Заказать третий номер

Просмотров: 1863
09 Ноябрь 2012 года

Слон ткнул хоботом дверь, и она вдруг подалась, открылась. Повеяло влажной прохладой недалёкой реки, и сложный всеобъемлющий запах города опьянил… И – это была свобода. Свобода уйти туда, куда он должен был уйти…

Была тёплая, белая, северная ночь. По улице города вдоль неширокой спокойной реки, мимо деревянных двухэтажных домов, хранящих память о старой далёкой жизни, мимо уныло-однообразных пятиэтажек шёл, плавно переставляя толстые ноги, шевеля морщинистыми лопухами ушей, помахивая хоботом, старый, но не много повидавший за свою зоопарковую жизнь слон…

… Шестилетняя девочка Настя стояла на коленках на стулике у окна в своей комнате. Родители спали в соседней. И не знали они, что у их малышки есть такое странное развлечение – ночное стояние у окна, заглядывание в ночь. И Настя не знала, почему она просыпается ночью, что так тянет её к окну. Она и не думала, что в этом есть что-то необычное, поэтому и не говорила ни маме, ни папе, что просыпается по ночам. И темноты она не боялась…

Она стояла у окна и увидела идущего по улице слона.

- Слоник, - заворожено прошептала, - ты в свою Африку пошёл?

Тому, что слон шёл по их улице, она нисколько не удивилась – вчера с мамой ходила в зоопарк и видела этого слона. Дал детям на себя посмотреть и пошёл домой, в Африку. Что ж тут такого?

А слон остановился под окном. Порылся хоботом в мусорном контейнере, отправил что-то в рот. Двинулся неторопливо дальше.

Насте очень понравился его хвостик, покачивавшийся при каждом шаге.

Слон ушёл. Настя ещё постояла у окна. Собака, маленькая, в мочалистой шерсти, лопоухая, пробегавшая по своим делам, замерла, повернула морду в ту сторону, куда ушёл слон, тявкнула зло и убежала. Настя вздохнула. Отошла от окна, легла в кроватку и, думая о слоне, уснула…

… На самом берегу – величественный, белоснежный – уже четыреста с лишним лет стоит Собор.

Слонов древние стены ещё не видывали. А слону – что Собор, что любое другое строение…

Он шёл, будто бы и зная куда…

На площади перед Собором – любимое место сбора молодёжи. Пиво пьют, на гитарах брякают, целуются, а, бывает, и дерутся…

- Э, народ… - длинноволосый гитарист прервал на полуслове песню…

- Не фига…

- Клёво!

- У меня банан есть! Подманим его. Я прокатиться хочу! – заявил высокий, с презрительно опущенными углами губ, самоуверенный парень, отстраняясь от сидевшей в обнимку с ним девушки.

И, придуриваясь, стал подзывать, как овец в деревне зазывают:

- Бя-а-ша, бя-а-ша… - и банан очищенный протягивает. – Колян, суй банан ему, - дружку сказал. – Пацаны, подсаживайте!

Слон стоял, не понимая, что происходит. Он хотел взять банан, потянулся хоботом, но парень испуганно отшагнул. А в это время двое подсаживали третьего…

Слон лишь чуть повернул голову и махнул хоботом. Вся троица на асфальт покатилась. Девчонки завизжали. А слон, не оглядываясь, пошёл от них… Он был уже очень старый, спокойный слон…

- У, скотина!

Бутылка из-под пива ударилась в его заднюю ногу и, упав, разбилась. Слон не оглянулся, лишь чуть ускорил шаг.

Он прошёл, помахивая ушами и хвостом, покачивая хоботом, мимо Собора. Его манила густая зелень впереди и запах стоячей воды…

 

… Как ни тяжело вставать, а пора, и никуда не денешься, начинать привычную утреннюю работу. Впрочем, как привычна работа, так привычно и это состояние после "вчерашнего"… И, стукнув пальцем по кнопке будильника, преодолевая тошноту, Коршунов поднялся, прямо из чайника жадно глотнул, вышагнул из вагончика на улицу. И сразу полегчало, обдуло ветерком. Опухший, в вечной будто приросшей уж к телу тельняшке, пошёл за инструментом… И увидел распахнутую дверь… Слон ушёл!

"Только бы найти, а привести – приведу, скотинка смирная… До семи надо успеть…", - лихорадочно пролетало в мозгу Коршунова. Он взглянул на часы. В запасе у него было около двух часов. Дверь вагона запер и торопливо вышел на улицу. "Как же я забыл закрыть-то. Не бывало такого…"

Он вышел из огороженного вагончиками пространства к берегу неширокой и нечистой городской речки. "Ага. Ну, вот вдоль реки и пошёл. Куда ж ещё-то, одна дорога тут…" И Коршунов устремился по пустынной улице…

 А слон вошёл под зелёный свод старинных парковых дерев, и вышел на берег пруда, вырытого ещё в позапрошлом веке – в зелёной ряске, с гниловатым запахом. Когда-то плавали, говорят, здесь белые лебеди… Двое бомжей – Галя и Лёха, только что вылезшие из-под беседки на утренний свет, ошалело пялились на слона.

- Мамонт! – почему-то шёпотом, сказал Лёха, обросший и грязный, как охотник на мамонта с картинки в учебнике истории.

- Сам ты… носорог! – хриплым женским басом, ласково отозвалась Галя и даже потрепала сморщенной чёрной ладошкой шевелюру своего друга…

А слон, постояв на травяном берегу пруда, пошёл в воду. Он входил в пруд, вдавливая столбы ног в вязкое дно, разгоняя зелёную ряску, вытесняя своей громадой воду на берег. В середине пруда вода доходила до его ушей. А когда он, набрав хоботом воды, окатил себя – на какое-то лишь мгновение в свете восходящего солнца он перестал быть серым…

- Гляди, розовый! – толкнула Галя локтем в бок Лёху.

- Розовый! – сиплым шёпотом отозвался Лёха.

 

… - Отец, слона не видел? – спросил Коршунов у раннего дворника.

Тот как раз собирал мусор, вывороченный из контейнера, недовольно ответил:

- Чего?.. Какой слон? Свиньи тут, видно, были. На двух ногах.

Коршунов уже бежал дальше и не слышал, как старик дворник ещё добавил:

- Голову-то совсем пропил, слоны мерещатся…

Вдоль тротуара стояли в рядок пустые пивные бутылки, собранные дворником, восходное солнышко отражали…

… Слон, искупавшись в гниловатой воде, вышел на берег, постоял, и лёг…

Галя и Лёха сидели у стенки веранды, прижавшись, положив руки на плечи друг другу, по очереди тянули один на двоих чинарик.

- Слушай, умирает он, что ли?.. – прохрипела Галя.

Слон лежал на правом боку, и видно было, как тяжко он дышит.

- Нет, живой, - радостно сказал Лёха, когда слон поднялся и всё так же неторопливо, плавно пошёл, пошёл и растворился в зелёной, искрящейся каждой росинкой, листвяной дымке…

- В Африку, - сказала Галя.

илл. "Слоны, идущие против часовой стрелки"(Картинная галерея ЭЛГА)

 


 
ЕВГЕНИЙ ИМИШ. СОБАКА СОЛНЦА
ЙОССИ КИНСКИ. НАТЮРМОРТ
ГАЛИНА БУРДЕНКО. "О САМОМ ГЛАВНОМ ЗЛОДЕЕ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ"
Мария Купчинова. "Подобно тому, как произрастают фиалки..."
НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВА. "ЗА ТЕБЯ!"
Лауреаты литературного конкурса "Живые души": ОЛЬГА ВИХАРЕВА
Все публикации
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Пт. Ноябрь 09, 2012, 17:38:46

В подробности, если понадобится, вдамся чуть погодя)))Первая реакция была: "шутка, что ли?" Пародия на постмодерн))))

Эта история меня почему-то... разулыбала. Люди из неё - разулыбали. Будто это появление слона в городе - лишь фон для того, чтобы они его "заметили" и лучше проявились...
Галина Мальцева-Маркус

Москва
Комментарий
Дата : Пт. Ноябрь 09, 2012, 18:56:01

Хороший слон. Идущий своею дорогой слон. И хороший рассказ.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пт. Ноябрь 09, 2012, 23:52:07

Может, это постмодернистская сказка :), не пародия, а именно сказка. И как-то от неё действительно улыбчиво. Вроде бы, объяснили, откуда слон - да просто из зоопарка ушел. А всё равно чудо :). И реакции персонажей как в сказке - по принципу: вот этот видит в чудо, а этот нет, а для кого-то чудо - это нечто естественное.
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Сб. Ноябрь 10, 2012, 00:56:54

Хорошо-то как... Тоже хочу - в Африку))) Вещь. И языком написана замечательным, русским)))
Дмитрий Ермаков

Вологда
Комментарий
Дата : Пн. Ноябрь 12, 2012, 11:46:54

Спасибо за чтение и комментарии. Конечно, это не пародия. А что такое постмодерн я и не знаю (да и что такое модерн тоже). Просто - рассказ.
Спасибо и за обсуждение "Ваньки" моего...
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Пн. Ноябрь 12, 2012, 18:53:54

Дмитрий, спасибо, что откликнулись!

За постмодерн - прошу простить, это я неловко пошутила: в последнее время мы столько горшков перебили на постмодерновую тему, что это, случается, на секунду-другую мешает спокойно смотреть на "просто рассказы". :))

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте