариев - загадка. Давно не получал такого удовольствия от чтения. Отстраненный стиль повествования (поправьте меня, если я ошибаюсь) напоминает кафкинские описания происходящего получуда-получуши. Спасибо, Павел!
Павел Павлов

Комментарий
Дата : Ср июля 17, 2013, 21:05:55

Спасибо, Роман! Да, без влияния Кафки не обошлось. Не читал его давно, но он когда-то поселился внутри и живёт себе)
Роман Казимирский

Сутоморе
Комментарий
Дата : Пн июля 22, 2013, 20:26:22

Всегда пожалуйста, Павел! У нас тут идет обсуждение всякой политической каки... Думаю, поэтому литературные произведения сейчас не пользуются спросом. Но вскоре все наносное, как это обычно бывает, канет в лету. А настоящее останется. Ваш рассказ - настоящее.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Чт августа 08, 2013, 12:47:57

"Получудо-получушь" - очень точное определение. Художественный репортаж о событии, которого не было, но в принципе могло бы быть. Может, без Кафки и не обошлось, но тут само событие, наверное, не столь фантастично, как в том же "Превращении", например. И реакции людей не доходят до пика кокого-то, за которым начинается то ли абсурд, то ли как раз то скрытое, что и есть истинное лицо данных персонажей. У Павла всё очень буднично, и такое поведение людей, ну или, скорее,социальных типажей, предсказуемо. Да и, наверное, весь этот рассказ о предсказуемости, которую не изменить даже такой неожиданной нелепостью как фисташковые деревья. Мне понравилось.
sawhorse

Москва
Комментарий
Дата : Сб ноября 02, 2013, 02:38:58

Забавно, но по Дмитровскому шоссе за Лобней,
действительно есть такое место Сухарево,только в 43х километрах от центра Москвы.
Узнаваемо написано, да, щедринский город Глупов неистребим ни революциями, ни реформами.
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Сб ноября 02, 2013, 12:33:48

Здравствуйте, уважаемый sawhorse!
Будьте добры, напишите мне, пожалуйста, на редакторскую почту: artredaktor@mail.ru своё имя, чтобы я могла изменить вам логин на русский, как принято у нас на сайте. Спасибо, что вы с нами!
Василий

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Ср января 14, 2015, 02:21:42

Эх! Сухаревцы, сухаревцы... где ваша воля была? Завезли б ещё деревьев, и почин бы был и доход казне, а, значит, всем радость...

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте