Заказать третий номер

Просмотров: 1981

На днях вышла из печати новая поэтическая книга Александра Игоревича Хабарова "Жесть и Золото", выпущенная в содружестве с литературно-художественным журналом "Москва". Подзаголовок  прямо говорит читателю о том, чего ожидать: это "Стихи о Родине".

Кто-то при этих словах вспомнит советские буквари, кто-то иронически ухмыльнётся: что это, мол, ещё за призрак "патриотической лирики", кто-то удивится: не то ведь, вроде бы, время, чтобы "стихи о Родине" издавать: кто же такое сегодня купит?!

Этот сборник  предназначен читателю, который знает, что такими словами как "Родина"  - бросаться, играть и торговать нельзя. Который знает, что патриотизм - это вовсе не флаги и лозунги, а пафос - вовсе не надутые от важности щёки и громкогласные, напыщенные, но пустые словеса.

Эта книга - читателю, который устал от "разбродов и шатаний", устал видеть вокруг выжженную землю и жаждет обрести - точку опоры.

 

Открывает её стихотворение "Свято место", своеобразный автоэпиграф, под которым собраны стихотворения, написанные в разные годы (как уже известные, так и впервые опубликованные):

Свято место пусто не бывает.

По ночам там ветер завывает,

В полдень - ночь кемарит в уголке.

Или забредет какой прохожий,

На простого ангела похожий,

С посохом ореховым в руке.

Снимет он треух пятирублевый,

Огласит молитвою суровой

До камней разграбленный алтарь,

И придут лисица да волчица,

чтобы той молитве научиться...

- Здравствуй, - он им скажет, -

                          Божья тварь!

Солнце глянет в черные отверстья,

Голуби, как добрые известья,

Разлетятся в дальние края.

Грянет с неба благовест усталый,

И заплачет ангел запоздалый...

- Здравствуй, - скажет, -

                         Родина моя...

 

Хорошее лекарство от опустошенности - читать стихи Александра Хабарова. Они придают мужества жить, даже если кажется, что  - нет смысла. Они дают каждому шанс, наконец, обрести, а не потерять - себя, Родину, Веру.

Вопреки сюжетам его стихов, где лирический герой чаще всего погибает, в их подтексте всегда есть выход, надежда, всегда чувствуется, что где-то горит "лампадка" и что "душа-ноша" идет за Богом. Просто выход этот - метафизический, ни от чего не зависящий, а потому вместе с безысходностью приходит бесстрашие.

Поздравляем с выходом книги!