![]() ![]() ![]() Лауреаты литературного конкурса "Живые души": ОЛЬГА ВИХАРЕВА Мария Купчинова. "Подобно тому, как произрастают фиалки..." ГАЛИНА БУРДЕНКО. "О САМОМ ГЛАВНОМ ЗЛОДЕЕ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ" ![]() ЮРИЙ СЕМЕЦКИЙ. "ТЕРПЕНИЕ - ДОСТОИНСТВО МУЖЧИНЫ..." НИКОЛАЙ АНТРОПОВ. "ОЧНИСЬ, ИОВ, ОТ СТРАШНЫХ СНОВ..." МИЯСАТ МУСЛИМОВА. "НАЗОВУ ЕГО МОРЕМ..." НАТАЛЬЯ ЛЯСКОВСКАЯ. "И НЕ БЫЛО НИ КОСМОСА НИ ВРЕМЕНИ" ![]() МИХАИЛ КОВСАН. ПРОПУЩЕННАЯ ГЛАВА Геннадий Красников. "Сизифов мост над рекой Времени" (Дневник Сергея Есина. Опыт прочтения) Мария Купчинова. "Плывут кораблики надежды..." (о книге Юрия Михайлова "Несбывшееся") АЛЕКСАНДР ЕВСЮКОВ. ГЕНИИ ДЕТСКОЙ (о книге "Няня. Кто нянчил русских гениев") ЛИДИЯ ЛИТВИНОВА. «Жизнь Клима Самгина» - образ героя в контексте модернизма... ![]() ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 ![]() ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 ВИКТОР ЦАТРЯН. Nursery rhymes. Переводы английских стихов для детей Комментариев: 2 ![]() ![]() |
Просмотров: 1891
06 Июль 2012 года
*** Мой любимый, бесценный, единственный! Нам приходится трудно с тобой. Жить по Богу и следовать истине – значит в сердце вести смертный бой!
Ты вздыхаешь уныло: «Напрасное… Я устал от твоих молитв!». Но пойми, мое солнышко ясное, о тебе мое сердце болит!
Как же так получилось, не ведаю, где ты веру в Творца потерял? Как монету ненужную, медную на соблазны ее променял.
Вновь знакомая Оптина рада нам! Отведет Господь скорбь и нужду. Но ты ропщешь: «Как пахнет здесь ладаном! Я тебя у дверей подожду».
Два города
Двум городам, Вене и Богородску (Ногинску), посвящается…
Два города, два мира, две судьбы…
Когда закатный луч оранжевого солнца опишет круг по куполу собора: большому, круглому, из темного металла, То там, у вас, он лишь скользнет устало по шпилю кафедрального собора святого архидиакона Стефана. Накроет ночь два города одна.
Тогда молитвенно склонятся пред Всевышним, прося о даровании спасенья, два мученика, воина Христова – Стефан и Константин умолят снова Владыку. Он своё благословенье дарует нам со своего престола. Два города молитва вновь спасет.
Когда апрельскою порою вдруг вернется зима на пару дней в весенний город, над парком Глуховским вновь снежный рой закружит, скрывая скользкий лед, на тропах лужи и на обочинах сугробов грязный ворох, то теплый шарф опять мне станет нужен! Погода вновь махнет на календарь!
У вас же, как всегда, всё будет точно – и на дубах набухнут почки, и на буках. Зашелестят побеги винограда. Озер прозрачных позовет прохлада. И Венский лес утонет в красках, звуках! Вальс Штрауса раздастся, как награда!.. Вновь сказка воплотится на Земле!
Когда в тиши Богоявленского собора перед старинной Тихвинской иконой зажгутся в полумраке тускло свечи, к Ней обращусь: «Я знаю, время лечит… Не дай нам заблудиться в тьме бездонной! Ведь мы всё делим дни на чёт и нечет». Взор Девы вновь спокойствие пошлет.
Тогда взойдешь ты под готические своды, где окна узкие с цветными витражами, и стоя в ладана чуть сладком аромате, попросишь Пёчскую ты Деву-Богоматерь услышать наши скорби, что ножами впились в сердца до самых рукоятей! Вновь Слово две души соединит.
Когда я здесь бегу по Декабристам, а рядом Клязьма солнечно искрится, Ты выйдешь на Винцайле и, наверно, засмотришься… Играет солнцем Вена! Так как нам быть? И как не ошибиться? И из всего лишь выбрать, что нетленно? Не предавать? Не лгать самим себе?
Ты помнишь, я тебе сказала как-то, что «да» и «нет» - любви простые сути. Ты возразил: «Так только у поэтов… Любовь же прячет тысячи сюжетов! И у нее есть много перепутий!». Теперь я понимаю – верно это. На перепутье кончен наш сюжет.
Всенощная
Вечер. Служба. Солнца блики. Серафимов взмахи крыл. Хора пенье: «Свете тихий…» Иерей в мольбе застыл.
Запах легкий фимиама. Помазать несут елей. Я молюсь под сводом храма За того, кто в мир теней канул. Боже, залечи души рану.
***
Тогда казалось, ничего не будет – ни слез потери, ни сырой зимы. Чудак какой-то сонно рыбу удит на пристани задумчивой Невы. В той теплой осени навек застыли мы.
Бродили по извилистым аллеям, читали Бродского, Ахматовой стихи и думали, что в жизни всё сумеем, а ночи были звёздны и тихи, мы были к тиканью часов тогда глухи.
Вновь встретились! Ты рад? Я тоже рада! Как прежде, кружат листья на ветру… Ты так любил мгновенья листопада!.. Они твою гранитную плиту усыпали... Так подожди, смету.
*** Перестала смотреть в зеркала и за годом отсчитывать год, в полумраке сидеть у окна… Никогда Грей Ассоль не найдет. Мне приятен стал шум суеты, и по духу минорный аккорд. Снова встреченным будешь не ты. Не подвластен истории ход. Надоело отличницей быть, жизнь-дневник похвалой заполнять! Только сердце опять будет ныть, несмотря на сплошные 5, 5... Как мне слабою хочется стать и склониться на грудь твою, и не думать, как завтра опять мне в мирском выживать бою. Перестала ждать манны с небес. Растворилась в глухих вечерах. Ни знамений не жду, ни чудес. И надежды развеяла прах.
* * * Когда креста нести нет мочи… К.Р. Когда нести креста нет силы, кругом предательство и лесть… Ты, словно Петр в море синем, кричишь: «Я погибаю здесь!» За окнами пустого храма который день льет дождь стеной, и всё сильнее ноет рана души, замерзшей и больной. Но Тот, вобравший скорбь Вселенной, глядит с любовью с Царских врат, а взор вещает: «Маловерный, зачем ты усомнился так?»
НАД МОРЕМ Чайки плавно над морем кружат. Лег повсюду тумана саван. Птицы скорбно кричат о душах кораблей, не пришедших в гавань. Ну, а может, они скучают о русалке, что стала пеной? И она на призывы чаек отвечает волной несмелой. Я по гальке ступаю – больно, а до моря так много сажен!.. Так же к Истине мы идем сольно, Каждый шаг так тяжёл, но важен.
* * * Святой мученице Российской Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой Она стояла. Ослепляло солнце застывший мир. Всё кончено. Любимый не вернется. И мир так сир… А сердце его, липкое от крови, в ее руках. И в муках корчатся израненные кони. Повсюду крах. Орет Каляев где-то в самой гуще… Твердит народ: «Работала полиция бы лучше, тогда бы вот…» А Чудов огласил всех перебором. «Господь, спаси», - крестились. Кто-то вымолвил со стоном: «Лиша-а-емся Руси-и!».
ПРОШЕНИЕ О ПРАВОСЛАВНОМ ВОИНЕ Помолюсь, чтоб тебя не оставил Вседержитель на крестном пути, в этом мире без мира и правил подсказал, как себя обрести. Чтоб надежду и детскую веру ты обрел, научился хранить, и чрез скорби, утраты, пределы не порвал бы духовную нить. Чтобы вел тебя пастырь духовный с верой чистой, как свежесть листа. Чтобы в день, как написано, «оный» встал ты справа у трона Христа. Чтобы Божия Матерь укрыла омофором в смертельном бою. Помни долг, как бы сердце ни ныло, ждет награда в Небесном Краю. Я молюсь за тебя не так часто, не искусно, в волнении дня. Лишь хочу, чтобы ты был счастлив, Бог рассудит – со мной? Без меня?
Похожие публикации СВЕТЛАНА СКАКУНОВА. "ЗЕЛЁНЫЙ КОВЧЕГ"НАТАЛЬЯ ЛЯСКОВСКАЯ. "И НЕ БЫЛО НИ КОСМОСА НИ ВРЕМЕНИ" МИЯСАТ МУСЛИМОВА. "НАЗОВУ ЕГО МОРЕМ..." ЕВГЕНИЙ ИВАНИЦКИЙ. "ЧАСОВЩИК" НИКОЛАЙ АНТРОПОВ. "ОЧНИСЬ, ИОВ, ОТ СТРАШНЫХ СНОВ..." ЮРИЙ СЕМЕЦКИЙ. "ТЕРПЕНИЕ - ДОСТОИНСТВО МУЖЧИНЫ..." Все публикации
|
![]() Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 ![]() ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" ВЛАДИМИР СКОБЦОВ. ЯДРЕНОЙ ИЛИ ЯДЕРНОЙ (книга весны и осени) ЭДГАР ПОПОВ. "НЕСТИХИ или ЗАПАСНЫЕ МЫСЛИ" ![]() Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» В Москве состоялся Рождественский фестиваль литературы и искусств "Живые души" C Рождеством Христовым! Встречаем фестиваль "Живые души"! Рождественский фестиваль литературы и искусств "Живые души" КОНКУРС ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА "ЖИВЫЕ ДУШИ" ![]() "КОНЁК" И НЕ ТОЛЬКО (ПЁТР ЕРШОВ)... "ГОРЬКИЙ" УМ ГОРЬКОГО (К 150-летию со дня рождения писателя) ПОЭТЫ-МЫСЛИТЕЛИ: ЕВГЕНИЙ БОРАТЫНСКИЙ ШОЛОХОВ: СУДЬБА ПИСАТЕЛЯ И СУДЬБА РОМАНА «Евгения Гранде» Бальзака-Достоевского ![]() Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 «Мы ответственны сами за свою судьбу». Интервью с Юрием Арабовым ![]() Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) ВЛАДИСЛАВ КУРАШ. СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ ![]() Олег Ефимов. Памяти Сергея Николаевича Есина Сергей Федякин. "Вышедший из крестьянского космоса" (о Василии Белове) «Книгоморье»: Донецк-2016. (Вспоминают: Наталья Баева, Ингвар Коротков, Илья Ильин) "Дороже жизни - Родина" (к 75-летию подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия") СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "К ДЕВЯТОМУ ДНЮ" (памяти писателя Олега Стрижака) ![]() |
Москва