Заказать третий номер

Просмотров: 1862
20 января 2013 года

У бомжа стояло три бутылки молока, наполовину пустая банка сметаны. Он пел песню на французский манер – его губы дрожали и выдавали престранный звук – отдаленно напоминающий губную гармошку и старый патефон. 

Как часто на Арбате видишь пенсионеров на открытии «Синего трамвайчика». Я обратил на него внимание не потому, что он был самым ярким, одежда и внешность его были  довольно заурядны, а из-за его магии. В нем этой магии было как в огромной пещере. Но не сразу я это отметил. Для этого мне нужно было прожить двадцать семь лет восемь месяцев и семнадцать дней. На восемнадцатый день ровно в три часа я шел по пешеходке и пил кофе из кофейни. Было довольно холодно – поздняя осень и глоток горячего напитка были как нельзя кстати в этом двояко уютном и шумном месте. Как всегда ряды художественных полотен сменялись редкими книгами, а потрепанные кошки сменялись частыми музыкантами с голодными глазами. Накрапывал дождь – мелкий и холодный. Я делал более основательные глотки и пытался ускорить шаг, хотя это не мой стиль хождения. Что-что, а бродить не спеша по красивым аллеям с интересными людьми я любил.

Он сидел в телефонной будке. Он – старик, вероятно за восемьдесят. Вокруг него лежало много коробок, на которых было написано черным фломастером «Детям. Взрослые, не спешите. Подарите сынишке или дочурке это!» Кто-то проходил мимо, а самые любопытные останавливались, и дед приоткрывал коробку. Я решил остановиться. Мне страсть как захотелось узнать, что скрывается под картонным укрытием. Но меня опередил юный щегол, который собственноручно схватил коробку и открыл миру… корабельную флотилию. Старик было схватил юного сорванца за руку, как объявилась мамаша и, на чем свет кляня старого, увела сына. И он прикрыл картонным основанием морские фрегаты, историю, которую он мог рассказать, но не всем. Мне не удалось с ним поговорить. Я был старше детей. Оставалось лишь догадываться.

   Корабли, моря, океаны. Вероятно, он воевал. Был капитаном старого судна, отдавал приказы, совершал сложные маневры, в одном из них потерял руку, в другой операции – ногу. Либо мечтал об этом. И все мечты воплотились в модели. Интересно было заглянуть в его каморку. От него наверняка ушла жена по причине нищенского существования. Остались дети, но те его не признают. Когда-то он делал поделки для них. Они с радостью их ломали или топили в сточных канавах. Но он продолжал, а те безостановочно рушили то, что он создавал. И что важно, он совершенствовал свои модели. Если ранее это были небольшие парусники, то теперь – фрегаты, в которых были проделаны люки, каюты. Мачты немного прогибались, как настоящие. На лице у старика сохранилось то важное чувство, которое ничто не сможет поколебать – он делает нужное.

Подошел еще один мальчуган. Он тер правый глаз и, нагнувшись, смотрел на прикрытый секрет. Для него это было целое таинство. Старик улыбнулся, и то, что произошло в следующий момент, поразило не только меня, но и его. Он открыл коробку и протянул многомачтовый фрегат пятилетнему юнцу. Тот округлил глаза, повернулся, чтобы найти родителей, потом обнял корабль, как будто собираются у него отнять, прошептал «спасибо» и рванул в сторону книжной лавки.

Старик улыбнулся. Зажмурился от солнца, которое покрывало его наполовину, удостоив чести согревать и охлаждать одновременно. Посмотрел на толпу, выделяя из них младшее поколение, которое он больше всего любил. Через минуту подошел еще один и был одарен парусником. И вот уже три, нет, пять мальчуганов и одна юная леди окружили белобородого старца, чтобы узнать секрет его картонной коробки.

Модели корабликов он раздавал. А дети с радостью хватали, даже не сказав «спасибо», убегали, сжав кулачки, боясь, что могут забрать обратно. Маленькая леди, взяв крохотными пальчиками кораблик – не самый лучший, но тоже созданный руками (точнее одной рукой) большого искусника, потоптавшись, произнесла: «Ты такой добрый» и убежала в сторону остальных пострелят.

 Со стариком что-то произошло. Дождь продолжал сыпать на землю тонкие, как спагетти, водные линии. Дед часто заморгал глазами, посмотрел на коробки, потом на кораблики, затем снова на коробки – открыл их и пустил кораблики в образовавшиеся лужи в выбоинах на асфальте.

- Давай, давай. Не тоните. У нас есть все шансы. У них есть все шансы…

Я спустился в метро, выбросил стакан с недопитым кофе и перепрыгнул турникет, так как все деньги остались лежать в кармане капитана корабельной флотилии.      

 


 
НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВА. "ЗА ТЕБЯ!"
Лауреаты литературного конкурса "Живые души": ОЛЬГА ВИХАРЕВА
ИЛЬЯ ЛУДАНОВ. ЗВЕРИНОЙ ТРОПОЙ
ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
ЕВГЕНИЯ ДЕРИЗЕМЛЯ. НЕВЕРОЯТНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ
ТАТЬЯНА ТАРАН. ОДИНОЧЕСТВО
Все публикации
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Пн января 21, 2013, 00:31:26

Симпатичная миниатюра, с солнечным настроением... Наблюдательность и открытость к миру и к людям - такие редкие качества. Вот только концовку я бы убрала. Деньги всегда снижают "градус"))
Василий Зозуля

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Пн января 21, 2013, 11:47:00

Верно подмечено Наташей. После слова "турникет" должна стоять точка, что будет означать внутреннее изменение лирического героя совмещенного волей автора с рассказчиком.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пн января 21, 2013, 12:13:32

Не-не-не, ребят, не соглашусь. Деньги тут нужны, иначе рассказчик у нас остается только сторонним наблюдателем, умиляющимся, удивляющимся, но не более. А тут поступок.. действие... "Не оскудеет рука дающего" - вот что произошло. "Капитан флотилии" раздал безвозмездно свои творения детишкам, остальные отправил в плаванье, чем сподвиг героя на то, чтобы отдать ему всё содержимое своего кошелька.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пн января 21, 2013, 15:01:57

Кстати, а это не так уж просто сделано, как кажется. А вот вы уверены, что сначала старик раздает кораблики, а потом рассказчик отдает ему свои деньги, а может, наоборот. Момент-то этот опущен. И когда он был непонятно. Такой намек на мистику, может, парень вообще не осознано деньги отдал, и сам не понял когда. Рассказ подразумевает вариативность.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пн января 21, 2013, 16:28:03

ЧуднО. А может, этой прекрасной сцены с раздачей детишкам корабликов вообще не было. Она же нереальна... Хотя и выглядит как реальная. Может, это рассказчику причУдилось, ведь он же придумал историю этого "капитана" и эта сцена как раз в духе этой придумки. А в реальности его просто банально ограбили. То ли это уже мои собственные мозги заносит, то ли так автором и задумано. Интересно, было бы узнать. Если это постмодерн - то, скорее, третий вариант :). Всё, успокаиваюсь:).
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Пн января 21, 2013, 17:08:40

И мне очень симпатична эта работа. Главное, что в ней радует: взаимный интерес "жителей" миниатюры друг к другу.
Конечно, таких бомжей не существует в природе. Но очень хочется, чтобы существовали... :)
Такой Гриновский общий настрой...
Василий Зозуля

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Пн января 21, 2013, 23:12:05

Это вы зря, Катя, так говорите... что не существует... люди-то к свету и "со дна" могут тянуться...
Лидия Юрьевна Волкова

Щёлково
Комментарий
Дата : Чт марта 21, 2013, 13:09:26

Сегодняшнее утро начала с работы над своим стихотворением "Старик":

...Что мудрость, что весь опыт нажитой,
Когда нагрянет белым снегопадом,
Не милостью, не благостью святой
Глухая старость – нищенским нарядом!

И вот старик с протянутой рукой
Стоит у рынка, мелочь собирая…
Да, вид его тревожит ваш покой!
Вы отвернётесь, мимо пробегая…
(Лидия Волкова)

Захожу в "Артбухту", произвольно выбрав автора с милым человеческим лицом... Старик!!! Мистика.

Что привлекает в авторе? Доброта. Он от старика не "отвернулся, мимо пробегая", а наоборот - придумал ему прошлую жизнь и заодно сочинил красивую сказку для детей. Пусть дети неловкие, неразумные ломают подаренные кораблики, рука (единственная) Старого Мастера наделает новых - и снова раздарит.
Чем-то они родня - Старый и Молодой герои этого рассказа...

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте