Заказать третий номер








Просмотров: 2384
20 мая 2013 года

Каждое утро двор возле нашего дома подметал замечательный дворник Тихонов Роман Родионович. В любую погоду он был на своём посту. Весной расчищал асфальт от мерзкой грязи, летом от перемешанной с песком удушающей дорожной пыли, осенью от палой листы, зимой от снега. На нём всегда был старенький потёртый тулуп, на ногах стоптанные сапоги, в руках мелькали то веник, то лопата.

         Служил он давно. Когда я был ещё ребёнком, он казался мне могучим великаном, и я звал его «дядя Рома». Повзрослев, я удивлялся: неужели в таком маленьком, сухоньком человеке может отыскаться столько сил? Он, казалось, никогда не болел и вообще никогда не отсутствовал на рабочем месте, а только неустанно ходил по тротуару, размахивал веником, собирал мусор, иногда останавливался расчесать свою смешную седую бороду, напоминавшую густую паутину.

Романа Родионовича со всеми жильцами нашего дома связывали прекрасные отношения. Он приветствовал их при встрече и величал обязательно по имени и отчеству, сопровождая слова лёгкими старомодными поклонами.

- Как здоровье, Пётр Митрофанович?..

- Приветствую вас, Ольга Петровна…

- Спешите, Олег Степанович?..

Жильцы отвечали ему взаимностью, обменивались поздравлениями по праздникам, вместе курили, аккуратно стряхивая пепел в урну, делились новостями, обсуждали политические события и ругали отечественный спорт. Он стал больше, чем просто дворником. Роман Родионович стал почти членом семьи, по крайней мере, близким другом, и мы не могли представить свой день без того, чтобы не увидеть его, погружённого в заботы возле наших подъездов.

Но вот однажды летним утром мы обнаружили, что наш дворник Тихонов сильно переменился – он позеленел. Позеленели лицо, руки – всё. Только зрачки и зубы, резко выделяясь, оставались белыми.

Выйдя тем утром на улицу, я обнаружил толпу жильцов, сгрудившихся возле дворника. Они тихо переговаривались и ошалело смотрели на Романа Родионовича. Он, однако, подметал тротуар и, казалось, не обращал внимания на людей, словно гипнотизируя их движениями веника. Никто ничего не понимал, но ни один из нас не решался сделать первый шаг.

Роман Родионович собрал в большой железный совок мусор и ссыпал его в мешок, после чего остановился передохнуть. Этим воспользовался мой сосед Фёдоров. Он осторожно подошёл к дворнику и поздоровался с ним.

- Как ты себя чувствуешь, Роман Родионович? – спросил он тихо, но так, чтобы слышали остальные.

- Да ничего, хорошо, спасибо, - ответил, как обычно, Тихонов.

- Работаешь?

- Как видишь. А вы?

Вопрос его вывел некоторых из оцепенения, и они заспешили на работу.

- Ты не заболел, Роман Родионович? – продолжал Фёдоров.

- Да нет, с чего вы взяли?

Фёдоров замялся, и в разговор вступил я.

- Вид у вас болезненный, - заметил я, подойдя к ним. – Роман Родионович, вы в зеркало сегодня смотрелись?

Казалось, даже ветер замер в ожидании ответа.

- Да, - произнёс дворник.

- И ничего не заметили?

Толпа перестала дышать.

- Ах, вы про это… - он сделал неопределённый жест. – Ничего особенного. Пустяки. Извините, мне пора, ждут дела.

Он взял свои принадлежности и заторопился к следующему дому.

День я провёл в раздумьях, как, наверное, и все жильцы. Как могло вообще получиться, что дворник Тихонов внезапно позеленел? Случаются же чудеса на свете!

Следующее утро было столь же нелёгким. Мы вышли на улицу заранее, чтобы встретить дворника перед работой. Женщины, чтобы не замёрзнуть, накинули на плечи кофточки, мужчины нервно курили.

- Смотрите! Идёт! – раздался голос Анны Владимировны.

Навстречу нам действительно приближался Роман Родионович со своими инструментами. Цвет его не переменился.

- Он ещё больше позеленел, - донёсся шёпот.

Роман Родионович поздоровался и поинтересовался:

- Что это вам не спится?

- Какой уж тут сон, - заметила Анна Владимировна. – Скажите лучше, как ваше здоровье?

Дворник без тени смущения ответил:

- Отлично.

- Рады за вас. Не болейте и дальше.

Тихонов выполнил свою работу. Движения его были неторопливы и точны. Между делом он пару раз покурил с нами, поговорил о футбольных матчах, поругал городское руководство и опять удалился. Мы остались в растерянности. Вопросов оставалось много.

Я задался целью обязательно отловить Тихонова и поговорить с ним с глазу на глаз, чтобы, как я думал, он чувствовал себя раскованнее.

После того, как он на следующее утро закончил работу и пошёл дальше, я последовал за ним. Он шёл по улице, и прохожие бросали на него удивлённые взгляды. Я догнал его и остановил. Он улыбнулся и предложил отойти в сторону, чтобы не мешать спешащим пешеходам.

Мы отошли и сели на лавочку возле забора детского сада. За забором шумели дети, а мы сидели и разговаривали.

- Роман Родионович, извините, конечно, но нам уже третий день очень интересно, что с вами происходит. Это, разумеется, бестактно с моей стороны спрашивать, однако… - я запутался в словах прелюдии.

- Да, вопрос для вас волнительный. Он меня нисколько не затрудняет, я отвечу вам.

Он пошевелил пальцами в своей бороде.

- Вы удивитесь, если я скажу, что дворники время от времени меняют цвет кожи? – спросил он.

- Удивлюсь, - признался я.

- Правильно сделаете. Я бы тоже удивился. Конечно, это неправда. Все дворники должны быть одного цвета. Впрочем, как видите, бывают исключения. Всё гораздо проще. Или сложнее. Как посмотреть.

- Наверное, сложнее, потому что я не могу себе представить, как можно изменить цвет кожи. Был человек розовым, а стал зелёным.

- Как крокодил, - добавил Тихонов.

- Именно. Тут есть чему удивляться, не так ли?

- Я хочу сказать, что цвет кожи можно изменить. Стоит только захотеть.

- И вы захотели? – ужаснулся я. – Но зачем?

- Трудно объяснить. Скажем так: захотелось разнообразия. Когда долго видишь один и тот же предмет, он непременно начинает надоедать. Считайте, что я и есть тот самый предмет, который со временем всем надоел, но, прежде всего, самому себе. Я и решил измениться, чтобы стать новее. Получилось?

Я признался, что получилось.

- Видите, как всё просто, - заметил Роман Родионович.

- И что дальше?

- Ничего, -  пожал он плечами. – Буду жить, как жил, работать, как работал. Ничего не переменилось. Такие вот дела. Я, пожалуй, пойду. Работы много, а время идёт.

Роман Родионович отправился по делам. Я немного подождал и тоже ушёл.

С тех пор, как всё разъяснилось, на душе стало легче. Вопрос, мучавший столько времени, отпал. Признаться, дворник был прав, мы взглянули на него по-другому, по-новому. Свежий взгляд на старого человека.

Однако это лишь начало. Вскоре я стал замечать, что многие люди, которых я знал очень давно, неожиданно стали менять цвет кожи. Кто стал так же зелёным, кто красным, кто фиолетовым, а кто и чёрным.

Роман Родионович продолжает мести улицы до сих пор. Мы стали относиться к нему ещё более внимательно и заботливо. Он каждое утро встречает нас, приветствует, желает здоровья и счастья, причём в праздничные дни по два раза.

Боюсь, однако, что вскоре мы перестанем замечать, что он зелёный.

 


 
No template variable for tags was declared.
Зинаида Пурис

Пенза
Комментарий
Дата : Чт мая 23, 2013, 16:03:03

Понравилась идея рассказа. Но стилистика текста, на мой взгляд, никак не гармонирует с сюжетом. Фантастически-притчевая история про дворника, сменившего цвет лица на зеленый, изложена слишком по-журналистски. "В любую погоду он был на своём посту", "связывали прекрасные отношения", "погружённого в заботы" и другие газетные штампы - совсем не те средства, которыми должа быть рассказана эта история.
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Чт мая 23, 2013, 16:25:15

"изложена слишком по-журналистски"
А меня это мучило ровно до половины рассказа. А потом - щёлк! - и началось чудо)))

Чудо вживания, в том числе. Если представить, что нам эту историю и рассказывает этакий старомодный умник-газеточей, то всё становится на свои места и текст становится не просто философски-притчевым, но ещё и ироничным. Просто этой ироничной краски Павел так поберёг, что она едва уловима.

Но - когда уловишь - невозможно не только не удивиться, куда же вырулила эта незатейливая по первому впечатлению история, но и - не улыбнуться.

Не знаю. На меня - волшебное впечатление произвело. И не в последнюю очередь именно вот это столкновение газетно-штампованного обывательского мышления и чуда, которое так трудно заметить и к которому так легко привыкнуть...
Чудо, кстати, и в том, как бытовая новеллка превращается в авторскую притчу...

А напиши прекрасно-пафосно - и магнитное поле пропадёт, мне кажется, от отсутствия "конфликта"))

Если бы можно было влюбиться в человека по тексту - наверное, вот из-за этого текста я - могла бы. :))
Последняя правка: мая 23, 2013, 16:25:41 пользователем Екатерина Злобина  
Зинаида Пурис

Пенза
Комментарий
Дата : Чт мая 23, 2013, 16:39:46

У меня была мысль, что здесь может быть скрыт авторский прием. Но сам факт, что меня тоже до половины рассказа "мучили" эти штампы, мне подсказывает, что автор где-то что-то не дотянул. Потому что читатель не задним числом, а сразу должен сообразить, что с ним разговаривает герой-рассказчик, то есть обычный человек, не обязанный владеть художественной речью. Иначе рассказ рискует остаться недочитанным - кто-то может закрыть его, не дойдя до той самой середины, где начинается чудо.
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Чт мая 23, 2013, 16:51:48

Да, я тоже об этом думаю - что "может, не дотянул". Но я, наверное, настолько устала от "ловли блох" в небольших по объёму произведениях, что мне хочется видеть только главное и верить послевкусию...:)

Вы правы в том, что неискушенный читатель может и не продолжить чтение. Тут ведь вот какой простой вопрос: ну и что?! :))
Пусть у Павла будет свой читатель. Терпеливый. :))
Последняя правка: мая 23, 2013, 16:53:59 пользователем Екатерина Злобина  
Зинаида Пурис

Пенза
Комментарий
Дата : Чт мая 23, 2013, 17:03:29

Ну и что? - это лучший вопрос всех времен и народов, потому что по сути он есть не вопрос, а точка и приглашение к примирению сторон)))
Лидия Юрьевна Волкова

Щёлково
Комментарий
Дата : Чт мая 23, 2013, 17:43:34

Это - очаровательная притча. В смысле: от слова "чары".
Если пытаться "разложить" ее на составные части, как бином Ньютона, ничего не получается. Я попробовала примериться с разных сторон: случилась ли с реальным героем желтуха? нет... это против расизма? нет... А может, о том, как (зачем) женщины красят волосы? опять нет... Так ничего и не получилось. Пришлось принять как есть. Так, как автор написал, на душу и легло. Пусть так там и будет.
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Чт мая 23, 2013, 21:35:06

Полностью согласна с Зинаидой. Отличная илея,интрига, которая должна иметь развязку - и вялость текста. Пространное начало, есть некоторая зацепка внимания в середине, и абсолютно смазанная концовка. То есть упущены те выигрышные места, которые можно было легко и ярко обыграть. А зеленый дворник - чудо как мысль хороша))
Галина Мальцева-Маркус

Москва
Комментарий
Дата : Пт мая 24, 2013, 09:26:46

а на меня история произвела гипнотическое впечатление - с утра была на взводе, а сейчас успокоилась, умиротворение такое...
Владимир Олегович Вавилов

Севастополь
Комментарий
Дата : Вс мая 26, 2013, 09:54:24

http://www.youtube.com/watch?v=zEUQry4mOVI
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пн мая 27, 2013, 21:36:05

Ой, какая чудесная песенка, такая светлая грусть в ней. И, правда, очень в тему рассказа Павла. Паш, увы, ты не первый, ну ты ж не знал - это я шучу,естественно. В контексте этой песенки рассказ воспринимается как ностальгический...
Лидия Юрьевна Волкова

Щёлково
Комментарий
Дата : Пн мая 27, 2013, 22:23:24

Правда, Владимир Олегович, спасибо Вам! Чудесная иллюстрация к рассказу. И вот я увидела покойного Филатова, еще не автора "Сказки про Федота-стрельца" и прочих артистов, нынче пожилых... они совершенно другого цвета!!! И совершенно другого цвета - Москву...

А рассказ все же скорее философский?

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте