Просмотров: 1893
18 июня 2012 года

Посвящается М. Чюрлёнису (1875-1911)
Маленькая поэма Для чтения про себя В ОДНОМ ДЕЙСТВИИ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Больше либо равны одному, Но меньше либо равны двум. В пижамах с чужого плеча
ПРОЛОГ
Где двое, не разнимая глаз, стоят посреди монолога театрального снега, не в силах перебивать в унисон устремленный свет из хоровой темноты, Там двое - вопрос и ответ - переведены амальгамой на страшный язык лица, хранящий симметрию, как бабочку под стеклом. Молящийся перед зеркалом обнаруживает за спиной разбитое окно, занесенное над головой - И крестится левой рукой.
РЕПЛИКА ПЕРВАЯ ЕМУ:
Ничто не выпросить назад, Ничто не выпросить вперёд. Замри себе - отвесный взгляд, открытый рот.
Но, путеводное, в крови Горит грудное молоко. Где все младенчества твои? Как далеко?
Но рядом зеркало парит, И видно все в него насквозь: Гончарный круг, круги своя - лепная кость.
Но рядом зеркало парит, Там вышел ты, оттуда - я. Нам всё - одно, мы - вечный жид, одна земля.
Ничто не выпросить назад, Ничто не выпросить вперёд... Как насекомое, слеза моя беспутная ползёт.
РЕПЛИКА ВТОРАЯ ЕМУ:
И если бы не зеркало, давно бы Вся комната сквозь пальцы утекла, Как молоко сбежавшее, грудное. Кто обведёт по контуру озноба? По контуру неспящего тепла? Под близоруким пристальным конвоем Иконы в невесомости парят, Как листопад.
О комнатная осень, как во сне, О доморощенное чучело подушки: И вправду - зверя зверем набивают, И вправду - брат на брата восстаёт. И если бы не зеркало, то кровь Здесь всё друг с другом намертво б связала Прочнее молока.
Разоблачён давным-давно мой враг и собеседник, Ножом стеклянным метящий в глаза - Из грязи - в князи: Подкроватный жид Со мною рядом ляжет и дрожит, Как с прокажённой. Жаль его, его
Его бы в это зеркало толкнуть, Чтоб из последних сил - в последний путь, Чтоб разобрал прощенье вдалеке На тёмном амальгамном языке И навсегда забыл сюда дорогу, Мой верный друг.
РЕПЛИКА ТРЕТЬЯ ЕМУ (После долгой И радостной тишины):
Я зеркало дыханью поднесу - Оно на нем растает, как медуза. Убереги последнюю слезу - счастливую. Мы живы, мы в ответе. Кто в темноте дал руку, тот при свете Был узнан. И мы с тобой одних кровей, одних морей, Одних снегов зимное тяготенье. Нас окружит зияние дверей, За ними - кровь, моря, снега, иное. А мы уйдем в прозрачное деревье. Евангелие замрёт над головою - И не отбросит тени.
ЗАНАВЕС.
илл. М. Чюрлёнис. "Занавес для сцены"
No template variable for tags was declared.
|
Cевастополь