Заказать третий номер








Просмотров: 1957
18 марта 2012 года

Как часто и с какой нежностью я вспоминаю свое прекрасное, надежное, светлое, радостное советское детство. Мама и папа, две бабушка, серая кошка, двухкомнатная квартира почти в центре города, веселые каникулы, прекрасные мультфильмы, газета «Ленинские искры», школьная библиотека, мандарины зимой и свежие огурцы в начале весны.

Я бережно храню все, что напоминает мне о том времени – мои диафильмы и пластинки, елочные игрушки со звездами, значки с изображением Ленина. Но больше всего я люблю книги о пионерском детстве и подшивки пионерских газет. Как в них все хорошо, как надежно и светло.

Вот моя любимая книга о Зине Стрешневой. Один мальчик плохо себя ведет, он из неблагополучной семьи. Он ворует варенье и ругается.  А в конце книги – он в интернате, где ему весело и интересно. И Зина, умница, ответственная Зина, приходит его навестить. Потом он напишет ей открытку, где скажет «спасибо». Зина вместе с товарищами не прошла мимо, они помогли.

Как прекрасна и светла их жизнь.

А вот и газеты. 

В одной из этих газет – заметка моей одноклассницы.

«В нашем классе произошел возмутительный случай. Один мальчик продал другому дедушкину медаль».

А под заметкой – огромная статья.

…Бурлила вся школа, наш класс был в центре внимания. Я чувствовала даже что-то вроде гордости – в наш класс едет корреспондент!  О нас напишут в газете.  Ничего себе.

Она приехала – огромная, мощная, устрашающая баба в огромной шапке.  Когда она сняла шапку, то оказалось, что и прическа у нее тоже огромная.

Продавец и покупатель медали стояли у доски. А корреспондентка эмоционально выкрикивала стандартное для тех лет – о пролитой крови дедов, пятне на всей дружине, радости империалистов, исключении из пионеров, чести и совести. Речь была точно рассчитана – обычный урок – сорок пять минут.

Потом она надела шапку и уехала.

Через неделю в газете появилась статья.

Нас трясло. Мы ходили смущенные от стыда и гордые от внимания.  Мы придумывали разные мероприятия по перевоспитанию наших заблудших товарищей. Мы хотели, например,  объявить им бойкот.

Но они были хулиганы, и вот лично  я просто боялась им не отвечать.

Другие, наверное, тоже.

Мы побушевали на словах и успокоились.

Конечно, мы знали, что один из мальчиков – сирота, его воспитывала восьмидесятилетняя, насквозь больная бабка. Ее крохотной пенсии не хватало, и она работала уборщицей в кафе рядом с моим домом. Второй был из многодетной семьи, где по-черному пил отец, рабочийзавода, и всех детей тащила на себе измученная, совсем старая мать. Мальчишки были предоставлены сами себе, и никто и никогда не узнал, зачем один продал другому дедушкину медаль.

История забылась.

Скоро старенькая бабушка мальчика умерла, и его отправили в детский дом. Второй мальчик получил место в интернате.

После этого я о них ничего не слышала.

Я вообще редко вспоминаю эту историю. Только иногда, когда из глубины шкафа случайно вынимается моя любимая книга о героических, честных и умных пионерах, я чувствую какую-то жалкую тоску по тому, что уже никак не изменить и не исправить – мы не были такими, какими хотели быть, и, наверное, не могли.

 

 


 
No template variable for tags was declared.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вс марта 18, 2012, 21:14:28

"мы не были такими, какими хотели быть, и, наверное, не могли" - наличие идеала очень важно в детстве, да, жизнь часто идет вразрез с идеалом. Но идеалы изначально необходимы, даже если часть из них рухнет с возрастом, страшнее, когда их не было вообще...
Андрей Самарин

Феодосия
Комментарий
Дата : Чт марта 22, 2012, 15:52:37

даже трудно поверить, что так было, какой-то абсурд. Странное ощущение от рассказа, вроде надо грустить, а предмет для грусти странный.
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Сб марта 24, 2012, 09:41:15

А я не поняла суть рассказа, нет ясной позиции автора. Что хотел сказать автор ? О бюрократической подоплеке осуждения неприятного поступка? Или о допустимости этого поступка - дети-то себе на хлеб продажей ордена заработали?
Александр Евсюков

Тула
Комментарий
Дата : Вс марта 25, 2012, 15:00:32

Здесь соглашусь с комментарием Марты. Действительно, некая попытка мoralitе вместо внятного финала. К примеру, "Кумир мой" того же автора выглядел куда более цельным...

- очепятка в начале - может, всё-таки две бабушкИ? )
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Вс марта 25, 2012, 16:53:07

Марта, Саша, "Кумир мой" - это рассказ, в данном случае это, скорее, заметка,свидетельство времени, некое приглашение к диалогу. Тут нет никакой морали. Нам просто рассказали о реальным случае, который произошел в то время.
Александр Евсюков

Тула
Комментарий
Дата : Пн марта 26, 2012, 21:22:24

Ириш, для меня даже лучшим приглашением к диалогу было бы окончание фразой:
"После этого я о них ничего не слышала". (можно с многоточием)
А так - смазалось всё как-то...
Марта Валлерс

Москва
Комментарий
Дата : Пн марта 26, 2012, 21:22:58

Ириша, приглашение к диалогу - это выраженное словами мнение Автора. Способный автор свое "я" прячет достаточно глубоко, но оно ЕСТЬ. Тогда это цельное произведение, будь это рассказ или лирическая зарисовка. Пересказ реального события - это изложение)))
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пн марта 26, 2012, 21:47:44

Ребята, но этот текст вообще нельзя назвать художественным произведением. Тут автор вообще ни на какую-то оценку с точки зрения художественности не претендовал. Автор тут с нами делится сомнениями своими, нас с вами как бы спрашивает: "А правильно ли нас воспитывали в советской школе? А нужны ли были эти рассказы о верной пионерской дружбе, если на практике всё было не совсем так. А могли бы мы стать такими хорошими, как пионеры из этих рассказов или все-таки, не могли? А правильно ли воспитывать детей в идеалистическом духе? и т.д. и т.п. У автора нет уверенного ответа на эти вопросы. Она от нас с вами этих ответов ждет, у меня такое впечатление от этого текста сложилось.
Последняя правка: марта 26, 2012, 22:20:13 пользователем Екатерина Злобина  
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пн марта 26, 2012, 22:01:00

Ууу,сколько опечаток, аж самой страшно:). Товарищи, рубрика у нас "Былое и думы", а не проза. Вот давайте и подумаем о былом:). Это и не рассказ, и не лирическая зарисовка, просто размышление.
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пн марта 26, 2012, 22:06:37

"Былое и люди" то есть :), о которых мы тут думать будем, если захотим :).

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте